Ярмарка вакансий: ожидания и трезвый расчет

Сегодня на один день холл Национальной библиотеки им. А. Осмонова в Бишкеке превратился в биржу труда. В поисках работы сюда пришли около тысячи граждан. Длинные ряды стендов с объявлениями о найме работников, очереди людей за консультациями и терпеливые объяснения работодателей обнадеживали - работа есть. Две тысячи вакансий в разных отраслях: от гостиничного бизнеса до технического обслуживания.

Эсфир Татыбекова уже опытный соискатель. На подобной ярмарке вакансий она уже не первый раз, но пока работу найти не удалось. У женщины уже был неудачный опыт работы на частном предприятии: после 4 месяцев задержки зарплаты она уволилась, так и не получив заработанное. Сейчас она ищет место технического работника в госучреждении.

"Я хотела бы работать на государственном предприятии и надеюсь, что там не будут нарушать трудовые права. Уже несколько раз приходила на ярмарки и набирала объявлений, контактных данных, но когда обращалась туда, то они говорили, что я не подхожу им. Всюду принимают только по прописке по месту жительства. У меня нет бишкекской прописки, поэтому и сложно найти работу. Вот, хочу у чиновников спросить: почему нельзя упростить процесс трудоустройства? Я ведь тоже гражданка Кыргызстана и хочу работать, но из-за того, что у меня нет прописки в городе, не могу устроиться на работу здесь, а в моем городе - в Токтогуле - вообще нет работы. На эту вакансию бишкекчане ведь не идут, потому что она низкооплачиваемая. В итоге и я безработная, и вакансия свободная. И таких, как я, очень много", - говорит Эсфир.

По официальным данным уровень общей безработицы на начало это года составлял 8,3 % или 205,7 тыс. человек. В октябре Минтруда заявило, что к октябрю удалось трудоустроить почти 80% из этого числа. Средний возраст безработных – от 20 до 39 лет. В основном это выпускники лицеев и жители регионов.

И всех в первую очередь интересует материальная сторона. А по некоторым позициям оклад всего 5-6 тысяч. Более высокая зарплата в международных и коммерческих организациях требует больших знаний и опыта.

Многие пришедшие сегодня на ярмарку считают, что требования работодателей не соответствуют предлагаемым условиям. А вот представители Министерства труда завышенными считают ожидания соискателей.

Выступая перед безработными гражданами, министр соцразвития Кудайберген Базарбаев призвал их быть не слишком избирательными, иметь терпение и браться за любую доступную работу.

Аналогичного мнения придерживается и начальник управления Министерства труда, миграции и молодежи по Чуйской области Гульниза Бейшеналиева. Она считает, количество безработных в стране можно сократить в два раза, если люди будут более трезво относиться к выбору будущей профессии.

"Например, в Чуйской области преобладает спрос на такие квалификации, как повар, сварщик, оператор ПК и новые направления в строительстве. В основном требуются такие кадры, а не юристы, экономисты или менеджеры. На рынке труда именно такая тенденция. Однако молодежь выбирает профессию, не изучая ничего. Не учитывают, какая специализация востребована. Все идут на экономические или юридические факультеты, а в итоге остаются без работы. Потому что в стране нет столько рабочих мест для таких специальностей", - объясняет Бейшеналиева.

Но и специалисту, имеющему техническое образование, найти работу непросто. По данным Бейшеналиевой, с января по ноябрь текущего года только в Чуйской области временно приостановили работу 5 крупных промышленных предприятий. Влияют внешние факторы: дороговизна импортного сырья, отсутствие заказов. Поэтому, отметила специалист, безработные граждане должны исходить из реальных расчетов и активно проявлять себя в поиске работы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
777
04.12.2015, 00:43

Проблема в том что работодатели относятся к работникам как к грязи, скоту или ослам. Что то не понравилось выгнали, уволили, накричали, а то и избить могут. Вот такие дела. После такого отношения с этими уродами не хочется вообще связываться. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
КРИЗИС
04.12.2015, 13:39

сейчас кризис! а эта Эсфир еще работу не нашла, а уже права качает!

Некоторые предприятия и предприниматели  обанкрачиваются

потому что власти им плохо помогают - только фермерам в КР нулевые налоги, а остальные вместо фермеров платят налоги

и тем более в кризис надо лучше работать и меньше выпендриваться!

каждый раз надо каждый день себя спрашивать - сколько денег ты заработал для работодателя и себя?

если меньше 3 долларов в день - то вас никогда никто не возьмет на работу! потому что вы приносите убытки!

работать лучше надо, работать

а не нравится - купите ей швейную машинку за 250 долларов  и пусть шьет дома!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
04.12.2015, 15:38

Одни для проформы организовали ярмарку, другие также для проформы посетили эту ярмарку. Деньги в итоге впустую потратили. Вот и весь секрет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД