Пространство и трансформация в программе "Город в расфокусе"

В Бишкеке проходит публичная образовательная программа "Город в расфокусе" в рамках художественно-образовательного проекта "Photodrift как практика исследования города". О том, как в лекциях и семинарах затрагиваются городские проблемы, корреспондентам "ВБ" рассказала руководитель проекта Диана Ухина.

- Расскажите для начала о самом проекте Photodrift, что он предполагает?

- В проект "Photodrift как практика исследования города" мы набирали участников и участниц, с которыми работали в течение двух месяцев. Проводили семинары, дискуссии на тему фотографии и рассматривали фотографию как язык. Вторая тема, с которой мы работали, – это город. Его проблематика, художественные практики исследования.

Участниками провели практические задания в виде фотодрейфов. Дрейф – это перемещение в городском пространстве. Ребята приходили в какой-либо район и руководствовались его пространством и ландшафтом. Решали на месте, куда им двигаться. Добираясь до работы, делая дела, мы, как правило, двигаемся бессознательно и не замечаем сам город. Он остается вне зоны нашей видимости. В этой программе мы сосредоточили свое внимание на Восточной промзоне и микрорайоне Тунгуч.

Программа "Город в расфокусе" - это публичная, открытая часть проекта, и через нее мы приглашаем к разговору более широкую аудиторию.

- Почему были выбраны именно эти места?

- Нам хотелось отразить трансформацию этих мест. Показать, как было раньше, что стало сейчас и что, возможно, могло бы тут быть. Раньше там было очень много промышленных объектов, которые сейчас руинируются. Нам вообще хотелось понять, что сейчас происходит с этим пространством. В том числе было важно посмотреть, как в нем живут люди.

В проекте мы отражаем еще вопросы центра и периферии города. Центру уделяется внимание, а периферия остается не особо замеченной. Надо отметить, что такое деление условно. Конечно, оно связано с географией в том числе, но в первую очередь это разделение в умах. В рамках программы у нас прошла серия лекций в микрорайоне Тунгуч и идет серия кинопоказов в музее ИЗО имени Гапара Айтиева.

- На какую аудиторию рассчитаны лекции и семинары?

- В Тунгуче мы хотели выйти на ту аудиторию, которая вряд ли бы попала на такое мероприятие, если бы оно проводилось в центре. В центре своя определенная аудитория, которая придет на мероприятие и которой это будет удобно. В Тунгуче же мы хотели охватить тех людей, которые в силу различных причин не приехали бы в центр.

Профессиональный лицей №18, где и проходили лекции, тоже выбран неспроста. Там учатся парни и девушки после 9-го класса, и для них мы могли бы приоткрыть новые горизонты и направления. Показать, что не нужно замыкаться только на полученной профессии, что их возможности и мир намного шире.

- Проект носил еще и социальный характер?

- Да. Мы были нацелены еще и на то, чтобы участники проекта могли обратить внимание на вещи, которые они не замечают в обычной жизни. В данном случае пространство, где мы все живем, работаем, развлекаемся. Осознать свою причастность к нему, ответственность и "право на город". Увидеть условия жизни людей в разных частях города и, может быть, сделать для себя какие-то выводы

- В рамках программы также проходят кинопоказы. Почему были выбраны зарубежные фильмы?

- Это документальные фильмы о двух больших городах – Риме и Токио. В одном фильме – "Священная Римская кольцевая" – рассказывается о том, что вокруг Рима есть кольцевая объездная дорога, и о том, как живут люди в этих районах. В фильме показан совсем не туристический Рим. Второй фильм про Токио – "Токио-га". Это фильм-дневник. Там говорится о том, как медиа формируют определенный образ города, который не всегда соответствует действительности. Посредством показов мы хотели задаться таким вопросом: "А нужно ли городам брендировать себя? И если это происходит, то как живут там разные люди. Ведь если мы говорим о развитии города, то надо говорить не об отдельных его частях, а обо всем городе в целом и учитывать интересы разных групп населения.

- Какие дальнейшие планы в рамках проекта уже намечены?

- Завершится проект выпуском фотожурнала, в который войдут работы наших участников и участниц – фотографии исследуемого района. Также он содержит информацию о Восточной промзоне и Тунгуче, некоторый анализ процессов трансформации города в условиях постсоциализма и размышления о фотографии как языке. В планах делать периодический электронный журнал о городе, культуре и фотографии, который так и будет назваться - Photodrift (фотодрейф).

afisha.vb.kg выступила информационным партнером мероприятия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД