Профессор Андрей Золотов: Литература была для Айтматова самой жизнью

Своими воспоминаниями о Чингизе Айтматове в канун его дня рождения, 12 декабря, с "ВБ" поделился заслуженный деятель искусств России, лауреат госпремий РСФСР и РФ, а также Премии Москвы, академик – член президиума Российской академии художеств, художественный и литературный критик, автор многих публикаций об Айтматове и составитель книги "Ковчег Чингиза Айтматова", профессор Андрей Золотов.

- Андрей Андреевич, 12 декабря Чингизу Айтматову исполнилось бы 87 лет. Почти семь с половиной лет, как он ушел от нас. Вы знали его лично. Вы были друзьями?

- Смею считать, что я был одним из друзей Чингиза Торекуловича, которых у него в России, конечно же, было немало. Мне очень близок Кыргызстан, мой отец был военным и служил там, когда Бишкек еще назывался Пишпеком. Он первый внушил мне любовь к этой чудесной стране. А потом судьба подарила дружбу с Чингизом Айтматовым. Мы познакомились в Москве, наши близкие творческие, дружеские отношения длились целых четыре десятилетия. Они бережно сохранялись нами обоими и укреплялись – до его последнего дня. Я и сейчас не расстаюсь с его образом.

- Он был откровенен с вами, делился планами, переживаниями?

- Да, делился. Чингиз Айтматов очень внимательно относился к слову тех людей, которым доверял. Он был очень умный, глубокий, тонкий, благороднейший, чрезвычайно скромный человек. Умел слушать, интересовался наблюдениями, заставлял многое рассказывать, с разными людьми разговаривал очень доброжелательно. Мы с ним общались и в Люксембурге, и в Брюсселе, и в Бишкеке, и в Москве. Я был на его похоронах, помню все, как сейчас, все происходившее тогда. Помню огромное число людей, провожавших его в последний путь, в горы, где его предали земле возле могилы отца, который пал жертвой репрессий. В могилу Айтматова я бросил привезенную с собой горсть российской земли. Был я в дальнейшем и на открытии его памятника здесь.

- Какие главные черты в личности Айтматова вы выделили бы?

- Наверное, невероятная чуткость ко всему происходящему вокруг и искреннее сочувствие – к людям, к их проблемам, к трагедиям, происходящим в мире. А также стремление внести какую-то свою долю в исправление того, что есть. Сегодня мы говорим о нем как о человеке большой души, необычайной ответственности. У него было и чувство вины за то, что мы что-то недоделали, что-то сделали не так. Об этом мы тоже много говорили во время наших прогулок. Но он, будучи литератором высочайшего класса, был больше, чем писатель. Это такое естество, дыхание целого народа. А литература была для него самой жизнью.

- Возвращаясь к давнему спору, на ваш взгляд, каким все же писателем считать Айтматова – кыргызским или российским?

- Айтматов - это что-то невероятно живое, очень кыргызское, очень русское, очень советское, не в плане каких-то условностей советской жизни, а в плане естественного состояния, что все вот так и может быть. И дружба народов может быть, и идеальное государство, при том что он понимал все несовершенства мира. Чингиз Айтматов, конечно, является национальным достоянием кыргызского народа, но он и неотъемлемое достояние России, равно как и мировой литературы. Его произведения переведены на 150 языков, не каждого писателя так переводят. Он, конечно же, является гением кыргызской литературы, героем своего народа, неотъемлемым достижением русской литературы, культуры. Вместе с тем он был детищем той мощной эпохи, которую мы можем назвать применительно к русской литературе советского периода.

- Какие отношения складывались у него с советскими, российскими писателями?

- Он очень любил русских писателей, обожал Твардовского, очень ценил Астафьева, дружил с Распутиным, они оба были членами Госсовета при президенте СССР Михаиле Горбачеве. В свою очередь Айтматова в России очень любили и любят. И среди тех, кто писал и размышлял о нем, было немало замечательных людей. Однажды в разговоре с Александром Солженицыным мы коснулись темы Айтматова, и Александр Исаевич с большой выразительностью о нем отозвался. Айтматов был лауреатом премии Александра Меня. И в одной из книг этот достойнейший священнослужитель и мыслитель очень высоко отзывается о Чингизе Торекуловиче, поставив его в один ряд с Томасом Манном.

- Творчество Айтматова и его самого как личность ценили и в других странах.

- Да, его очень, любили, к примеру, в Германии, издавали там, он много ездил по этой стране. Известно, что Чингиз Айтматов был основателем Иссык-Кульского форума. Это была удивительная культурная и политическая акция, которую он придумал и сумел осуществить, не один, конечно, а с помощью существовавшего тогда государства. То, что этот форум фактически предложил Михаилу Горбачеву высказаться в публично том плане, что для нас общечеловеческие ценности выше классовых, это тогда был поворотной момент в жизни страны, этого нельзя забывать. Иссык-Кульский форум состоялся вначале непосредственно в Кыргызстане, а потом, как было договорено, ежегодно каждый из важных участников организовывал его в своих странах. Когда местом проведения стала Мексика, Айтматов ввиду своей чрезвычайности занятости не смог туда прилететь. Но написал письмо организатору – знаменитому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу. Я вручал ему это послание. И надо было видеть, как искренне Маркес жалел по поводу отсутствия Айтматова и с каким восторгом принял это письмо, как говорил о Чингизе Торекуловиче.

- И все же, вам не кажется, что его книги сегодня уже несколько подзабываются читателями?

- Думаю, что его творчество по-прежнему очень востребовано и будет сохранять свою актуальность и в будущем. Ведь в произведениях Айтматова поднимаются вечные для любых времен вопросы, ответы на которые ищет каждое поколение. Чингиз Айтматов - явление уникальное, это человек, который был напоен поразительной внутренней силой, очень большой силой любви – любви к людям, к жизни. Вместе с тем это был государственный ум, который сочетался с мощным лирическим, поэтическим дарованием. Известный русский писатель Виктор Шкловский однажды в нашем разговоре сказал: "Знаешь, что такое гений? Гений – это обычный человек, который научился дышать в полную силу своих легких". Вот Чингиз Айтматов и дышал в полную силу своих легких, пока обстоятельства это не оборвали. У Айтматова была очень большая гордость, не самомнение какое-то, высокомерие, которое сплошь и рядом можно встретить в кругах интеллигенции. Однако он не то чтобы знал себе цену, но знал, как его люди воспринимают, и должен был этому соответствовать.

- Что бы могли сказать в связи с очередной годовщиной со дня рождения Айтматова?

- Он ушел от нас, и он остался с нами. Остался в воспоминаниях тех, кто знал его, в их рассказах о нем. А самое главное, остался в своих книгах, в колоссальном духовно-нравственном наполнении их. И это наследство – бесценное богатство, которое всегда пребудет с нами и с нашими потомками.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД