Ситуация вокруг "Кумтора": Кыргызстан и Centerra не нашли компромисс

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. опубликовала заявление по поводу решения правительства Кыргызстана о выходе из переговорного процесса по "Кумтору".

Отметим, правительство прекращает переговоры с Centerra по созданию совместного предприятия с равными долями, поскольку канадская сторона не идет навстречу предложениям Кыргызстана. Более того, фактически переговоры с апреля 2015 года находятся в неактивной фазе.

Ранее экономическая сделка по созданию совместного предприятия не состоялась, поскольку Centerra Gold Inc. неожиданно для правительства Кыргызстана на последнем этапе завершения трехлетних переговоров по "Кумтору" в марте этого года изменила план горных работ на руднике. Согласно документу, запасы золота на месторождении уменьшаются на 21% (48 тонн золота), но при этом увеличение капитальных затрат на карьере должно составить $92 млн. Следовательно, сокращается как капитализация акций Кыргызстана в Centerra Gold, так и капитализация самого проекта "Кумтор". В связи с этим правительство готовит новый вариант реструктуризации проекта "Кумтор", предусматривающий увеличение финансовых потоков для республики и комплексное решение вопросов охраны окружающей среды. При этом кыргызская сторона заверяет, что по-прежнему глубоко заинтересована в обеспечении бесперебойного производства на золоторудном месторождении и надеется на встречные конструктивные шаги со стороны компании Centerra по достижению взаимовыгодных договоренностей.

Гарантия

В заявлении Centerra указывается, что компания не видит гарантий, что продолжение переговоров приведет к взаимоприемлемому решению.

Так, в заявлении канадская сторона напоминает, что проект "Кумтор" регулируется инвестиционным соглашением и соглашениями от 6 июня 2009 года, ратифицированными парламентом Кыргызстана.

"Результаты любых переговоров должны быть справедливыми для всех акционеров Centerra. В соответствии с соглашениями любые споры по "Кумтору" решаются в международном арбитражном суде.

Centerra продолжит конструктивное и добросовестное участие в решении всех спорных вопросов с правительством Кыргызстана по "Кумтору" в соответствии с соглашениями. Принимая во внимание большой опыт Centerra в решении вопросов с правительством КР, нет никаких гарантий, что продолжение переговоров приведет к взаимоприемлемому решению", - говорится в сообщении.

Доля Кыргызстана снижается

При этом 17 декабря совет директоров Centerra принял решение о дополнительной эмиссии в 4,6 млн акций.

"Кыргызалтын" с подобным решением компании не согласен и считает его нецелесообразным, поскольку в результате доля акций Кыргызстана в Сenterra снизится с 32,7 до 32,1%.

"C учетом наличия на счетах компании по состоянию на 30 сентября 2015 года $297,8 млн, а также краткосрочных инвестиций (до одного года) в размере $239,6 млн (всего $537,4 млн ликвидных активов) привлечение средств посредством дополнительной эмиссии акций является нецелесообразным. Более того, в результате эмиссии, по предварительным расчетам специалистов компании, доля акций "Кыргызалтына" в Centerra сократится с нынешних 32,7% до 32,1%", - говорится в сообщении.

Кыргызстан расценивает это решение как недальновидное и усложняющее и без того нелегкий переговорный процесс между сторонами.

Поэтому настаивает на необходимости отмены решения об эмиссии.

Предприятие или ледники

Между тем 31 декабря завершается срок ведения горной добычи на руднике Кумтор. Чтобы решить вопрос, правительство должно либо дать разрешение на горные работы, которое противоречит законодательству (Водный кодекс), либо еще продлить срок рассмотрения вопроса.

В Государственном агентстве по охране окружающей среды признались "ВБ", что готовы исполнить любое решение правительства.

В компании еще 16 декабря предупреждали правительство КР, что работа "Кумтора" может остановиться 1 января 2016 года, если они не получат разрешения на горную добычу.

А проект закона об изменениях в Водный кодекс, согласно которому дается разрешение Centerra вести добычу около ледников на месторождении Кумтор, еще даже не рассматривался парламентом.

Инициатор проекта закона - правительство попросило парламент перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, поскольку над документом все еще работает экспертная группа.

Поправки в Водный кодекс предусматривают разрешение на промышленную деятельность на стратегических месторождениях, несмотря на то, что это ускорит таяние ледников. Речь идет о месторождении Кумтор. 31 декабря истекает срок рассмотрения вопроса по утверждению плана работ на руднике Кумтор. Ведомство собиралось вернуться к документу после изменения Водного кодекса.

Ранее парламент пятого созыва не стал утверждать эти поправки до летних каникул, оставив рассмотрение документа на осень. Но при этом поручил правительству не допустить остановку предприятия.

Правительство разрешило "Кумтор Голд Компани" вести горную добычу на руднике Кумтор до 31 декабря 2015 года. 3 июля было получено разрешение на выбросы в атмосферу и размещение отходов в хвостохранилище до конца года.

Согласно действующей статье 62 Водного кодекса, запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда.

Пунктом 2 статьи 67 Водного кодекса в зонах формирования стока запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов. А также засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

По каким вопросам не достигли договоренностей

Ранее стороны не достигли консенсуса по созданию совместного предприятия по ряду вопросов.

1. В сфере экологии Кыргызстан настаивает на увеличении ежегодных выплат на охрану окружающей среды с $310 тыс. до $3 млн, ссылаясь на рекомендации экологического консультанта AMEC, а также на законодательство КР. Канадская компания не соглашается платить более $1 млн.

2. Кроме того, кыргызская сторона требует увеличения объема трастового фонда по рекультивации хвостохранилища рудника с $17 млн до $50-60 млн. В свою очередь Centerra Gold Inc. предлагает снизить эту сумму до $40 млн. Канадцев не устраивает сумма выплат и компенсаций. По их мнению, нормы расчета выплат не соответствуют международным стандартам. Но Кыргызстан считает, что внутреннее законодательство приоритетнее.

3. Стороны пока не нашли взаимопонимания и по юридическим вопросам соглашения. В частности, Centerra настаивает на косвенном своем участии. КР - против, требуя прямого участия компании в проекте.

4. Centerra предлагает оставить ей право продажи своей доли в проекте, но Кыргызстан не принимает такие условия соглашения.

5. Обсуждение финансовой части соглашения тоже проходит очень сложно. При этом подробности переговоров по этим вопросам не разглашаются. Известно лишь, что Кыргызстан из-за изменения плана горных работ на руднике, ссылаясь на снижение своей доли в проекте, настаивает на предоплате, сумма которой не разглашается. Республика аргументирует это тем, что снижение запасов золота на 48 тонн и увеличение капитальных затрат на карьере на $92 млн приведут к сокращению выплачиваемых налогов до 2026 года с $1,14 млрд до $885 млн и уменьшат чистый денежный поток. Следовательно, более высокие капитальные затраты и снижение производства золота до 2020 года приведут к общему уменьшению чистого дисконтированного дохода в два раза. Centerra Gold Inc. не хочет предоплаты совсем, но, возможно, согласится заплатить половину от требуемой суммы.

6. Напомним, изначально Кыргызстан из-за недостатка капитализации акций в канадской компании не мог получить 50% в СП, но стороны пришли к тому, что Centerra Gold Inc. закупит оборудование, а КР в течение 10 лет будет за него рассчитываться.

Какова на сегодня ситуация вокруг "Кумтора"

Пока нет официальных сведений о развязке событий вокруг Кумтора. Сейчас стороны лишь обмениваются заявлениями.

На сегодня Кыргызстан, согласно действующему соглашению от 2009 года, вправе получать лишь дивиденды от своих акций в Centerra.

Но из-за арестов акций уже второй год Кыргызстан не получает доходов.

Республика в лице "Кыргызалтына" владеет 77,4 млн акций (32,75%) в Centerra Gold Inc. Ранее 57,5 млн из них (74,6%) были арестованы судом Онтарио по разным искам. Однако в этом году суды отменили арест дивидендов по всем трем искам. Но эти решения находятся на стадии обжалования ответчиками.

Кабальные соглашения

Centerra по соглашениям от 2009 года является 100% владельцем "Кумтора", а Кыргызстану принадлежат 32,7% акций в компании.

Так когда и какие соглашения по "Кумтору подписывал Кыргызстан по "Кумтору"

Отметим, Кыргызстан является крупнейшим акционером Centerra, акции которой котируются на бирже Торонто (Канада).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД