Верховный суд признал законным лишение мандатов депутатов от "Кыргызстана"

Сегодня, 21 января, Верховный суд признал законным решение ЦИК о лишении мандатов депутатов от фракции "Кыргызстан" Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой.

Согласно вердикту суда, решение Первомайского суда от 15 января о незаконности лишении мандатов отменено.

Напомним, 11 января Центральная избирательная комиссия на основании заявления лидера парламентской фракции "Кыргызстан" Канатбека Исаева лишила депутатских мандатов Эльмиру Джумалиеву и Чолпон Эсенаманову. Рассмотрение заявления еще одного народного избранника от этой фракции - Урмата Ишенбекова - временно отложили. По данным членов ЦИК, парламентарии сами добровольно написали заявление о сложении полномочий.

Однако, по словам депутатов, заявление они не писали. Более того, по их мнению, фракция подделала документ. В этой связи женщины-депутаты подали иск в суд, а также обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.

"Против ЦИК мы подали исковое заявление за незаконное лишение депутатского мандата, а против Исаева - за подделку документов", - рассказала "ВБ" Эльмира Джумалиева.

Позже, 15 января, Первомайский районный суд Бишкека признал решение Центральной избирательной комиссии о лишении мандатов депутатов от фракции "Кыргызстан" незаконным.

Согласно решению суда, иск заявителей удовлетворен полностью. По словам судьи, доказано, что заседание фракции, на котором приняли решение об отзыве мандатов у Эсенамановой и Джумалиевой, 22 декабря не проводилось.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
найк
21.01.2016, 18:24

Судьи Первомайского суда оказались более смелыми  - их решение, без оглядки на кого-либо, справедливое и основано на подлинных фактах. На решение судей Верховного суда  по отмене вердикта Первомайского  суда, очевидно повлияло "телефонное право", и им, этому ВС, не впервой так лживо  поступать .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 6
Комментариев: 27

Неправильно, что партии могут лишать народных избранников мандата на основании непонятно чего.

Спустя два с половиной месяца после начала работы ЖК.

Всё таки депутаты успели дать присягу и не своим патбоссам, а народу. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сапар
21.01.2016, 19:05

К. Исаев и члены ЦИК все они исполнители. В этом вопросе заказчик только один и об этом вся страна знает. Грязные дела, доконает его до одно место. А он думает" он ни при чем".  Лондонский суд обвиняет Путина  в организации убийство бывшего ФСБшника, который  был отравлен в Лондоне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дон
21.01.2016, 19:32

Слов нет, беспредел!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сапар
21.01.2016, 19:34

а то что у них были какие то обязательства чисто фракционные партийные а эти депутаты отказались их выполнять но раньше давали видимо какую то присягу или клятву или обещание перед соопартийцами и вынудило их исключить...я так думаю..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дон
21.01.2016, 19:43

2 экс-депутатам женщинам, пусть экспертиза докажет, что заявления сфальцифицированны и суд должен рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
21.01.2016, 20:41
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 4

Чем руководствуется Суд вынося такие решения. Два одинаковых случая, РАЖ и партия Кыргызстан. В первом случае решение было вынесено прямопротивоположное второму, хотя случаи идентичные. Получается что руководствоваться Конституцией и другими правовыми нормами не надо? Все зависит от того как карта ляжет?

Зачем нам тогда Суды? Давайте купим хрустальный шар и будем в него глядеть

0
Цитировать
Жалоба модератору
ва
21.01.2016, 22:02

Вся банда Кыргызстан поктнула заселание парламента и направилась в Верховный Суд. Оказывалось давление... И как вы думаете после этого Верховный Суд должен был им отказать?!...

Мне кажется, что сегодня намечаются едва заметные еще признаки кризиса власти, когда закон вообще оотброшен в сторону и банком правят наши кыргызские "понятия"!

Никоум в голову не приходила мысль, что во власти намечается кризис?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
АААА
21.01.2016, 22:17

Вообще вся это  ситуация позор! По моему такое может быть только у нас! Лишний раз доказывает что у нас во власть рвутся исключительно из за личных интересов. Перед выборами, кандидаты объединяются в партии, клянутся народу что будем счастливо жить, а после того как получили мандаты-грызутся между собой. Это не партия-это просто группа людей которые хотят попасть в парламент!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 80
Комментариев: 119

Кто-нибудь верит, что две женщины ДОБРОВОЛЬНО отказались от депутатских корочек, написав соответствующие заявления ?! Верховный суд в это поверил. Вот какой доверчивый Верховный суд в Кыргызстане.

0
Цитировать
Жалоба модератору
2222
22.01.2016, 12:42

Наверно была сделка. Они пишут отказную, а им кресло, деньги или еще что-нибудь. Написать та они написали, но взамен ничего не было, или подумали  что продешевили начали всю эту бузу.

(это субъективное мнение)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чел
22.01.2016, 15:35

Вот нам и все прелести парламентской формы правления. Где никто ни за что не несет ответственности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД