Беспошлинные нефтепродукты из Казахстана могут снизить цену ГСМ

Цены на горюче-смазочные материалы напрямую зависят от цен заводов-поставщиков нефтепродуктов России, стоимости транспортировки железнодорожным транспортом через Казахстан и налогов. Об этом сегодня, 22 января, проинформировали в пресс-службе Госагентства антимонопольного регулирования, объясняя, почему не снижается цена на ГСМ.

Напомним, почти 100% ГСМ ввозится в Кыргызстан из России.

"Несмотря на снижение мировых цен на сырую нефть, цены на бензин и дизтопливо не уменьшаются. Это происходит потому, что нефтепродукты проходят длительную и дорогостоящую переработку. Стоимость сырой нефти в себестоимости ГСМ занимает всего лишь 10%. В России больше половины стоимости бензина и дизельного топлива приходится на налоги. Акциз на бензин в Кыргызстане – 5 тысяч сомов", – пояснили в ведомстве.

Также госантимонопольщики отмечают, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС уменьшился объем официальных поставок ГСМ в страну за счет увеличения их нелегального ввоза мелкими партиями из Казахстана. В связи с этим бюджет Кыргызстана недополучил крупные суммы налоговых и иных отчислений.

Для того чтобы решить проблему, руководство Госантимонополии предлагает на правительственном уровне заключить соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов и установить унифицированные железнодорожные тарифы при транзите ГСМ через эту страну, чтобы снизить цену топлива на $50-60 за тонну. Также решить вопрос прямой конвертации валюты между Нацбанком Кыргызстана и Центробанком России, исключив долларовую составляющую при заключении договоров на поставку ГСМ. Кроме того, для загрузки отечественных нефтеперерабатывающих заводов в оперативном порядке решить вопрос поставок сырой нефти в республику.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД