Георгий Петров: Интеграция - умение находить компромисс и следовать ему

О некоторых проблемах, возникающих в рамках евразийской экономической интеграции, и возможных путях их решения "ВБ" рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров.

- В последние месяцы в странах Евразийского экономического союза, в том числе и в Кыргызстане, отмечается осложнение экономической ситуации. Причины происходящего известны, и об этом постоянно говорится в прессе. Как, на ваш взгляд, будет развиваться эта ситуация?

- Она действительно непростая. Российская экономика переживает сегодня не самые легкие времена. И, пожалуй, во всей новейшей истории у нее не было такого большого комплекса проблем, я имею в виду не только геополитику. А товарообмен, внешняя торговля - это лишь зеркало того, что происходит на уровне национальных экономик. Вместе с тем надо признать, что падение внешней торговли не столь значительное, во всяком случае если посмотреть, как это происходит у России с третьими странами.

И если с Евросоюзом объем торговли у нее за первое полугодие 2015-го упал почти на 40%, то со странами Евразийского экономического союза составил хоть и существенную, но гораздо меньшую цифру – 27%. Характерно, что на такой же показатель упала торговля России и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И это говорит о том, что так называемый восточный вектор в нашей внешнеэкономической политике и стратегии реально начал действовать. Поэтому хоть все далеко не прекрасно, но и не столь трагично.

- А если смотреть на происходящее через призму не только России, но и других стран – участниц ЕАЭС?

- Да, Россия имеет в Союзе самый большой удельный вес. Ее объемы товарооборота с Беларусью - это 56% нашей общей торговли в рамках ЕАЭС, с Казахстаном - 34%. Вместе с тем товарооборот каждой из стран Союза друг с другом – где-то в пределах почти статистической погрешности. Правда, если везде происходило падение, то, скажем, торговля Армении с Кыргызстаном показала очень неплохой рост - на целых 15%. Это, пожалуй, единственное, что оказалось, как говорят экономисты, в зеленой зоне, все остальное – в красной. Но и тут не стоит спешить с пессимистическими выводами. Ведь Евразийский экономический союз существует всего год с небольшим, лишь несколько месяцев, как к нему присоединился Кыргызстан.

Всегда возникают аналогии: Европейский союз, западноевропейская интеграция и Евразийский экономический союз - наш интеграционный проект. Но у них, напомню, еще до этого бездумного расширения на Восток интегрировались все-таки примерно сопоставимые по экономическому потенциалу государства. В нашем же случае ситуация иная. Это нельзя не принимать во внимание. И в любом случае требуется время на выработку взаимоприемлемых правил, существование по ним.

- Не затрудняет ли союзную жизнь то, что страны-участницы являются одновременно членами Всемирной торговой организации, перед которой у них свои обязательства?

- Это, конечно, вопрос. Напомню, еще когда формировался только Таможенный союз тремя странами – Россией, Беларусью и Казахстаном, – мы были где-то на развилке. И она состояла в том, что же для нас приоритетнее: быстрее создавать этот союз или интегрироваться с ВТО. В результате было принято абсолютно правильное решение – отдать приоритет созданию Таможенного союза. Но как быть дальше? Ведь присоединение к ВТО создает обязательства в области тарифного регулирования, торговли услугами, интеллектуальной собственностью и т.д.

И была достигнута договоренность в рамках тройки, что планка, установленная первой страной, вступившей в ВТО, станет как бы обязательной для всех. То есть все последующие страны не могут принимать обязательства более либеральные, чем эта первая. Таковой стала Россия. Однако в случае с Казахстаном анализ условий его присоединения показал, что некоторые его тарифные обязательства перед ВТО оказались более либеральными, чем предусмотрены единым таможенным тарифом в ЕАЭС. Понятно, что здесь возникло противоречие. Ведь и то и другое для Казахстана – международные обязательства.

- И что же делать в такой ситуации?

- Просто нужно вырабатывать механизм, когда обязательства Казахстана перед ВТО не наносили бы экономического ущерба странам ЕАЭС.

- А как быть в случае с Кыргызстаном? Он вступил в ВТО вообще самым первым из стран СНГ - еще в 1998 году.

- Да, и при вступлении в ВТО полностью открыл свою экономику. Это не упрек. Республике, понятное дело, на тот момент просто нечего было защищать. Схожая проблема, пусть и в меньшей степени, возникла с Арменией, которая стала членом ВТО хоть и позже Кыргызстана, но тоже еще до своего вступления в Евразийский экономический союз. И уровень ее обязательств перед ВТО тоже отличается от единого таможенного тарифа. Однако все это не барьер. И в обоих случаях, как и в случае с Казахстаном, просто требуется, повторюсь, создание соответствующего механизма. Такого, когда тот же Кыргызстан не нарушал бы свои условия по присоединению к ВТО, и вместе с тем это не наносило бы экономического ущерба другим партнерам по ЕАЭС. Задача, конечно, не из простых. Но для этого и существует интеграция. Ведь что это такое? Это умение находить компромисс и следовать ему.

- Какие, на ваш взгляд, задачи приоритетны сейчас для Евразийского экономического союза?

- Взять, например, создание Таможенного кодекса. Это очень важный документ, он определяет не только то, как регулируется и администрируется наша взаимная торговля, но и создает общие правовые рамки для наших государств в торговле с третьими странами. Раньше мы думали, что уже с 1 января 2016 года будем жить в условиях нового законодательства. Но сегодня объективно возникла потребность в модернизации этого документа. Действующая редакция кодекса делалась, конечно, наспех, без учета бизнес-сообществ. И теперь они подключились к этому процессу. Определенные подвижки есть, но их, по оценкам тех же бизнес-сообществ, еще явно недостаточно. Однако эту и многие другие проблемы надо решать оперативно. Они серьезные, и в нынешних условиях нужно находить такие алгоритмы, когда бы никто не проигрывал, но все выигрывали.

- И что предлагают торгово-промышленные палаты стран ЕАЭС?

- Все они выполняют примерно одинаковые функции, которые важны и для внешнеэкономических операторов. Необходимо согласовывать подходы к различным вопросам, решаемым в рамках евразийской интеграции. Это и кооперация, и выставочно-ярмарочная деятельность, и международные коммерческие и арбитражные суды, и многое другое. Вот поэтому мы с самого начала создали Консультативный совет руководителей торгово-промышленных палат государств Евразийского экономического союза. Это та платформа, где мы вырабатываем такие согласованные подходы, и она тоже стала важным фактором нашей интеграции.

- А как участвует в этой работе Торгово-промышленная палата Кыргызстана?

- Я сразу скажу, что отношения между торгово-промышленными палатами России и Кыргызстана сложились давно, и они не просто дружеские, они товарищеские. Мы работаем над одними и теми же проблемами, у нас установился постоянный контакт. Мы очень благодарны кыргызским коллегам за то, что они поддерживают все наши инициативы, активно участвуют во всех совместных мероприятиях. Соответственно мы пытаемся ответить тем же. И я подчеркну, что наши коллеги из Кыргызстана всегда вносят позитив в решение тех вопросов, которые возникают и в рамках Совета руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ, а теперь и Консультативного совета ТПП государств ЕАЭС.

- Можно ли назвать проекты, которые разрабатываются или реализуются благодаря такому взаимодействию?

- Мы создаем площадки для этого и не рекламируем те проекты, которые реализуют конкретные компании. Если они в этом заинтересованы, то могут рассказывать обо всем подробно. Но могу отметить, что это достаточно широкий спектр отраслей, в которых реализуются совместные с Кыргызстаном инициативы. Это и сельское хозяйство, и промышленность, обрабатывающая в том числе, что важно. Не так давно мы на площадке ТПП при участии представителей Евразийской экономической комиссии России провели очень интересную презентацию на тему преимуществ, которые получил Кыргызстан после вступления в ЕАЭС.

Также на площадке нашей палаты был презентован Российско-Кыргызский фонд развития – новая совместная структура, образованная в целях содействия экономическому сотрудничеству между нашими странами, модернизации экономики Кыргызстана, развития евразийской экономической интеграции. Шла речь о том, как можно использовать финансовые ресурсы, предоставляемые правительством России на эти цели. Прежде всего на создание конкретных производств. Поэтому я могу сказать только об успешном наращивании, несмотря на существующие сегодня объективные трудности, двустороннего и многостороннего сотрудничества с Кыргызстаном.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД