СМИ: Почему сгорел швейный цех с кыргызами

В минувшую субботу, 30 января, в Москве сгорел швейный цех. Почти все люди, которые находились в здании, погибли. Несколько мигрантов, которым удалось выбраться из горящего здания, дают свидетельские показания.

Пока официальных данных о причинах пожара и личностях жертв нет. Посольство Кыргызстана в России и МИД республики ссылаются на то, что идет расследование, однако российские СМИ уже представили более расширенную информацию о происшедшем.

Сообщение о пожаре в здании, расположенном по адресу: улица Стромынка, 25, поступило около 21.00 по московскому времени. Пожарным удалось потушить огонь только к 0.55. На месте происшествия работали 27 подразделений общей численностью в 90 человек. Всего огнем была охвачена площадь в 3 тыс. кв. м.

Тушат #москва #пожар #lifenews #dji

Видео опубликовано Alex-Rosh (@alex_rosh)

При разборе завалов спасатели нашли тела 12 человек, в том числе одного ребенка. Кыргызстанское посольство в Москве сообщило, что, по предварительным данным, среди погибших - 8 выходцев из Баткенской области, среди них один ребенок, 2 этнических кыргыза, получивших российское гражданство, и 2 гражданина Узбекистана, которые работали в этом здании. Из горящего швейного цеха удалось выбраться лишь четверым мигрантам. Сейчас они дают свидетельские показания.

Издание "Коммерсантъ", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщило, что погибшие рабочие находились на территории России нелегально и жили в арендованном здании по соседству с цехом. Согласно российскому миграционному законодательству, нелегальное нахождение на территории страны и нарушение правил пребывания карается административным штрафом и выдворением из страны с запретом на въезд на 5 лет. Поэтому юридическое положение мигрантов, которые спаслись во время пожара, пока под вопросом. С одной стороны, они нарушители закона, а с другой - пострадавшие. Что касается погибших граждан, то их тела еще находятся на опознании и будут доставлены на родину по программе "груз-200".

Также "Коммерсантъ" отмечает, что производственное здание на улице Стромынка принадлежит двум обществам с ограниченной ответственностью, а второй этаж сдавался в аренду индивидуальному предпринимателю.

"Предприятие работало официально, однако мест для проживания рабочих в том же здании, где располагалось швейное производство, предоставлять не имело права",- сказал собеседник изданию.

По данным телеканала "Звезда", арендатором помещения, где располагался склад готовой продукции - подушек, является бизнесмен из Кыргызстана, чья личность уже установлена, но не сообщается в интересах следствия.

Позже обнаружилась важная деталь - за сутки до трагедии, 29 января, здание было выставлено на продажу. На сайте продажи недвижимости ЦИАН сообщается, что кирпичное здание было построено еще до революции 1917 года, однако не входит в категорию архитектурных памятников и активно эксплуатируется. Его оценили в 370 миллионов рублей (около $490 тыс.).

Эта информация изменила ход следствия, и сейчас отрабатывается основная версия об умышленном поджоге, возможно, конкурентами.

Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия". Проверку по факту происшествия также начала прокуратура.

Отметим, после пожара на Стромынке мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение провести рейды по поиску нелегальных мигрантов в столичных промзонах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД