Условия продажи MegaCom со стартценой $306 млн станут известны завтра

Оценочная стоимость акций ЗАО "Альфа Телеком", известного под торговой маркой MegaCоm, составила $306 миллионов. Об этом сегодня, 1 февраля, на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил председатель Фонда по управлению государственным имуществом Алмазбек Кадыркулов.

По его словам, оценка предприятия завершена и подтверждена.

"В ближайшее время предоставим условия конкурса общественности", - сказал он.

Напомним, правительство планирует выставить MegaCоm на инвестиционный конкурс. Стартовую цену определили в размере 18 млрд сомов.

Конкурсная комиссия разрабатывает условия продажи компании.

Касаясь причин выставления компании на продажу, Кадыркулов заметил, что согласно мировому опыту на рынке сотовой связи в стране не должно быть более трех операторов, и в этом бизнесе не должно быть государства.

"А у нас "Альфа Телеком" пока остается на плаву за счет запаса прочности. Но в будущем прогнозы неутешительные, поскольку компания проигрывает, попадая под закон о государственных закупках", - пояснил Кадыркулов.

Программу приватизации, согласно которой предлагается продать компанию, парламент поддержал еще до летних каникул, то есть до конца июня 2015 года.

Megacom хотят продать, пока он привлекателен, чтобы выручить за него максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на развитие не остается.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

По предварительным оценкам экспертов, примерная стоимость MegaCоm определяется исходя из прибыли за последние пять лет. Согласно отчету, она составляет 7 млрд 419 млн сомов (около $125 млн).

Законодательство предусматривает следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле прошлого года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД