100% акций MegaCоm выставили на аукцион со стартценой 19 млрд сомов

Правительство выставило на аукцион ЗАО "Альфа Телеком", известного под торговой маркой MegaCоm, со стартовой ценой 19 млрд сомов. Об этом сегодня, 2 февраля, "ВБ" сообщил председатель Фонда по управлению государственным имуществом Алмазбек Кадыркулов.

По его словам, проведение аукциона по продаже 100% акций компаний запланировано на 4 мая 2016 года.

Так, согласно данным, опубликованным на сайте ведомства, желающие приобрести 100% акций сотового оператора могут подать свои заявки начиная с сегодняшнего дня до 3 мая.

Время и место приёма заявок: рабочие дни с 9-00 до 12.30, с 13.30 до 18-00 по адресу: 720017, город Бишкек, улица Московская, 151, кабинет № 210.

Срок окончания приёма заявок – 10. 00 3 мая 2016 года.

Аукцион состоится 4 мая в 11.00.

Напомним, Megacom хотят продать, пока он привлекателен, чтобы выручить за него максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на развитие не остается. По данным ведомства, оценочная стоимость компании составила $306 млн.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

Законодательство предусматривает следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности оффшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком".

Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле прошлого года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
кыргыз
02.02.2016, 20:46

Все продали!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
02.02.2016, 20:53

И кому приглянулся этот лакомый кусочек.Опять народ дурят. Опять подставные лица. Боком все это выйдет,ей богу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 80
Комментариев: 119

Ничто не мешает направлять 50% прибыли компании на ее развитие. Почему же ее так хотят продать ? Ответ простой - желающие уже купили влиятельных депутатов и высокопоставленных чиновников и теперь они упорно продвигают антинародную продажу "Мегакома". Точно также было с "Кумтором" - продали за копейки иностранцам, которые будут высасывать наши недра до последнего грамма золота.

-

"Мегаком" - это курица, несущая золотые яйца и днем и ночью, и зимой и летом. Зачем продавать ее ? Пусть правительство и лично Сариев Т. продают развалившиеся заводы-фабрики, а Мегаком не трогают.

-

Представим, что "Мегаком" продали за 19 млрд. сомов. Куда эти деньги пойдут ? На строительство ГЭС ? Так ГЭС менее рентабельны, чем сотовая компания. На строительство заводов ? Кыргызские заводы не смогут конкурировать с зарубежными и все равно встанут.

Выручка "Мегакома" сейчас остается в Кыргызстане и фактически поддерживает курс сома. Новые владельцы прибыль будут выводить за границу - это внесет свой вклад в падение сома и обнищание кыргызстанцев.

Куда правительство вложит вырученные деньги ? Бездарно профукает и разворует !

-

Сариев, это самая глупая идея в твоей жизни - продажа сотовой компании !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Волки Шокалы
03.02.2016, 01:57

Рвут самые лучщии кусочьки Кыргызыстанской економике!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мда
03.02.2016, 02:01

Не лучшая идея выставлять на торги Мегаком. Лишь бы все продать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
03.02.2016, 07:38

Потом опять национализируют. Ничего страшного

0
Цитировать
Жалоба модератору
Alex
17.06.2016, 14:26

Национализировать надо чтобы сверхдоходы в бюджет шли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД