Таалайбек Сагынов: Предлагаю Нацбанку выкупить долларовые кредиты

С 1 февраля кыргызстанцы могут претендовать на конвертацию долларовых кредитов в сомы. Правительство и Национальный банк объявили, что 2864 человека смогут попасть в программу. Не только бюджетники, но и те, кто попадает под все критерии.

Однако есть мнение, что это количество заемщиков – лишь капля в море и не решит всех проблем. Предприниматель и общественный деятель Таалайбек Сагынов поделился в интервью "ВБ" своим мнением о мерах дедолларизации экономики, которые проводит правительство, и видением ситуации в целом.

Он предлагает золотовалютные запасы Нацбанка пустить на выкуп долларовых кредитов населения.

По его словам, если бы НБ КР еще несколько лет назад снизил ставки по сомовым кредитам и приравнял их к долларовым, то сегодня у кыргызстанцев не было бы задолженности перед банками в иностранной валюте.

Что касается в целом дедолларизации экономики Кыргызстана, то процесс это не быстрый, считает Таалайбек Сагынов. По его словам действовать здесь нужно постепенно и только экономическими мерами. При этом необходимы общественные обсуждения. Ведь программа дедолларизации экономики касается каждого кыргызстанца. Однако пока правительство пока не торопится разглашать подробности.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД