Панкратов: Кризиса в прямом понимании у нас нет

2015 год Кыргызстан закончил с ростом ВВП на 3,5%, вместо прогнозируемых 3,1%. Что касается инфляции, ее рост даже ниже, чем в предыдущие годы. По данным Нацстаткома, в среднем цены выросли в пределах 3,5%. Правительство отмечает, что такая положительная динамика сложилась во многом благодаря тому, что республика не зависит от цены на нефть, которая начала дешеветь с декабря прошлого года. И прогнозы стоимости барреля на этот год не слишком оптимистичны.

Однако Кыргызстану такая ситуация на нефтяном рынке принесла падение цен ГСМ, а вместе с ним снижение себестоимости кыргызстанских товаров и повышение конкурентоспособности производителей. Однако в целом из-за кризиса покупать стали меньше и сократились объемы экспорта. Да и денежные переводы мигрантов тоже сократились.

Тем не менее, как заявил в интервью "ВБ" вице-премьер правительства Олег Панкратов, в прямом понимании Кыргызстан не находится в ситуации кризиса. Республика сумела сохранить стабильность в экономике и на рынке, а государство выполнило все социальные обязательства в полном объеме и без задержек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД