До свидания, мистер мэр!

Сегодня, 11 февраля, в мэрии Бишкека состоялась пресс-конференция, посвященная отставке уже экс-мэра столицы Кубанычбека Кулматова. Бывший градоначальник рассказал не только о проделанной работе, но и о неудачах, перспективах и частично о причине ухода с поста.

О причине ухода

С момента подачи в отставку было неясно, почему Кулматов оставил свой пост, не дождавшись новых выборов. Вокруг этого ходили только слухи: кто-то искал в этом политическую подоплеку, кто-то говорил, что Кулматова вынудили. Сам же Кубанычбек Кенешевич сказал, что его отставка связана с семейными обстоятельствами. Какими именно, он не уточнил.

"Где я буду, пока не знаю. Какое-то время буду отсутствовать в стране. Но я вернусь, ведь Бишкек - это мой город", - добавил экс-мэр.

О коррупции

Одной из самых больших проблем мэрии была оторванность, которая, по мнению Кулматова, и привела к кризисному состоянию города.

"Аппарат практически не работал, структурные подразделения не работали. Мало того, сегодня мы ставим вопрос о соответствии занимаемых должностей. Сейчас грядет волна изменений в кадровом составе. Многих людей мы оторвали от кормушки. Некоторые бывшие сотрудники мэрии после увольнения говорили, что там [в мэрии] больше нечего делать, ловить нечего. И действительно, так и есть", - рассказывает бывший градоначальник.

За несколько недель до отставки Кулматова мэрия направила запросы на получение статуса по состоянию тех уголовных дел, которые были возбуждены по линии ГКНБ, финансовой полиции и Генеральной прокуратуры.

О мусоре

"Мы искоренили коррупцию в муниципальном предприятии "Тазалык". Я вызывал одного за другим директоров "Тазалыка", они мне говорили, что на один район нужно 50 машин. Каждая стоит от 70 до 100 тысяч долларов. А когда я приезжал на свалку, видел там машину, которая весь день ездила по городу, а собрала всего лишь 1,5 тонны мусора, а город весь был в мусоре. Так списывались топливо и запчасти. Мы отдали водителям деньги и сказали, чтобы они заправлялись самостоятельно. Таким образом мы сэкономили 7,5 миллиона", - рассказал экс-мэр.

Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент готов проект по санитарной очистке. Планируется, что за уборку каждой улицы назначат отдельную цену. По словам Кулматова, в ближайшем будущем убирать в городе станет выгодно.

О дорогах

При Кулматове в городе исчезли платные муниципальные парковки. Экс-мэр рассказал, что в планах предусмотрены коммерческие парковочные места, но выглядеть они будут немного иначе.

"Платные парковки в Бишкеке появятся однозначно. Те платные парковки, которые были раньше, приносили в бюджет 14 миллионов, а содержание их обходилось в 17 миллионов. Теневой оборот составлял 90 миллионов - весь сбор денег был незаконным. Несмотря на это, в городе функционировало 47 платных парковок. Для кого-то это был бизнес, но мы вопрос решили. До тех пор пока не будет правовой базы, платных парковок не будет", - сказал Кулматов.

Сейчас идет организация платных парковочных мест на территории Бишкека. Такие парковки, как и во всем мире, в ночное время будут бесплатными и использоваться не для доходности.

О планах мэрии

Что касается работы мэрии в будущем, Кубанычбек Кулматов рассказал:

"Мне не обидно уходить с этой должности, ведь за 2 года мы сделали очень многое. То, что мы смогли сделать системные преобразования, - это достижение. Сегодня мэрия готова работать. Все, что можно было сделать за 2 года, мы попытались сделать. Заложили основу на ближайшие годы для развития столицы. Город сегодня готов к реализации программ, мы системно подошли к решению всех проблем, которые у нас есть. Финансовая база переформатирования бюджета - это показатель того, что мэрия может сама за свой счет сделать многие вещи. Не надо ходить с протянутой рукой, требовать от республиканского бюджета. Сегодня все возможности у мэрии для успешного и долгосрочного развития готовы".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД