К сожалению, тают снега

По причине потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Об этом заявили специалисты Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете.

Они проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за 2001-2010 годы и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, полученных в ХХ веке.

– Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до метра в год, что в два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия, – пояснил Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology.

Земп отметил, что замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч глетчеров по всему миру. Ученый добавил, что в будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной. Предварительные данные, полученные исследователями в 2010-2014 годах, подтверждают, что процесс ускоренного таяния не прекратился.

– Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз – в 2003, 2006, 2011, 2013 годах и в какой-то мере в 2014-м, – констатировал гляциолог.

Не все швейцарские ледники "доживут" до 2050 года, прогнозирует в свою очередь на страницах газеты Tribune de Geneve климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. Ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов ледников.

Даже если будет десять очень холодных зим, это мало что изменит, подчеркнул Бенитсон. Особенно уязвимы небольшие объекты протяженностью 3-4 километра, пояснил специалист. Через полвека 90 процентов из них, согласно прогнозам, растают.

Ученый считает, что таяние ледников приведет к переменам в облике швейцарских гор. Уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. Экосистема Альп изменится. С ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся внизу, будут "мигрировать" все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши.

– Особого внимания потребуют гидроэлектростанции. Сейчас водохранилища заполняются летом, и зимой могут работать в соответствии с потребностями. В 2050 году они будут заполняться раньше. Что делать с этим избытком энергии? Как управлять такими запасами воды? Вероятно, придется строить новые заграждения выше по течению, – предположил специалист.

Кыргызстанский независимый эколог профессор Эмиль Шукуров поддерживает своих зарубежных коллег. Он считает, что таяние глетчеров – мировая тенденция.

– Однако это не означает, что ледники тают везде и повсюду. В основном это касается мелких глетчеров, которые, теряя свою массу, уже не могут восстановиться. У ледников есть критическая масса, ниже которой они не могут аккумулировать влагу, которая превращается в лед. В настоящее время идет тенденция к тому, что значительная часть ледников тает и исчезает полностью. И на это есть целый комплекс причин, – говорит профессор.

По мнению Шукурова, одна из них – повышение среднегодовой температуры воздуха. Другая – запыление ледников.

– Исчезло Аральское море, со дна которого поднимаются большие массы испарений солей, которые в конечном счете попадают на ледники Тянь-Шаня и способствуют их таянию. Кроме того, значительное негативное воздействие на процесс таяния оказывает разрушение высокогорных пастбищ, – разъясняет собеседник.

По его мнению, на пастбищах идет перевыпас скота, они не отдыхают и превращаются в пыльные пустыри. Так как там ветрено, пыль поднимается в воздух и оседает на ледниках, расположенных на территории Кыргызстана. Данный процесс ускоряет таяние ледников.

– Есть еще один достаточно важный фактор – это сокращение площади лесов. Сохранившиеся массивы уже не могут привлекать достаточно осадков, которые должны оседать на ледниках и превращаться в лед. В поймах рек исчезли древесные кустарники, орехово-плодовые леса находятся в ужасном состоянии. Их площади значительно сократились. То же самое происходит с еловыми лесами, – говорит эксперт.

Эмиль Шукуров считает, если сейчас не восстановить растительный покров в горах, то независимо от того, будет дальше происходить потепление или нет, тенденция к сокращению осадков и усилению таяния ледников продолжится. Небрежное отношение к растительному покрову разрушает экологию.

– Поэтому все разговоры о том, что компания "Кумтор" уничтожает ледник Давыдова, – полная чушь. Кроме того, если подойти к этому вопросу исключительно с коммерческой стороны, то необходимо сказать, что уничтожается не сам ледник, а его так называемый "язык", который находится на равнине. Для того чтобы вытащить золотосодержащую руду, необходимо убрать с поверхности лед, который достаточно быстро нарастает опять. И если разработка месторождения прекратится, то ледовый "язык" восстановится. То есть это не необратимый процесс, – поясняет Шукуров.

И добавляет: если говорить о других ледниках, то там происходит необратимое сокращение льда или полное его исчезновение. Профессор искренне удивляется, почему же об этом все молчат.

– Считаю, разговоры о том, что канадская компания причастна к таянию ледника Давыдова, – спекуляция. Если уж отдельные политики так сильно озабочены исчезновением ледников, то в первую очередь им необходимо четко организовать выпас скота и запретить уничтожать леса. Нужно наладить правильное отношение к природным ресурсам. А не использовать их как попало. Есть другие ледники, к которым "Кумтор" не имеет никакого отношения, но они тем не менее пропадают, – резюмирует эксперт.

… К слову, по научной статистике, за последние сорок лет в Перу растаяло 40 процентов ледников. Гляциологи считают, что к 2050 году такая же участь постигнет и глетчеры, расположенные на Кавказе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД