На общественное обсуждение вынесены поправки в закон о запрете "праворулек"

На общественное обсуждение вынесены новшества в Закон "Об автомобильном транспорте", согласно которым запрет на использование автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса относительно оси автомобиля для коммерческой перевозки пассажиров, багажа, грузов будет введен с 1 января 2020 года. Это не первый закон, действие которого предлагается претворить в жизнь спустя четыре года. Еще один закон касается обязательного процесса страхования автомобильного транспорта в Кыргызстане.

Согласно данным Государственной регистрационной службы КР, общее количество зарегистрированных транспортных средств по республике составляет 1140359 единиц, из них 192 909 транспортных средств, или 16,9%, имеют правостороннее расположение рулевого колеса относительно оси автомобиля.

При этом, по информации МВД, за 9 месяцев 2015 года на автодорогах и улицах Кыргызстана с участием водителей праворульных автомашин зарегистрировано 1570 ДТП, что составляет 30,5% от общего количества ДТП. В результате аварий с правосторонним управлением погибли 246 человек, ранения получили 2590 человек. Отметим, что в информации МВД не указано, является ли причиной ДТП именно расположение рулевого управления. Другими словами, убедительных аргументов в пользу запрета использования праворульных транспортных средств не представлено.

Одной из статей Закона "О введении дополнений и изменений в Кодекс об административной ответственности" предлагается ввести наказание в виде штрафов за коммерческую перевозку пассажиров и грузов на праворульном транспорте. В этом законе, инициированном правительством, есть существенные недоработки и пробелы: не разработаны нормы, которые определяют лиц, занимающихся именно коммерческой перевозкой. Нет эффективных механизмов контроля за деятельностью таксистов-частников, которые при осуществлении коммерческой перевозки могут просто убрать опознавательные знаки (шашки) на своем автомобиле. Предлагаемые нормы, вероятно, будут работать лишь в отношении юридических лиц (служб такси и перевозок грузов), работающих легально. Это может создать такие условия, когда сотрудники контролирующего органа (ДПС МВД) будут избирательно применять нормы закона, появляются значительные коррупционные риски.

"С учетом текущей кризисной ситуации в экономике и введения дополнительных платежей - страхование движимого и недвижимого имущества, повышение тарифов страховых выплат за пользование землей, повышение цен на электричество, газ - принятие данной нормы законопроекта будет иметь отрицательные экономические последствия для населения и может спровоцировать обоснованный общественный протест", - отмечает в справке-обосновании законопроекта его инициатор - депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Руслан Казакбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД