The Guardian упомянула ФФКР в скандальной статье перед выборами главы ФИФА

Известное британское издание The Guardian опубликовало скандальную статью о кандидате на пост президента Международной федерации (ФИФА) и главы Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейхе Салмане бин Ибрагиме аль-Халифа.

Материал основан на обращении депутата Палаты общин Великобритании Дамиана Коллинза, который также является одним из основателей группы New Fifa Now (новая ФИФА сейчас).

Как утверждает в письме Коллинз, Салман потратил свыше 1,6 млн футов стерлингов на свою предвыборную кампанию, когда баллотировался на пост президента Азиатской футбольной конфедерации. Эти деньги были выделены ФИФА и предназначены для проектов в развитии футбола, в частности для финансирования проектов "Гол-1", "Гол-3", новой штаб-квартиры в Федерации Бахрейна, а также для развития юношеского и женского футбола.

The Guardian ранее обратилась к команде шейха Салмана, который последовательно отклонил просьбы об интервью во время его трехмесячной кампании, по поводу данных обвинений. Его лондонская юридическая фирма "Шиллингс" сказала, что его кампания 2009 года была профинансирована из своего кармана и все претензии необоснованны. "О лживости этих утверждений свидетельствует тот факт, что никаких дальнейших действий не было предпринято. Однако, как только шейх Салман объявил о своей заявке на пост президента FIFA, снова началась дезинформация", - сообщается в заявлении его компании.

Шейх Салман - глава АФК с 2013 года и был одним из двух основных претендентов на пост президента ФИФА. Его основным соперником был генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

В петиции, поданной Коллинзом, также утверждается, что за три дня до выборов на пост президента АФК в мае 2013 года Федерация футбола Кыргызской Республики (ФФКР) запросила поддержку 53 проектов на сумму более одного миллиона фунтов стерлингов от Олимпийского совета Азии (ОСА). Данный совет возглавляет "близкий соратник" Салмана - шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

Как отмечает Коллинз, у ФФКР нет законных оснований просить наличные деньги от ОСА, который является частью Международного олимпийского комитета, а не ФИФА.

Кроме того, он заявляет, что ФФКР снова подошла к ОСА после выборов главы АФК, чтобы спросить, когда они получат деньги на свои проекты. А это дает веские основания подозревать, что ФФКР голосовала за шейха Салмана, так как считала, что получит значительную финансовую поддержку со стороны ОСА. Поэтому Коллинз считает, что скандал с "наличными деньгами за голоса избирателей" нуждается в срочном расследовании.

Представитель Салмана сообщил, что нет никаких убедительных доказательств причастности Салмана к любым предполагаемым нарушениях. Также отрицает это и Олимпийский совет Азии: "ОСА решительно отрицает эти обвинения, которые полностью лишены оснований".

Отметим, 27 февраля состоялись выборы президента ФИФА. На этот пост претендовали 5 кандидатов, каждому из которых предоставили вступительное слово. Вторым с речью выступил Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, который в своем обращении упомянул и Федерацию футбола Кыргызстана.

"Азиатский футбол активно развивается, проводятся реформы. Мы видели, как сборная Кыргызстана, небольшой азиатской страны, прежде не участвовала отборах, но в матчах отборочного раунда чемпионата мира-2018 была наравне c серьезными командами. Это ярчайший пример, как нужно работать и получать достойные результаты в игре против сильных соперников. Мы должны уделять больше внимания таким странам. И если мы уже видим результат на примере Кыргызстана, и это показатель того, что разница между футбольными грандами и небольшими странами сокращается, - значит, мы движемся в правильном направлении", - отметил он.

По итогам голосования, в котором принимал участие также и президент Федерации футбола Кыргызстана Семетей Султанов, президентом ФИФА до 2019 года был избран Джанни Инфантино. Он уже девятый президент ФИФА и набрал 115 голосов из 207 возможных. За шейха Салмана проголосовали 88 человек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД