Страсти вокруг конкурса Кара-Кече, или Чего хотят теневые угольные короли?

Три дня назад, 29 февраля, правительство объявило инвестиционный конкурс на угольное месторождение Кара-Кече и участок на Мин-Куше, расположенных в Джумгальском районе Нарынской области.

Но уже за это время вокруг конкурса разгораются нешуточные страсти. Ведь на кону стоит месторождение с запасом более полумиллиарда тонн угля. А это огромные деньги, которые могли бы оседать в карманах теневых угольных королей, если бы ни конкурс.

Между тем по задумке правительства инвестор, желающий разрабатывать месторождение, должен вложить более $2 млрд в строительство тепловой электрической станции "Кара-Кече" ($2,5 млрд) и железной дороги по маршруту Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече.

Кара-Кече – путь к энергобезопасности?

На месторождениях имеется полмиллиарда тонн запасов угля: на Кара-Кече - 431,804 млн тонн, на участке "Ак-Улак" месторождения Мин-Куш – 69,077 млн тонн.

Согласно плану правительства, ориентировочный объем добычи угля на месторождениях составит 3,3 млн тонн.

Из них 1 млн тонн в год будут поставлять на ТЭЦ Бишкека, таким образом избавляясь от казахского угля. Также этим углем обеспечат население, бюджетные организации и "Кыргызжилкоммунсоюз" в объеме 500 тыс тонн.

Оставшиеся 1,8 млн тонн угля пойдут на выработку электроэнергии на ТЭС Кара-Кече по себестоимости 4,6 цента/кВтч, которую намерены поставлять на север страны и даже продавать за рубеж. По планам чиновников таким образом страна обретет энергетическую независимость.

Месторождения отдаются под концессию до 50 лет. Правительство и инвестор создадут совместное предприятие, где доля Кыргызстана составит не менее 20%.

Большому кораблю – большую торпеду, или Как сорвать конкурс

Но при всем этом большой проект может сопровождаться и большими рисками, поскольку он затрагивает интересы многих сторон. В частности, теневые угольные короли могут потерять большую кормушку. Чтобы не допустить этого, они, возможно, пойдут на многое. К примеру, попытаются сорвать конкурс. Механизмов срыва конкурса - великое множество.

Сценарий развития таких событий может быть следующим - допустим, некое лицо намеренно подает неполный список документов. Его, естественно, не допускают к конкурсу, а он начинает обвинять организаторов в коррупционном сговоре (мол, допускают только "свои" компании) и пишет во всевозможные инстанции и правоохранительные органы. Возникает скандал, интриги, подключаются СМИ, где публикуется черный пиар и доносы, и в результате конкурс могут отменить - от греха подальше.

К слову, победителя конкурса определит межведомственная комиссия из 26 человек, в том числе из депутатов парламента от всех пяти фракций. Подкупить такое количество людей – нереально, все равно станет известно.

Спекуляция экологией

Также есть и другой вариант срыва конкурса - возможно, заинтересованные личности, чтобы сорвать конкурс, начнут акцентировать внимание общественности на экологической безопасности. Ведь на Кара-Кече собираются построить огромную теплоэлектростанцию, которая будет в 4 раза мощнее Бишкекской ТЭЦ. При желании теневые угольные короли могут на этом сыграть.

Но, согласно условиям конкурса, высокие баллы можно заработать именно за самые экологически безопасные проекты. Как известно, сейчас в мире существуют современные фильтры, позволяющие задерживать почти 99,1% вредных выбросов, из трубы такого оборудования выходит только белый пар.

Подрывная работа

Сейчас назревает следующая опасная тенденция - еще задолго до объявления конкурса в отдельных СМИ появились публикации о создании так называемого комитета защиты Кара-Кече, который выступает против перехода народного достояния, то есть месторождения Кара-Кече, в частные руки.

И в случае проведения конкурса они выражают готовность провести массовые митинги. Весной в силу особенностей нашей современности такие заявления звучат особенно угрожающе. По словам организаторов, в комитет входят более 1 000 человек. Также некто постоянно организует поездки для журналистов на Кара-Кече и нанимает группы SMM-щиков, которые создают нужный фон в социальных сетях, что, мол, нельзя продавать народное добро иностранцам, которые обязательно обманут наивных "аборигенов".

А кто не хочет лишиться жирного куска?

Сейчас 4 угледобывающие компаний работают на Кара-Кече и 8 - на Мин-Куше. Вполне вероятно, что некоторые из них могут быть заинтересованы в сохранении текущего состояния дел, ведь новый инвестор неизбежно затронет их интересы.

В превентивных целях руководители Агентства по привлечению инвестиций и Госагентства по геологии и минеральных ресурсов проводят встречи с местным населением. Джумгальцы высказывают поддержку данному проекту, ведь это даст местным большое количество рабочих мест.

По некоторым данным источников, в целом против проекта выступает небольшая, но финансово обеспеченная группа заинтересованных лиц.

Главное - спокойствие

Между тем заинтересованность в проекте, по данным правительства, проявляют ряд инвесторов. Однако названия компаний до получения от них официальных заявок пока не озвучиваются.

Скорее всего, проект заинтересует китайских инвесторов, ведь они умеют и любят работать с углем, именно с помощью него Поднебесная смогла поднять свою экономику до 2-го места в мире после США. Но следует отметить и сильную активизацию в последнее время и турецких инвесторов.

Самое главное условие для проведения успешного и спокойного конкурса – это его прозрачность и справедливость. Остается надеется, что все-таки конкурс состоится и Кыргызстан получит хорошего инвестора. Ведь в наше время найти такого инвестора не так просто.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД