Адвокаты о незаконном решении суда и фальсификации доказательств

Первомайский районный суд Бишкека незаконно приговорил Романа Таранчиева к 15 годам лишения свободы. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции в "ВБ" рассказал адвокат осужденного Майрамбек Жумабеков.

Так, 3 марта районная инстанция признала Таранчиева виновным по статьям "Незаконное хранение оружия" и "Разбой", приговорив его к 15 годам в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Напомним, ранее в "ВБ" обращался отец осужденного Эрик Таранчиев. По его словам, Романа подставили. Сотрудники Первомайского РУВД якобы выбили из него признательные показания. Они заставили сына признаться в разбойном нападении на лесоскладе 9 июля 2014 года, во время которого был ранен человек, а также в хранении оружия.

"Согласно рапорту оперативников, его якобы задержали в Кызыл-Аскере в 9 часов вечера, когда он доставал из водосточной трубы оружие. Причем, по их версии, он приобрел пистолет якобы 7 ноября. Как он мог тогда с ним напасть на склад в июле? Милиционеры пытались заставить Романа взять в руки пакет с оружием, чтобы сфабриковать улики", - сообщал отец.

По словам адвокатов Таранчиева, приговор суда является необоснованным и незаконным, так как вынесен в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса и затрагивает законные интересы их подзащитного.

"Защита не согласна с данным приговором и требует его отмены, потому что в деле нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о совершении Таранчиевым инкриминированных ему преступлений. Те материалы дела, которые, по мнению обвинения, свидетельствуют против нашего подзащитного, доказательствами не являются, поскольку они получены с грубыми нарушением норм УПК. Поэтому в соответствии с требованиями Конституции они признаются несуществующими, и ссылка на них в суде недопустима", - говорит Жумабеков.

Сам Таранчиев, со слов защиты, до сих пор отрицает вину как в незаконном хранении огнестрельного оружия, так и в совершении разбойного нападения.

"Ни в каком разбойном нападении он не участвовал и не мог участвовать. Во-первых, у него имеется неоспоримое алиби, которое подтверждают несколько свидетелей, видевших его во время разбоя в совершенно другом месте. Он находился на своём рабочем месте – в компьютерном клубе. В этот день он получил первую зарплату и с друзьями отдыхал в кафе", - рассказал адвокат.

Со слов адвоката Эркина Саданбекова, сотрудники Первомайского РУВД не гнушаются даже сфальсифицировать вещественные доказательства, подбросить оружие и указать выдуманные адреса.

"Они написали, что задержали Романа на пересечении улиц Профсоюзной и Космической. Эти улицы вообще не пересекаются и находятся в разных частях города. Огнестрельное оружие, якобы обнаруженное у Таранчиева, ему явно подбросили. Как видно в протоколе обнаружения и изъятия, капитан милиции Абакиров изымает пистолет Макарова с тремя магазинами и 26 патронами калибра 9 мм, а на баллистическую экспертизу сдают травматический пистолет модели "Байкал". Кроме того, понятые, указанные в протоколе изъятия оружия, были заинтересованными лицами", - говорит он.

Еще один адвокат обвиняемого Екатерина Бурлакова настаивает на том, что Таранчиева заставили написать признательные объяснения о хранении огнестрельного оружия под психическим и физическим давлением.

"Его жестоко избили, выбив передние зубы под коронками. И этот факт пыток подтверждается документально. Начальник ИВС ГУВД Бишкека Раимкулов подтвердил, что на момент доставления у Романа имелись телесные повреждения, зафиксированные в журнале первичного осмотра и регистрации медицинской помощи, а именно ссадины, царапины ниже колен левой ноги, ушибы обеих рук, видны красные пятна, отсутствие передних нижних зубов", - говорит она.

Адвокаты уверены, что Таранчиева сделали "козлом отпущения", чтобы скрыть настоящего преступника.

"Правоохранителям не хотелось тратить силы, средства и время на поиски настоящего преступника, они просто нашли ранее судимого Таранчиева и повесили все на него. Потому что нужно было закрывать дело. Настоящий преступник Шарипжан Нуримов просто откупился и гуляет на свободе. Суду представлены его признательные письменные показания о совершенном разбое. Сотрудники ГОМ говорят, что после того как опросили Нуримова, он якобы убежал из здания. Как задержанный может убежать из здания ГОМ, где при выходе сидит дежурный и дверь открывается только нажатием кнопки дежурным и нет возможности человеку самому без разрешения выйти из здания?" - возмущаются защитники.

В настоящее время адвокаты Таранчиева подали апелляционную жалобу в Бишкекскую судебную коллегию и надеются на ее объективность и беспристрастность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Витек
11.03.2016, 13:15

Если это праада, по жедаю нелюдчм ментам гореть вечно в аду. Твари, звери а не люди!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
человек
11.03.2016, 13:24

Долой Турганбаева Мелиса! Достал уже! Не справляется!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
11.03.2016, 17:04

МВД совсем погрязло в грязных делах. Мелис Турганбаев ничего поделать не может. Наверное нужен другой руководитель. Более грамотный и компетентный.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Прохожий
11.03.2016, 18:40

Ни дня без скандала, связанного с Министерством внутренних дел. Если министр некомпетентен то его нужно освобождать. Или у правительства еще какие то иллюзии остались относительно реформ этого ведомства?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
11.03.2016, 18:50

Да сегодняшние опера совсем тупые отморозки.Они работают топорно.И работают по принициативе лишь бы мне было хорошо. Виноват ты или нет,главное результат.А еще плохо т,что они работают по заказу. Просто их всех надо срочно менять на более порядочных и морально устойчивых людей.у нынешних сотрудникон,в любой службе,нет уважения ни к кому и ни к чему,а только к бабкам и это их божок,к великому сожалению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
бека
11.03.2016, 20:25

Менты все так работают обнаглели уже совсем .Это подстава 100 процентов .Даже сомнений нет все то что описано по версии ментов похоже на логику ребенка .Им самое главное найти козла опущения .Где правозащитники Аууу ? Уже по городу боишься ходить . И не того что тебя ограбят . А то что вот такие нелюди тебя подставят .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мда
12.03.2016, 08:27

По-моему надо в отставку министра МВД, то и дело беспредел, связанный с МВД, ну или надо наводить порядок

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД