Блог. Азамат Касыбеков о чудищах, секси-форме и комплексе Емели-дурачка

Каждую секунду на современного человека из медийного рога изобилия обрушиваются сотни сообщений. Из этой какофонии информации нужно выделить самое важное, самое нужное, просто замечательное и, может быть, даже ужасающее. А иногда, чтобы выразить свое отношение к событиям, происходящим в обществе, мало кнопки Like.

Временами хочется "поставить диагноз" нашей эпохе, людям, событиям. Посмотреть на поступки современников ироничным взглядом. Каждую пятницу я, Азамат Касыбеков, буду подводить итоги недели. Выбирать самые интересные информационные материалы, изучать тренды и пытаться их анализировать. Вместе с вами.

Сенсацией недели стало обнаружение костей доисторического животного на Иссык-Куле. Но очень быстро окаменевшие останки то ли мамонта, то ли мастодонта столкнулись с нашей пугающей реальностью. Вандалы действовали быстрее ученых, которые несколько дней не появлялись на месте любительских раскопок. Местные жители успели раскрошить бивни и вырвать с корнем зубы чудища. Видимо, для дальнейшей продажи. Кости вернули, но неприятный осадок остался.

Наконец к оцепленным милиционерами бренным останкам приехали преподаватели истории Иссык-Кульского государственного университета Нурлан Тагайбаев и Бактыбек Кангелдиев. Они поглазели, пощупали, понюхали и дали свое заключение. Мол, прах относится к плейстоценовой эпохе. К сожалению, такой вывод мог сделать даже студент первого курса.

Вся эта катавасия с древними травоядными наглядно продемонстрировала, что в Кыргызстане нет грамотных палеонтологов. Зато российские ученые изъявили желание помочь нашей республике в исследовании скелета. Но тут встрепенулись республиканские власти. Министр культуры Алтынбек Максутов радостно сообщил, что создается комиссия, состоящая из археологов и специалистов в этой области. Правительство поручило Академии наук изучить находку.

Останки мастодонта, обнаруженного на Иссык-Куле, в скором времени можно будет увидеть в одном из городских музеев Бишкека. "Подобный случай был и в 1958 году, когда нашли подобные останки в Кыргызстане. Тогда был СССР и экспонат переправили в Москву", - сказал министр.

И знак ГУПМ на груди у него

Еще одной новостью, которая потрясла наше слабонервное общество, стало создание Главного управления патрульной милиции. Эта служба возникла в результате сладострастного слияния ППС и ДПС. Напомним, это две самых "взяткоемких" структуры МВД.

Для обомлевших от радости автолюбителей устроили презентацию ГУПМ. Многие ожидали, что инспекторы предстанут в новой сексуально-мужественной форме типа нарядов полицейских NYPD. Но чуда не случилось. Перед нами появились милиционеры в обычном суконно-посконном облачении, не вызывающем невольного уважения и слабости в коленках.

Единственное новшество – на груди силовиков будет висеть портативный видеорегистратор. Видимо, чтобы записывать процесс получения взятки.

Правительство, дай миллион!

Эта неделя изобиловала трендами с далеко идущими последствиями. Например, депутат Торобай Зулпукаров (фракция СДПК) представил в ЖК законопроект по запрещению лотерейной деятельности на территории страны.

Но правительство выторговало себе право выпускать "спортлото", "маданият-лото" (культурное лото). Доходы от тиражных выпусков пойдут на развитие этих сфер. Продажей билетов будет заниматься госкомпания. Как показал опыт скандальной "Народной лотереи", в этой сфере могут крутиться миллиарды сомов.

Нужно сказать, что лотерейный бизнес - одна из самых непыльных и доходных отраслей. Наши люди страдают от комплекса Емели-дурачка: все мечтают быстро и без особых усилий разбогатеть, что называется, "по щучьему велению".

И этим пользуются предприимчивые люди. Например, бывало, что главным призом лотереи выставляли бывший в употреблении автомобиль. А потом эта колымага месяцами ржавела на улице, и никто не может ее выиграть.

Теперь лапшу на уши страстным игрокам будет вешать государство. Но есть шанс, что правительство будет делиться с игроманами-счастливчиками хотя бы 10% доходов.

Великая засуха подкралась к джунглям?

Кыргызгидромет прогнозирует засушливый год. По словам заместителя директора Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызстана Рыскельди Асанходжаева, в нынешнем году было мало осадков. Накопление снега в горах - в пределах и даже ниже многолетней климатической нормы, поэтому можно говорить о том, что год будет засушливым.

Специалисты планируют проводить вертолетную разведку, чтобы воочию убедиться в количестве снежных запасов. "Но уже сейчас мы можем сказать, что год будет засушливым и приток воды на основные водохранилища – Токтогульское, Ортотокойское и Кировское однозначно будет меньше прошлогоднего. Будет проблематично", – сказал Асанходжаев.

Нехороший климатический прогноз характерен для всех стран региона. Недавно президент Таджикистана уже заявил о проблеме засухи и призвал граждан к рациональному водопользованию.

Засуха однозначно нанесет ущерб посевам и приведет к сокращению урожайности. А это означает повышение стоимости таких стратегически важных продуктов, как картофель, хлеб, сахар и т. д. Кроме того, дефицит поливной воды может привести к увеличению конфликтов между дехканами на границе с Узбекистаном и Таджикистаном.

Недорогая моя столица

На этой неделе ГРС предсказал застой и депрессию на рынке недвижимости. За "тучные" годы мы привыкли, что квартиры и дома стабильно повышаются в цене. Многие люди вкладывали свои сбережения в недвижимость. Это была гарантия сохранения и приумножения богатств, нажитых непосильным трудом.

Аналитик департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС Айдар Сукенбаев отметил, что стоимость квартир за несколько месяцев нынешнего года сократилась на треть в долларовом выражении.

По словам специалиста, в ближайшей перспективе стоимость квартир будет только падать. Как известно, основными покупателями недвижимости являются мигранты и 30% своих денежных переводов они инвестируют в жилье. "Если цены на нефть возрастут и российский рубль укрепится по отношению к доллару, то только тогда можно будет прогнозировать рост активности. До этих пор ажиотажа на рынке недвижимости не ожидается", – резюмировал Айдар Сукенбаев.

Подобная ситуация выгодна тем, кто уже давно копил, чтобы обзавестись своим жильем. А людям, которые занимались инвестированием в строительную сферу, придется думать о других способах приумножить богатство. Например, можно покупать предметы искусства. Картины известных художников с каждым годом растут в цене. В конце концов, лишние финансы можно положить на депозит. На крайний случай хранить ассигнации в банке... трехлитровой. Хотя инфляция, как говорят украинцы, может и "не съест, но надкусит" ваши сбережения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД