В Ленинском районном суде открыли комнату ожидания для несовершеннолетних

Сегодня, 22 марта, в Ленинском районном суде Бишкека впервые официально открыли комнату ожидания для несовершеннолетних и зал судебных слушаний по делам детей.

Комната ожидания предназначена для детей, которые оказались в конфликте с законом, стали жертвами или свидетелями преступления. В зале судебных заседаний уже проходят слушания по делам детей, преступивших черту закона.

Комната оснащена необходимым техническим оборудованием - небольшой библиотекой, игрушками, информационными плакатами, телевизором и компьютером. Кроме того, в помещении есть специальная правовая литература для сотрудников уполномоченного государственного органа по защите детей, психологов, адвокатов, педагогов и самих родителей.

По словам председателя Ленинского районного суда Аиды Сейдакматовой, развитие юстиции для детей в Кыргызстане является одним из приоритетов государственной программы на 2014-2018 годы.

"Государственная целевая программа "Развитие судебной системы в КР на 2014-2017 годы" предусматривает отдельные помещения для несовершеннолетних в каждом суде. В рамках реализации этой программы и программы по ювенальной юстиции в нашем районном суде мы и открыли комнату ожидания и зал заседаний для несовершеннолетних. Помогли нам в этом ЮНИСЕФ и посольство Великобритании в КР. Комната ожидания важна тем, что здесь на детей, оказавшихся в конфликте с законом или тех несовершеннолетних, что стали свидетелями преступления, не оказывалось морально-психологическое давление со стороны других участников суда. Ребенок - это особый статус, и необходимо, чтобы этот статус сохранялся. Для того чтобы он не испытывал страх перед судом и чувствовал себя более комфортно, такая комната необходима", - сказала Сейдакматова.

Стоит заметить, что в оборудованном помещении для детей нет камер видеонаблюдения. Это, по словам председателя Ленинского райсуда, также сделано для удобства детей, их адвокатов и родителей.

"Здесь ребенок спокойно может поговорить с психологами и социальными работниками до процесса. Здесь дети, ставшие жертвами, не встретят своих обидчиков", - проинформировала она.

Скйдакматова отметила, что само здание суда предполагает, что есть решетки, конвойная комната, в прошлом году ЮНИСЕФ профинансировал ремонт конвойного помещения, где дети содержатся отдельно от взрослых обвиняемых.

"Сам процесс над обвиняемыми несовершеннолетними проходит в другом зале. Здесь установлено видеонаблюдение. Процесс над детьми, которые перешли черту закона, рассматривает председатель суда в присутствии родителей, прокурора или его помощника. Это нужно для более благоприятной психологической обстановки, ведь в кабинете председателя суда нет решеток, которые также могут оказать какое-то давление на подсудимого", - рассказала Сейдакматова.

Она подчеркнула, что пока в комнате ожидания могут находиться дети, которые проходят по уголовным делам, но в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос о том, чтобы там были те несовершеннолетние, которые проходят по гражданским делам.

Как сообщила координатор программы по защите детей ЮНИСЕФ Елена Заиченко, организация активно работает с национальными партнерами на государственном уровне и в пилотных районах для ре-социализации детей в конфликте с законом, чтобы помочь вывести отступившихся детей из системы уголовного правосудия и не допустить повторных правонарушений.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД