В Бишкеке на суде мужчина простил ранившего и ограбившего его бездомного

Шесть лет в колонии усиленного режима придется отбывать 29-летнему гражданину Казахстана. В Бишкеке он едва не зарезал своего случайного собутыльника, заметив в его барсетке крупную сумму.

Судьба Александра (имя изменено в интересах следствия. – vb.kg) явно к нему не была благосклонна с самого детства. Мальчишка рос в неблагополучной семье. Родители часто выпивали, а потом долго выясняли отношения. Все это время ребенок был предоставлен сам себе. Утешение Сашка находил на улице. Вскоре подросток прибился к сомнительной компании. Все чаще он ночевал в подвалах многоэтажек и на чердаках. На пропитание бездомные мальчишки "зарабатывали" кражами. Так во время очередного дела Сашку вместе с приятелями задержали с поличным. И уже через пару месяцев он оказался в колонии для несовершеннолетних.

Суд назначил наказание по минимуму. Тем временем родители развелись, у каждого была новая семья, и сын по-прежнему был никому не нужен.

Александр снова примкнул к своей старой компании и принялся за старое. Опять новый приговор и срок. В конце 2015 года парень обрел свободу. Зная, что приятели не оставят его в покое, молодой человек решил на время переехать в Кыргызстан. Но официально пересечь границу у него не было возможности. И тогда он решил нелегально перебраться в Бишкек.

Осесть Сашка решил в столице, где всегда была возможность найти ночлег и деньги на пропитание. На хлеб зарабатывал на бирже труда, в первое время ночевал в подвалах многоэтажек. Через несколько месяцев бродяжнической жизни молодой человек познакомился с девушкой.

Вместе с Азизой в выходные дни они пошли к друзьям в район церкви. Там радушный хозяин дал Александру 200 сомов и отправил его за водкой. Но позже собутыльник, изрядно захмелев, стал приставать к Азизе. Это не понравилось Сашке, и он вызвал приятеля поговорить на улицу. Но мирного диалога не получилось, молодой человек достал мобильник, начал набирать номер, угрожать Александру. Тот пытался отнять у него телефон, но парень, подняв с земли камень, ударил гостя в спину. В ответ Сашка достал из кармана нож, который всегда носил с собой, и ранил приятеля в шею.

Александр вытащил у него из карманов 300 сомов и ушел вместе с Азизой. А уже ближе к вечеру жертвой разбойного нападения стал еще один человек. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Медики сделали практически невозможное и спасли парню жизнь. Оперативникам понадобилось несколько дней, чтобы выйти на след нападавшего. Отрабатывая район, они установили, что незадолго до нападения многие видели агрессивно настроенного парня-европейца.

Его словесный портрет смог составить раненый парень Айбек, сразу после того, как с ним разрешили пообщаться медики. Под протокол пострадавший дал показания, что в тот вечер он получил зарплату и вышел с работы. На проспекте Жибек Жолу он обратил внимание на сидевшего на корточках парня. Как только он с ним поравнялся, молодой человек обратился к Айбеку и попросил деньги на выпивку. Айбек решил составить ему компанию.

После того как парни выпили две бутылки водки, Айбек на несколько секунд отключился. Пришел в себя от нехватки воздуха. Открыв глаза, он увидел, что Сашка сидит на его груди и держит его за горло. Пострадавший попытался скинуть его, но у него это не получилось. А затем острая боль пронзила шею, и Айбек вновь потерял сознание.

Очнувшись, он заметил, что собутыльника рядом нет. Кроме того, исчезла и барсетка с 10 тыс. сомов и двумя мобильными телефонами. Поднявшись, раненый молодой человек направился в сторону церкви. По дороге ему стало совсем плохо, и случайные прохожие, заметив его, вызвали "скорую".

Во время судебного заседания подруга Александра подтвердила, что в тот день распивала с ним спиртные напитки. Но после скандала девушка поехала домой и не видела сам момент драки. Кроме этого, она подтвердила, что ее сожитель постоянно носил нож. Он был изъят у подозреваемого в момент ареста и в качестве вещественного доказательства приобщен к уголовному делу.

Выслушав потерпевшего, свидетелей и подсудимого, суд учел, что Александр незаконно пересек государственную границу. Несколько месяцев он вел антиобщественный образ жизни. Также с целью завладения чужим имуществом применил физическую силу, совершил разбойное нападение. Единственное смягчающее обстоятельство, по мнению судей, это то, что подсудимый полностью признал свою вину и даже попросил прощения у Айбека. Молодой человек так растрогался, что на одном из судебных заседаний простил своего обидчика и заявил, что больше не имеет к нему претензий и готов написать встречное заявление. Но все же доводы Айбека не повлияли на степень вины Александра. Он будет шесть лет отбывать наказание в колонии усиленного режима.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
23.03.2016, 18:20

жуть!

ну и где ваши хваленые Приюты для бомжей?

Кто не отправил этого бездомного в Приют для бомжей?

а?

Разве это не нарушение права гражданина КР - право на Приют и право на труд?

Эти права гарантированы Конституцией. Конституция - верховный закон страны.

Кто будет писать встречное заявление на нарушение прав этого бездомного, которые привели его к Нищете и к Печальным событиям?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ас
24.03.2016, 11:17

Вообще-то он не гражданин КР- казахский гражданин, а мы получается будем кормить его 6 лет.

123

жуть!

ну и где ваши хваленые Приюты для бомжей?

Кто не отправил этого бездомного в Приют для бомжей?

а?

Разве это не нарушение права гражданина КР - право на Приют и право на труд?

Эти права гарантированы Конституцией. Конституция - верховный закон страны.

Кто будет писать встречное заявление на нарушение прав этого бездомного, которые привели его к Нищете и к Печальным событиям?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД