В Бишкеке на суде мужчина простил ранившего и ограбившего его бездомного

Шесть лет в колонии усиленного режима придется отбывать 29-летнему гражданину Казахстана. В Бишкеке он едва не зарезал своего случайного собутыльника, заметив в его барсетке крупную сумму.

Судьба Александра (имя изменено в интересах следствия. – vb.kg) явно к нему не была благосклонна с самого детства. Мальчишка рос в неблагополучной семье. Родители часто выпивали, а потом долго выясняли отношения. Все это время ребенок был предоставлен сам себе. Утешение Сашка находил на улице. Вскоре подросток прибился к сомнительной компании. Все чаще он ночевал в подвалах многоэтажек и на чердаках. На пропитание бездомные мальчишки "зарабатывали" кражами. Так во время очередного дела Сашку вместе с приятелями задержали с поличным. И уже через пару месяцев он оказался в колонии для несовершеннолетних.

Суд назначил наказание по минимуму. Тем временем родители развелись, у каждого была новая семья, и сын по-прежнему был никому не нужен.

Александр снова примкнул к своей старой компании и принялся за старое. Опять новый приговор и срок. В конце 2015 года парень обрел свободу. Зная, что приятели не оставят его в покое, молодой человек решил на время переехать в Кыргызстан. Но официально пересечь границу у него не было возможности. И тогда он решил нелегально перебраться в Бишкек.

Осесть Сашка решил в столице, где всегда была возможность найти ночлег и деньги на пропитание. На хлеб зарабатывал на бирже труда, в первое время ночевал в подвалах многоэтажек. Через несколько месяцев бродяжнической жизни молодой человек познакомился с девушкой.

Вместе с Азизой в выходные дни они пошли к друзьям в район церкви. Там радушный хозяин дал Александру 200 сомов и отправил его за водкой. Но позже собутыльник, изрядно захмелев, стал приставать к Азизе. Это не понравилось Сашке, и он вызвал приятеля поговорить на улицу. Но мирного диалога не получилось, молодой человек достал мобильник, начал набирать номер, угрожать Александру. Тот пытался отнять у него телефон, но парень, подняв с земли камень, ударил гостя в спину. В ответ Сашка достал из кармана нож, который всегда носил с собой, и ранил приятеля в шею.

Александр вытащил у него из карманов 300 сомов и ушел вместе с Азизой. А уже ближе к вечеру жертвой разбойного нападения стал еще один человек. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Медики сделали практически невозможное и спасли парню жизнь. Оперативникам понадобилось несколько дней, чтобы выйти на след нападавшего. Отрабатывая район, они установили, что незадолго до нападения многие видели агрессивно настроенного парня-европейца.

Его словесный портрет смог составить раненый парень Айбек, сразу после того, как с ним разрешили пообщаться медики. Под протокол пострадавший дал показания, что в тот вечер он получил зарплату и вышел с работы. На проспекте Жибек Жолу он обратил внимание на сидевшего на корточках парня. Как только он с ним поравнялся, молодой человек обратился к Айбеку и попросил деньги на выпивку. Айбек решил составить ему компанию.

После того как парни выпили две бутылки водки, Айбек на несколько секунд отключился. Пришел в себя от нехватки воздуха. Открыв глаза, он увидел, что Сашка сидит на его груди и держит его за горло. Пострадавший попытался скинуть его, но у него это не получилось. А затем острая боль пронзила шею, и Айбек вновь потерял сознание.

Очнувшись, он заметил, что собутыльника рядом нет. Кроме того, исчезла и барсетка с 10 тыс. сомов и двумя мобильными телефонами. Поднявшись, раненый молодой человек направился в сторону церкви. По дороге ему стало совсем плохо, и случайные прохожие, заметив его, вызвали "скорую".

Во время судебного заседания подруга Александра подтвердила, что в тот день распивала с ним спиртные напитки. Но после скандала девушка поехала домой и не видела сам момент драки. Кроме этого, она подтвердила, что ее сожитель постоянно носил нож. Он был изъят у подозреваемого в момент ареста и в качестве вещественного доказательства приобщен к уголовному делу.

Выслушав потерпевшего, свидетелей и подсудимого, суд учел, что Александр незаконно пересек государственную границу. Несколько месяцев он вел антиобщественный образ жизни. Также с целью завладения чужим имуществом применил физическую силу, совершил разбойное нападение. Единственное смягчающее обстоятельство, по мнению судей, это то, что подсудимый полностью признал свою вину и даже попросил прощения у Айбека. Молодой человек так растрогался, что на одном из судебных заседаний простил своего обидчика и заявил, что больше не имеет к нему претензий и готов написать встречное заявление. Но все же доводы Айбека не повлияли на степень вины Александра. Он будет шесть лет отбывать наказание в колонии усиленного режима.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД