Адвокат: Обвинение по делу Ивженко и Зюзина сформировано на домыслах

Обвинение в отношении Виталия Ивженко и Александра Зюзина, в отношении которых в 2006 году возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и убийства 9-летней девочки, построено на домыслах. Об этом сегодня, 30 марта, на пресс-конференции в "ВБ" заявил адвокат Майрамбек Жумабеков.

По его словам, во время следствия не были проведены необходимые процедуры.

"Никого не опросили - ни родителей девочки, ни других родственников. Криминалисты не осмотрели тело и место преступления, эксперты не взяли улики и не поставили время смерти. Спустя 3 месяца без каких-либо оснований задержали Александра Зюзина. Затем его несколько дней избивали и вкалывали героин и тем самым выбили признательные показания", - рассказывает адвокат Зюзина Майрамбек Жумабеков.

Он добавил, что 18 декабря 2006 года по результатам судмедэкспертизы Зюзин был исключен в качестве подозреваемого. Но вместо того чтобы прекратить следствие, подзащитному вновь предъявили обвинения и повесили на него еще 4 преступления.

В итоге Зюзин был осужден на пожизненное лишение свободы.

Однако в настоящее время Генеральная прокуратура КР всячески препятствует направлению уголовного дела Ивженко и Зюзина на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Несмотря на то что для пересмотра дела имеются веские основания: два противоположных экспертных заключения экспертов РБСМЭ, показания новых свидетелей, которые ранее ни в суде, ни на следствии не были допрошены, свидетели, которые обеспечивают алиби Ивженко.

Как сообщил адвокат Эркин Саданбеков, судебно-биологическая экспертиза не подтверждает виновность Зюзина и Ивженко в совершении преступления.

"Вероятность принадлежности материала Зюзину составляет 0%. Но, несмотря на это, Зюзина вновь вызвали в РОВД, применяют по отношению к нему пытки, и подзащитный даёт показания, что он вместе со своим другом Ивженко совершил преступление. Экспертиза не подтверждает причастность Ивженко к преступлению. У Ивженко есть алиби - на момент преступления его не было в Кара-Балте, он находился в Бишкеке", - рассказывает адвокат.

По его словам, позже должна была быть назначена повторная экспертиза. Однако непонятно, почему назначена комплексная экспертиза и в ее состав был включен тот же эксперт, который ранее давал заключение. Этот эксперт не имел права принимать участия в экспертизе. При повторном обследовании у Ивженко обнаружили наличие двух антигенов", - добавил Саданбеков.

Почему Генеральная прокуратура избегает проведения независимой экспертизы по определению антигенного состава крови Ивженко, задается вопросом адвокат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Болотбек
01.04.2016, 09:29

Эркин,это потому-что в прокуратуре работают одни волокитчики и люди возобнившие себя законом.Они могут и умеют нагло из ничего сделать чуть ли не особо опасное деяние,или наоборот,из гада сделать пай мальчика.У прокуратуры уже давно нет уважения со стороны народа.И еще одно- они в каждом человеке видят преступника. Наверное действует принцип -"Каждый судит в меру своей испорченности".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД