Министр финансов: Сегодняшний уровень дефляции безопасен для экономики КР

Текущий уровень дефляции не представляет угрозы для отечественной экономики, заявил министр финансов Адылбек Касымалиев на прямой линии в "ВБ".

По данным Нацстаткома, индекс потребительских цен за февраль 2016 года в процентах к декабрю 2015 года (показатель, отражающий уровень инфляции) составил 99,7 % за счет снижения цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки, транспорт и ГСМ. Соответственно, уровень дефляции определен на отметке 0,3%.

"При дефляции цены снижаются, будет повышаться уровень реальной зарплаты и покупательная способность национальной валюты. Однако если уровень дефляции составляет 3 процента и выше - требуются меры для оздоровления экономики. В противном случае снижается рост производства, доходы производителей, уменьшается товарооборот, налоговые отчисления, сокращается количество рабочих мест, а также инвестиции и возможности кредитования. Сегодня повода для паники нет, поскольку уровень дефляции в КР на порядок ниже критического показателя и не имеет затяжного характера", - пояснил Касымалиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД