Греция приостановила возврат беженцев в Турцию

На второй день после начала организованного возвращения беженцев из Греции в Турцию греческие власти вынуждены были приостановить процесс, пишет DW. По информации издания Spiegel Online, во вторник, 5 апреля, с греческих островов Лесбос и Хиос не было отправлено к турецким берегам ни одного судна с высланными мигрантами. Днем ранее в Турцию удалось отправить чуть более 200 беженцев.

По данным греческих властей, процедура высылки была осложнена из-за того, что значительная часть мигрантов подала заявления о предоставлении в Греции убежища, и вопрос об их возвращении в Турцию будет решаться только после рассмотрения поданных ими документов. Другая часть прибывших и вовсе предпочла скрыться от властей.

Как отметила губернатор Северных Эгейских островов Христиана Калогиру, после вступления в силу соглашения ЕС с Турцией прибывшие в Грецию беженцы изменили образ действий. Если раньше они в основном пытались транзитом через греческую территорию попасть в Центральную Европу, то теперь большинство из них подает заявления о предоставлении убежища в стране прибытия. По словам Калогиру, обработка документов занимает несколько дней, и только после ее окончания получившие отказ могут быть отправлены в Турцию. Кроме того, в Греции не хватает уполномоченных лиц ЕС, принимающих решение о предоставлении статуса беженца.

В понедельник, 4 апреля, из Греции в Турцию начали высылать беженцев, нелегально высадившихся на греческих островах после 20 марта в надежде переправиться далее на север в другие страны Евросоюза. Такая мера предусмотрена соглашением между Анкарой и Брюсселем, заключенным в марте 2016 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД