Эксперты об обыске в офисе Кумтора: что это было?

29 апреля межведомственная следственная группа, в состав которой вошли представители Генеральной прокуратуры, ГКНБ, МВД и ГСБЭП, провели обыск в офисе "Кумтор Голд Компани".

По версии силовиков, в настоящее время они расследуют уголовное дело по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

В ходе обыска правоохранители изъяли документы, предметы и иные носители информации, имеющие значение для уголовного дела.

По мнению отдельных экспертов, действия силовиков по отношению к сотрудникам "Кумтора" были некорректными.

"В настоящее время начались проверки во многих иностранных компаниях. Непонятно, правда, с чем это связано. Возможно, отдельные инвесторы действительно нарушают законодательство. Но в любом случае это необходимо доказать. На мой взгляд, представители правоохранительных органов действовали грубо в отношении канадского инвестора. Можно было обойтись без резких движений. Ведь понятно, что никто из сотрудников "Кумтора" не собирался сбегать", - высказал свое мнение политолог Марат Казакпаев.

Он добавил, что, для того чтобы провести обыск в компании инвестора, достаточно было предъявить ордер.

"К сожалению, упомянутое мероприятие силовиков в очередной раз подпортило инвестиционный климат страны. Теперь иностранные инвесторы сто раз подумают, стоит ли вкладывать деньги в Кыргызстан", - отметил политолог.

Специалист в горнодобывающей отрасли, председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев считает, что обыск в офисе канадского инвестора напоминал провокацию.

"Мне показалось, что представители силовых структур провели акцию в офисе иностранной компании скорее от безысходности. По принципу - к чему бы придраться. До сих пор с их стороны не названы четкие объяснения причин обыска. Между тем все знают, что политика, в том числе и финансовая, золотодобывающей компании более чем прозрачная. Все отчеты о деятельности инвестора можно найти на его официальном сайте", - сказал Дуйшеев.

Он предположил, что такая серьезная компания, как "Кумтор", вряд ли бы пошла на финансовую авантюру.

"Фискальные органы достаточно часто проверяют "Кумтор", и если там до сих пор не было выявлено никаких нарушений, то проведенный в офисе компании обыск, на мой взгляд, не что иное, как провокация, пока непонятно с чьей стороны", - резюмировал председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР.

Свою точку зрения по заданному вопросу высказал и эксперт в области экономики Жумакадыр Акенеев:

"На мой взгляд, ничего особенного не произошло. Когда компании нечего скрывать, то обыск – чисто формальная процедура. Если финансовые нарушения будут найдены, значит, инвестору придется за это ответить. В противном случае необходимо будет наказать тех, кто организовал этот обыск".

Напомним, "Кумтор" является одним из основных бюджетообразующих предприятий Кыргызстана.

В центре внимания.

Виктория КУРЕНЕВА


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД