Эксперты призывают отозвать законопроект об иностранном финансировании СМИ

Юристы и эксперты по вопросам СМИ призвали инициаторов отозвать законопроект, ограничивающий финансирование и учреждение СМИ с иностранным участием. Об этом говорится в заключении представителей двух организаций - Института медиа полиси и фонда "Институт медиаразвития".

Напомним, 13 мая законопроект опубликовали для общественного обсуждения на сайте Жогорку Кенеша. Авторы документа - депутаты Кожобек Рыспаев (фракция СДПК), Искендер Матраимов (фракция СДПК), Таабалды Тиллаев (фракция "Республика - Ата-Журт"), Жыргалбек Турускулов (фракция "Республика - Ата-Журт") предлагают ужесточить законопроект о СМИ.

Юристы считают, что, предлагая ужесточить закон, депутаты не проводили анализ и не доказали, каким образом финансирование из иностранных источников влияет на информационную безопасность страны.

"Наши депутаты предложили ограничить долю финансирования СМИ со стороны иностранных физических/юридических лиц: "доля финансирования средства массовой информации за счет средств иностранных физических и/или юридических лиц, а также юридических лиц с иностранным участием в капитале, зарегистрированных в КР, не должна превышать двадцати процентов от годового объема финансирования". Непонятно, чем обоснован данный запрет. В справке-обосновании нет на это аргументированного ответа. Они не проводили анализа по вопросу влияния деятельности СМИ с иностранным финансированием на информационную безопасность нашей страны", - говорится в заключении.

Эксперты напомнили, что с начала 2016 года по поручению аппарата президента КР действует экспертная рабочая группа по разработке Концепции информационной политики, которая будет содержать основные направления развития национального информационного пространства с учетом принципов свободы слова и соблюдения требований информационной безопасности. Поэтому предложение менять закон о СМИ преждевременно и не учитывает программу концепции.

Кроме того, юристы обнаружили полное сходство законопроекта с аналогичным законом России.

"Отмечая, что справка-обоснование не подкреплена статистикой и исследовательскими заключениями о целесообразности и необходимости этих поправок в нашем законодательстве, хочется подчеркнуть, что изменения, предлагаемые законопроектом, полностью копируют нормы, содержащиеся в аналогичном законе России "О СМИ". Законопроект предлагает дополнить статью 3 действующего Закона КР "О СМИ", где под продукцией понимается "тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража, аудио- или видеозаписи программы, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации".

Предлагаемая норма скопирована с закона "О СМИ" Российской Федерации, где сейчас любой сайт приравнен к СМИ", - считают юристы.

Другая недоработка законопроекта заключается в том, что авторы вводят новое понятие "сетевое издание", но при этом не дают его определения. Есть вероятность, что, приняв законопроект, Жогорку Кенеш приравняет к СМИ абсолютно все сайты, будь то электронная почта или социальные сети.

"В национальном законодательстве Кыргызской Республики отсутствует понятие "сетевое издание", у инициаторов нет разъяснений этого

понятия. Они желают видеть любую продукцию, размещенную в сети Интернет, как "продукцию СМИ", а сайт, на котором это размещено, автоматически признавать в качестве СМИ. С такой позиции к "сетевым изданиям" можно будет отнести интернет-магазины, социальные сети и электронную почту", - объяснили юристы.

Эксперты добавили, что подобные ограничения никак не снизят риск информационной безопасности.

"Для того чтобы информационные материалы Кыргызстана могли конкурировать в информационном пространстве, необходима поддержка, в том числе финансовая, редакций, медиакомпаний и продакшн-студий, которые производят качественный, востребованный контент. И именно вопросами продвижения медиа- и информационной грамотности и создания качественного контента должны быть в первую очередь озабочены представители законодательной и исполнительной ветвей власти. Не ограничение, а развитие и доступ к информации должны стать приоритетными направлениями государственной информационной политики. Исходя из вышеизложенного, считаем нецелесообразным принятие законопроекта и призываем отозвать данный законопроект", - заключили медиаэксперты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Чел
19.05.2016, 15:56

А зачем анализировать? Кто платит, тот и музыку заказывает. Так что господа горе-эксперты вы в ауте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 118
Минусов: 92
Комментариев: 223

==]эксперты Госдепии просят не принимать этот законопроект, потому, что тогда они не смогут вести свою политику через некоторые наши СМИ (заноза, искра плюс,газета республика) по дестабилизации ситуации в стране.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +152
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 235
Минусов: 83
Комментариев: 502

Да, законопроект нужно тщательно проработать, чтобы он работал действительно эффективно, но в целом для информационной безопасности в стране он необходим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2016, 16:36
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 5
Комментариев: 11

Касым Молдобаев

Да, законопроект нужно тщательно проработать, чтобы он работал действительно эффективно, но в целом для информационной безопасности в стране он необходим.

Иначе получится, что люди будут получать  ту информацию, что выгодна США, Узбекистану и другим странам. Их мнением будут манипулировать, как шарами для жонглирования. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2016, 16:37
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 5
Комментариев: 11

Асселим Дауренова

эксперты Госдепии просят не принимать этот законопроект, потому, что тогда они не смогут вести свою политику через некоторые наши СМИ (заноза, искра плюс,газета республика) по дестабилизации ситуации в стране.

В копировании закона с РФ нет ничего страшного. В любой стране есть закон об уголовной ответственности за убийство, кражу или изнасилование. И что? Теперь их в КР не должны использовать?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
19.05.2016, 16:56
Карма: -418
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 411
Минусов: 829
Комментариев: 333

Асселим Дауренова

эксперты Госдепии просят не принимать этот законопроект, потому, что тогда они не смогут вести свою политику через некоторые наши СМИ (заноза, искра плюс,газета республика) по дестабилизации ситуации в стране.

Именно так. Особенно в свете этого - http://www.vb.kg/doc/340105_ssha_vydeliat_kyrgyzskim_smi_granty_dlia_provedeniia_antirossiyskoy_politiki.html

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД