Депутат: За MegaCom охотится компания MGN - "Максим - Гуревич - Надель"

Сегодня, 12 мая, на заседании парламента депутат от фракции СДПК Рыскелди Момбеков возмутился кадровой политикой правительства.

По его мнению, бывшие соратники занимают ключевые посты в кабинете министров.

"При прежней власти у нас была компания MGN - "Максим - Гуревич - Надель". Эта компания позже называлась ЦАРИИ. А сейчас в исполнительной ветви власти работают сотрудники этой компании. К примеру, вице-президент этой компании Алмаз Кадыркулов возглавляет ФУГИ, другой вице-президент MGN возглавляет общественный совет при Минфине, а другие сотрудники этой компании - Жапар Усенов, Бакытбек Сатыбеков - тоже занимают ключевые посты в правительстве. Они в свое время приложили все свои усилия, чтобы развалить государственные компании - "Кыргызтелеком", "Кыргызнефтегаз", Международный аэропорт "Манас". А теперь они взялись за MegaCom. Вчера аукцион по продаже сотовой компании не состоялся. А почему не могут продать выгодную компанию? Потому что ее хотят люди Максима забрать по заниженной цене. Зачем мы требуем экстрадиции Максима из Англии? Он сам уже приедет сюда, раз мы позволяем его людям вести политику государственной важности", - возмутился депутат.

Напомним, правительство выставило на аукцион ЗАО "Альфа Телеком" со стартовой ценой 19 млрд сомов еще в феврале этого года.

Отметим, проведение аукциона по продаже 100% акций компании было запланировано на 4 мая 2016 года.

Напомним, Megacom хотят продать, пока он привлекателен, чтобы выручить за него максимальную сумму. Министерство экономики опасается, что компания может со временем стать малодоходной, поскольку вся полученная прибыль уходит на выплату дивидендов и средств на развитие не остается. По данным ведомства, оценочная стоимость компании составила $306 млн.

Согласно финансовому отчету, выручка MegaCom за 2014 год составила 8 млрд 563 млн сомов, прирост - около 6% по сравнению с 2013 годом и около 47% - с 2010-м.

Законодательство предусматривает следующие способы приватизации государственной собственности: продажа на аукционе, реализация путем конкурса, передача в управление с последующим выкупом, передача в аренду с последующим выкупом, внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ, размещение и продажа акций на фондовой бирже, метод прямой продажи. Выбор метода приватизации осуществляется на основе проведенного анализа финансово-экономического состояния объекта приватизации с учетом его индивидуальных, отраслевых, региональных и других особенностей, а также перспектив дальнейшего развития.

Справка

ЗАО "Альфа Телеком" 4 июня 2009 года создал Алексей Елисеев. Туда были переведены активы ОсОО "БиМоКом Лтд.", которое ранее являлось владельцем торговой марки MegaCom. После апрельских событий декретом временного правительства от 20 мая 2010 года национализировано 49% акций "Альфа Телекома". Остальные 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" находились в собственности офшорных компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited.

Собственники сотовой компании не смогли оспорить решение в суде, так как долгое время не формировалась Конституционная палата, куда граждане могут писать заявления по поводу незаконности декретов временного правительства.

В апреле 2011 года Мингосимущества обратилось в Межрайонный суд Бишкека с исковым заявлением признать недействительными продажу 51% акций этим компаниям. Ведомство настаивало на возвращении их Елисееву, чтобы в последующем национализировать контрольный пакет акций. Решением Межрайонного суда Бишкека от 30 декабря 2013 года иск Мингосимущества был удовлетворен, а сделки купли-продажи акций признаны недействительными. Таким образом, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО "Альфа Телеком". Но затем 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес обвинительный приговор Елисееву и конфисковал его имущество, в том числе и долю в компании.

В июле прошлого года Верховный суд передал 51% акций ЗАО "Альфа Телеком" в собственность государства. Таким образом, правительство стало держателем 100% пакета акций компании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Местный
12.05.2016, 15:12

Вечерка а почему бы вам не сделать сюжет где сейчас работают бывшие руководители MGN и АУБа, вроде кто-то уже писал про ЦАРИИ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вредина
12.05.2016, 15:19

Зачем продавать компанию которая стабильно приносит доход в государство? или че уже продать нечего, просто приличных слов в голову не лезет  ...............! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антон
12.05.2016, 20:06

Сменить этих людей на других

0
Цитировать
Жалоба модератору
Максым Бакеев
12.05.2016, 23:35

Не путат лычьный даход и даход в бужет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мажыт Кожобеков
13.05.2016, 07:48

Зашем зашем. Патамушта разный карман. Кыргысыкий карман иле ево карман. Разнеса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499

Интересно, сколько лет еще будут всплывать бизнес-проекты Бакиевых...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Леди
13.05.2016, 13:46

этот аферист Максим Гурьевич еще на свободе чтоли, почему да еще и к высотам хочет,фиг ему а не власть и наши деньги! аферист и вор.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД