Нариман Тюлеев: Ущерб государству заплатили мои родственники

"Ущерб государству в размере около 62 млн сомов заплатил не я, а мои родственники", - заявил сегодня, 12 мая, на пресс-конференции экс-мэр Бишкека, бывший депутат парламента Нариман Тюлеев, осужденный за коррупционные схемы.

По его словам, заплатив ущерб государству, он исполнил решение суда, но не признал своей вины.

"Я, наверное, единственный из политиков, кто отсидел до звонка, отчислив в казну ущерб. Если подсчитать, то я отсидел 6,5 лет – два с половиной года в СИЗО, где день идет за два и два с половиной года в 47-й колонии. Амнистию я получил самый последний - как обычный простой гражданин. Изначально для себя я принял законный путь решения своего дела, не путь перекрытия дорог и митингов, а также забастовок. Мои родственники заплатили ущерб за всех моих коллег, которые сидели со мной. Согласно решению суда, нам применили амнистию 2010 года. В этой амнистии указывается, что она применяется, если лицо заплатит 50%, мы заплатили 100%", - сказал Тюлеев.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховный суд окончательно и бесповоротно лишил свободы бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, оставив в силе приговор двух инстанций и осудив его на 11 лет в колонии усиленного режима.

В июне 2012 года в отношении бывшего градоначальника Бишкека возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в его бытность мэром столицы. Ему вменяли покупку автобусов для Бишкека без проведения тендера.

Вместе с Тюлеевым под суд пошли бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, бывший вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев, и.о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков и экс-начальник отдела госзакупок мэрии Беримбек Токтобеков. Все они также приговорены к разным срокам лишения свободы в колонии усиленного режима.

7 мая Тюлеев вышел на свободу по амнистии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД