Парламент предлагает ужесточить закон о СМИ в связи с иностранным влиянием

Жогорку Кенеш предлагает изменить закон о СМИ с учетом возможного влияния иностранных организаций на медиа страны. Предлагаемая редакция опубликована на сайте парламента.

Изменения касаются двух основных статей, регулирующих финансирование и учреждение средств массовой информации.

В статье 3 "Деятельность средств массовой информации и источники финансирования" предлагается установить норму в объеме финансирования. Согласно законопроекту, доля финансирования СМИ за счет средств иностранных физических или юридических лиц, и их участие в капитале не должно превышать 20% от годового объема финансирования.

Также запрещается получать денежные средства и другое имущество в целях финансирования средств массовой информации от анонимных источников.

В статье 5 "Право на учреждение средств массовой информации" расширен список требований и запретов к учредителям СМИ. Предлагаемая редакция ограничивает участие иностранцев в отечественных медиа, а также максимально сужает круг лиц, имеющих право учреждать СМИ в республике.

Если действующий закон лоялен в этой части и учреждать медиа могут госорганы, общественные организации и сами граждане, то в новой редакции учредителем СМИ не может быть:

  1. гражданин Кыргызской Республики, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо признанный судом недееспособным;
  2. гражданин, ранее выступавший в качестве учредителя средства массовой информации, выпуск которого прекращен по решению суда – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о прекращении выпуска средства массовой информации;
  3. гражданин, лишенный в установленном порядке судом права заниматься деятельностью, связанной с производством и выпуском средства массовой информации;
  4. политическая партия, общественное объединение, деятельность которых запрещена судом в соответствии с законом;
  5. иностранное юридическое лицо, гражданин другого государства или лицо без гражданства, а также гражданин Кыргызской Республики, имеющий гражданство другого государства.

В случае принятия данного проекта учредители действующих СМИ, которые подпадают под эти нормы, должны произвести отчуждение и перерегистрацию СМИ. Если же требования не будут исполнены, то согласно редакции эти медиа могут ликвидировать принудительно.

В справке-обосновании в пример такой практики приводят Россию, Казахстан и другие страны, в которых действуют эти ограничения.

"Существующее законодательство о СМИ принято в начале 90-х годов XX века на заре суверенитета и было призвано "сломать" всякую цензуру. Однако под видом борьбы с цензурой в закон не были включены крайне необходимые нормы, регулирующие безопасность информационного пространства страны, общепризнанные нормы международного права в области свободы слова и распространения информации", - говорится в справке-обосновании.

Законопроект разработали депутаты Кожобек Рыспаев (фракция СДПК), Искендер Матраимов (фракция СДПК), Таабалды Тиллаев (фракция "Республика - Ата-Журт"), Жыргалбек Турусукулов (фракция "Республика - Ата-Журт").

Законопроект для общественного обсуждения опубликовали 13 мая. В случае его принятия он вступит в силу через 15 дней после официального опубликования. Правительство должно будет в течение трех месяцев привести свои нормативные правовые акты в соответствии с новой редакцией закона.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД