А чё давай. Надо набрат мыного мыного долга и потом все уехат на Истаришкий Родина к Матер Алениха на Эне Сай.
Парламентский комитет по бюджету и финансам поддержал законопроект об отмене пороговой отметки в размере 60% к ВВП.
Согласно изменениям, величина государственного долга определяется правительством с учетом международных показателей долговой устойчивости и предусматривается законом о республиканском бюджете на очередной бюджетный год и два прогнозируемых периода.
В справке-обосновании отмечается, что предлагаемые изменения позволяют на основе анализа с учетом макроэкономической ситуации (например, обменный курс, процентные ставки, темпы экономического роста), рыночных факторов, изменений в налогово-бюджетной сфере правительству вносить предложения относительно пороговых сумм внешнего долга, а парламент утверждает пороговые суммы государственного долга.
Отметим, по действующему законодательству размер государственного долга не должен превышать порога - 60% к ВВП.
Как поясняется, по состоянию на 31 декабря 2015 года размер государственного долга составил $3 805,1 млн (288 803,9 млн сомов), или 68,2% ВВП, основная часть которого - 94,6% - приходится на обязательства по внешним займам - $3 601,1 млн (273 320,2 млн сомов), или 64,5% ВВП. Уровень государственного внешнего долга к ВВП превысил законодательно установленный пороговый показатель, согласно которому величина государственного внешнего долга не должна превышать 60% от объема ВВП.
Так, законопроектом предусматривается замена порогового значения государственного внешнего долга с 60% к ВВП на установление максимально допустимого уровня государственного внешнего долга, на основе применения международных показателей оценки устойчивости долга для стран с низким уровнем дохода.