Компания "Кумтор" оспаривает сумму иска Госэкотехинспекции

Сегодня, 23 мая, в Межрайонном суде Бишкека продолжилось рассмотрение дела по иску Госэкотехинспекции против "Кумтор Оперейтинг Компани".

Компания-золотодобытчик не согласна с суммой иска Госэкотехинспекции за размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища. Несмотря на то что ведомство уменьшило сумму с 1 млн 4 тысяч сомов до 663 тысяч, представители золотодобывающей компании считают, что ни о какой сумме речи вообще не может идти.

По словам менеджера по экологическим проектам "Кумтор Голд Компани" Ольги Медоевой, предприятие платит ежегодную фиксированную плату - 310 тысяч долларов за размещение отходов. Никакие другие выплаты соглашением не предусмотрены.

Но даже если не брать это в расчет, юристы компании отмечают ряд нарушений при расчете ущерба. К примеру, размещенные отходы приравняли к высшему классу опасности, со ссылкой на утвержденную классификацию отходов. Однако, по мнению представителей "Кумтора", они относятся к третьему классу. И в этом случае сумма иска была бы куда меньше.

Кроме того, ведомство берет за основу не фактические, а прогнозные показатели размещенных отходов. Они указаны в экологическом паспорте компании за 2009 год с прогнозом на последующие 5 лет.

Напомним, 14 мая Госэкотехинспекция подала 4 иска против "Кумтор Оперейтинг Компани" на сумму почти 7 млрд сомов:

  1. за размещение неучтенных отходов в ложе хвостохранилища – 663 тысячи сомов вместо 1 млн 4 тысяч сомов, которые были ранее;
  2. за размещение отвальных пород на ледниках – 6 млрд 698 млн 878 тыс. 290 сомов;
  3. за использование водных ресурсов без соответствующей оплаты – на 188,5 млн сомов;
  4. за нанесенный вред почве – 106,8 млн сомов.

Свои претензии ведомство озвучивало еще в 2013 году и подавало иски в Межрайонный суд Бишкека, однако тогда служители Фемиды заявления не приняли. А в 2015 году Верховный суд отменил определение нижестоящих инстанций об отказе принятия искового заявления против "Кумтор Голд Компани" и вновь направил дело на рассмотрение в Межрайонный суд.

Сама компания-золотодобытчик с претензиями чиновников не согласна и считает их преувеличенными и безосновательными.

Это не единственные судебные иски к компании "Кумтор". В том же 2013 году претензии на 444 млрд сомов предъявляла партия зеленых. Однако позже отозвала его.

Тогда же Госагентство охраны окружающей среды подало иск за экологические нарушения. Свои претензии ведомство оценило почти в 15,5 млрд сомов. Очередное заседание по этому делу состоится в конце мая.

А в конце апреля этого года Генеральная прокуратура, ГКНБ, МВД и ГСБЭП провели обыск в офисе "Кумтор Голд Компани" в рамках расследуемого уголовного дела - руководство компании Centerra Gold Inc. подозревают в незаконном выводе дивидендов.

Напомним, 28 апреля межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генеральной прокуратуры был проведен обыск в ЗАО "Кумтор Голд Компани" в рамках расследуемого уголовного дела. Речь идет о деле, где руководство "Кумтора" и Centerra Gold Inc. подозревают в выводе из компании $200 млн дивидендов. По этому делу проходит бывший глава "Кыргызалтына" и экс-председатель совета директоров Дилгер Жапаров, которого приговорили к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Золотодобывающая компания "Кумтор" является крупнейшим промышленным объектом в Кыргызстане и бюджетообразующим предприятием. Его доля в ВВП страны составляет около 6-7%. А по итогам прошлого года "Кумтор" принес в казну государства более 9 млрд сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД