В Бишкеке вручили награды победителям Седьмого фоточемпионата

Ежегодный фоточемпионат – это своего рода площадка, на которой участники, выполняя задания, открывают новые грани фотографии. Задачи, которые ставят перед конкурсантами организаторы, заставляют взглянуть на обычные вещи по-новому, искать нестандартное решение вопроса, находить уникальное в рутинном. В 2016 году попробовать свои силы и пройти соревнования решили более ста смельчаков из десяти стран.

Чемпионат проходил по спортивному отборочному календарю. Из каждой группы после очередного турнира в следующий этап выходит определенное количество участников. И так до финала, в котором победителей награждают в десяти номинациях.

О подробностях нынешнего чемпионата, "ВБ" рассказал организатор Фоточемпа Алексей Лысогоров.

- Какую тему выбрали для седьмого фоточемпа?

- В этом году, нас больше всего заинтересовала тема "Современная жизнь". Она общая, но в ее рамках были интересные задания – как сейчас говорят, с новым лексиконом: "селфи", "онлайн", Wi-Fi. Мы предложили участникам взглянуть на них по-своему. В первых отборочных турах было много прямолинейных вещей. Если задание было "ноутбук", то они фотографировали ноутбук. Выигрывали работы в которых участники проявляли творчество и воплощали свой взгляд на задание, удивляли. К концу фоточемпа выставка получилась действительно как видение современной жизни глазами наших фотографов: где-то по-философски, в каких-то кадрах юмора много. В некоторых вообще сложно понять, что хотел показать автор, но получилось интересно. Я считаю, что тема удалась. Многие ею заразились и показывали себя отлично.

- Сколько участников соревновались в этом году?

- Участников было много. Мы даже провели предотборочный тур, потому что желающих участвовать было очень много. Даже после него осталось более ста человек. Примерно как в прошлом году. В этот раз география фоточемпа расширилась, что приятно. Появились новые страны - Узбекистан и Таджикистан. В общем, у нас соревновались фотографы из десяти стран. Вот Белоруссия, например, усилилась, они забрали много призов. Украинцы удивили. Надеюсь в дальнейшем нас будет еще больше.

- Что нового было в этом году в фоточемпе?

- У нас была неудачная попытка ввести платную PRO-номинацию. Сделали для интереса. Деньги не собирали, но объявили, что можно подать работы в эту номинацию. Я проанализировал наш рынок, готовы ли наши за участие в конкурсах платить деньги? Не готовы.

Первые желающие, да и основное количество были из Узбекистана, Казахстана, Беларуси, наши в конце появились. Работ было мало и, как следствие, слабая конкуренция. Чемпионат требует, чтобы конкуренция была хорошая, поэтому решили отказаться от нее.

С доброй руки Георгия Колотова ввели четыре номинации – "Геометрия", "Абстракция", "Символизм" и "Эстетика". Четыре кита, на которых стоит современная фотография. Может быть они традиционно войдут в чемпионат.

- Какие изменения будут введены по итогам нынешнего фоточемпа?

- У нас очень много сильных игроков. И в последующих фоточемпах мы подумываем уже ввести два направления: профессионалы и любители.

- Кто стал "открытием" турнира?

- У нас престижно уже попасть в шорт-лист. Например, Алена Мур не получила статуэтку, но уже запомнилась, стала звездой чемпионата. Олег Врагов - может, он хороший фотограф в Украине, а для нас стал "открытием". Он взял бронзу, но в следующем году к нему будут относиться уже с опаской, потому что проявил себя в этом году отлично.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД