Мэр: Мы не можем отказаться от отстрела бродячих собак

"Напрочь отказаться от отстрела бродячих собак мы не можем", - сказал сегодня, 10 июня, мэр Бишкека Албек Ибраимов во время отчета о работе за 100 дней.

По его словам, ему жалко собак, но безопасность граждан важнее.

"Нужно расставлять приоритеты. Мне больше жалко людей. Здесь такая же ситуация, как с деревьями. Каким бы ценным дерево ни было, если оно вызывает смертельную угрозу для человека, то его нужно ликвидировать", - пояснил Ибраимов.

Кроме того, по словам главы города, прежде чем прекратить отстрел животных, ему нужно найти альтернативу.

"У нас есть штат специалистов, занимающихся отстрелом, которые работают по трудовому соглашению. Есть предусмотренный бюджет в 4 млн сомов для оплаты их услуг. Отказаться от их услуг мы не можем до конца этого года, пока не создадим альтернативу. Мы выделили деньги на стерилизацию животных. А также мы решили помогать фонду "Право на жизнь" и развитию приюта для животных, выделять землю для расширения. Как только создадим приют, собак нужно будет отлавливать. Будем двигаться в рамках существующего штата работников. Потому что специалист по отлову может не оказаться специалистом по отстрелу", - проинформировал он.

По данным мэра, сегодня в Бишкеке около 30-70 тысяч бродячих собак и их количество растет.

"Они постоянно размножаются. Они находятся на периферии города и в парках. Физически за это короткое время их отловить невозможно. Сейчас есть современные методы стерилизации, может, химическим способом их ликвидировать вместо отлова. Мы сейчас изучаем этот вопрос", - заключил градоначальник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД