Плач о свободе слова, или Может, "подкатили" гранты

Поправки в закон о СМИ стали поводом для шумихи, плача и стенаний о свободе слова со стороны некоторых НПО, гражданских активистов и независимых журналистов. На них не действуют даже объяснения депутатов о том, что поправки направлены только на телевидение.

"Основными владельцами телеканалов должны выступать граждане Кыргызстана. Что касается газет и радио, в том числе "Азаттыка", то поправки в закон о СМИ никоим образом их не касаются, - заявил один из инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о средствах массовой информации депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (СДПК).

"Каждое государство защищает свое медиапространство. Кыргызстан не обязан быть проходным двором или экспериментальной площадкой для испытания террористических акций с помощью информационных технологий. Например, даже в США гражданам иностранных государств разрешается владеть только 25% акций телеканалов. Во Франции - 20%. Для всех инициаторов была очень неожиданной оценка первоначального текста законопроекта, как направленного против радио "Азаттык".

Логически понятные поправки - инициаторы хотят вернуть информационное пространство страны стране, что в этом шаге предосудительного?

Не вы ли, господа – представители НПО, независимые журналисты, регулярно поднимаете вопрос об информационном давлении, доминировании иностранных телеканалов. Вспомните все, что говорили про "вату" в пылу дискуссий во время украинских событий. Поднимите публикации Нарына Айыпа для интереса. И не вы ли требовали чуть ли не запрета вещания российских телеканалов? И не вы ли кричали о том, что в информационном пространстве надо ограничить влияние иностранных СМИ? Конечно, это вы!

И не бывает ли вам стыдно делать такие резкие развороты? Видимо, просто есть команда дискредитировать все, что делается различными ветвями власти в Кыргызстане. Или же есть хорошие гранты, которые дают под защиту свободы слова. Как тут не постараться. Гранты дадут, если будет доказано, что в Кыргызстане ущемляется свобода слова. А для этого надо накопить побольше фактов, побольше покричать, лихорадочно создать новостные поводы. Ну что ж, удачи, господа! Может, когда-нибудь вам станет стыдно, ну хоть немножко.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД