Боевики из Центральной Азии массово покидают ИГИЛ

Поражения террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в КР) в Сирии и Ираке привели к росту числа иностранных боевиков, возвращающихся на родину. Об этом пишет "Росбалт" со ссылкой на DW.

Точных цифр издание не приводит. Отмечается, что к лету 2016 года в силу разных причин число джихадистов, завербованных ИГ, стало меньше, при этом количество боевиков из Центральной Азии, вернувшихся в свои страны, так называемых "возвращенцев", увеличилось.

Немецкая газета приводит данные силовых структур Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана по числу граждан, завербованных ИГ. Как оказывается, меньше всего бойцов воюет на стороне террористической группировки из Казахстана - несколько десятков или по крайней мере до сотни, от 500 до 800 человек - из Кыргызстана. Больше всего в ИГ узбеков и таджиков, туркменов - счет идет на тысячи.

При этом издание со ссылкой на различных экспертов фиксирует тенденцию последнего времени - участие в ИГ стало "формой трудовой миграции" - мотивация "заработок" вышла на первый план, оттеснив идеалистическую мотивацию и идеологические настроения. Однако с учетом того, что "у ИГ возникли проблемы с выплатой зарплат боевикам и пособий их семьям", боевики стали возвращаться обратно в свои страны, пишет немецкое СМИ.

В тексте статьи также приводится другая версия массового ухода боевиков из ИГ. Предполагается, что боевики ушли в Турцию и там рассеялись, часть из них ушла в Пакистан и Афганистан, часть вернулась в страны Центральной Азии. В то же время, численное сокращение притока ИГ компенсируется более высоким уровнем подготовки боевиков, утверждает DW.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД