Родные погибшего милиционера просят оставить пожизненный срок Аскарову

Сегодня, 25 июля, в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области родственники Мыктыбека Сулайманова, милиционера, погибшего во время июньских событий 2010 года, вышли на митинг.

По данным УВД Джалал-Абадской области, на акцию протеста собралось порядка 150 человек. Они потребовали оставить в силе приговор о пожизненном лишении свободы обвиняемому в организации массовых беспорядков Азимжану Аскарову.

"Правонарушений со стороны участников - родственников Сулайманова и представителей общественного объединения "Элми-Жерим" - не было. Митинг закончился примерно 40 минут назад", - сообщили в УВД.

Напомним, после июньских событий 2010 года Азимжан Аскаров был обвинен в организации массовых беспорядков и причастности к убийству милиционера. В 2011 году правозащитника решением трех инстанций приговорили к пожизненному сроку лишения свободы. Сейчас он находится в исправительной колонии №47. С этого времени он и его сторонники обращались в ряд международных организаций, в том числе ООН, о том, что права Аскарова были нарушены. В итоге Комитет по правам человека ООН призвал освободить Аскарова из-под стражи и аннулировать приговор о его виновности.

Однако 12 июля Верховный суд Кыргызстана частично удовлетворил данное решение. Судебная коллегия отменила приговор Джалал-Абадского областного суда, а также приговор Верховного суда от 2011 года, оставив в силе приговор первой инстанции. Уголовное дело направлено на рассмотрение в апелляционном порядке в Чуйский областной суд.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД