Пожар в историческом музее: что стало с экспонатами?

В минувшую пятницу в Кыргызском государственном историческом музее произошел пожар. Cгорело около 300 кв. м. конференц-зала. "ВБ" решил выяснить состояние музейного фонда и перспективы его дальнейшего развития.

Протекающие крыши и старое оборудование

Государственный исторический музей основан в 1925 году. Современное здание построили в 1984 году по проекту авторского коллектива в составе Р.К. Асылбекова, К.К. Ибраева, С.У. Абышева, В.А. Иванова, М.О. Керимкулова, А.И. Куделя, М.С. Сатыбалдиева и других.

Сегодня исторический музей является одним из крупнейших в Центральной Азии. Здесь собраны 135 тысяч редких артефактов и хранятся уникальные памятники культуры и истории кыргызского народа.

По словам директора музея Анаркуль Исиралиевой, с момента создания в здании проводились лишь частичные ремонтные работы и к настоящему моменту оно уже не соответствовало современным требованиям музейной инфраструктуры.

"После снега или дождя с крыши постоянно протекала вода, отопление у нас практически не грело, энергосистема давно вышла из строя и все оборудование было старым. Было очень тяжело находиться в таком здании. Не было специального оборудования для хранения экспозиции", - рассказывает Исиралиева.

Первый капитальный ремонт

Решение о реконструкции приняли в начале этого года, а 25 марта музей закрыли для посетителей и начали ремонтные работы.

Реконструкция пройдет в два этапа. Первый продлится до 31 августа 2016 года. К этому времени закончат ремонт и освещение фасада здания музея и прилегающей фронтальной территории до площади Ала-Тоо. На втором и третьем этапах полностью завершат все ремонтные работы внутри здания и переоснащение самого музея. Также закупят оборудование для хранилищ, витрины, установят сигнализацию и климат-контроль.

Проект реконструкции финансирует турецкая организация ТИКА.

Пожар в музее

Пожар в музее произошел ночью 22 июля. Вызов в пожарную службу поступил в 22.12. К ликвидации огня привлекли 63 спасателя из Государственного центра спасателей МЧС и службы спасения города Бишкек. На месте также дежурили 50 сотрудников РУВД Первомайского района и пять бригад скорой помощи. Пострадали 12 человек – в основном они получили отравление угарным газом и травмы.

По данным МЧС, возгорание произошло в складских помещениях Исторического музея, которые использовались для хозяйственных нужд и находились рядом с конференц-залом. Сгорело около 300 кв.м. конференц-зала, в котором еще находились экспонаты. Но их удалось спасти - 90 человек переносили их в подвальное помещение.

Сейчас работы снаружи здания продолжаются. Следствие устанавливает причину возгорания и размер ущерба.

Хранилище ценностей сохранилось?

После происшествия возникал только один вопрос: остались ли целы редкие исторические артефакты, которые музей копил десятилетиями? Ведь, по сути, Государственный историческим музей в Бишкеке является единственным хранилищем историко-культурного фонда страны и в случае его уничтожения страна теряет материальное и культурное наследие.

Директор музея пояснила, что перед ремонтными работами из здания вывезли большую часть экспонатов, представляющих наибольшую ценность. Они хранились в секретном хранилище.

"В музее остались те предметы, которые должны были подлежать реставрации и такие габаритные предметы, как мебель и те экспонаты, которые мы списываем. Они уже давно были ветхие. Здесь были такие экспонаты, как археология, которая не вошла бы в экспозицию, а все наиболее ценные экспонаты были вывезены перед началом ремонтных работ", - сказала Исиралиева.

Однако один экспонат все же сгорел – это юрта, подлежащая списанию.

"В той части здания, где произошел пожар, находились в основном хозяйственные вещи: рулоны тряпок и прочее, а также старая юрта. Оттуда как раз пошло задымление. Эта юрта подлежала списанию, так как она была очень старой. В музее это одна из острых проблем. Давно не было нормальной, хорошей юрты. С помощью ТИКА мы хотели приобрести новую", - говорит Исираилова.

По ее словам, руководство музея обеспокоено тем, что в обществе могут появиться различные слухи о потере ценных экспонатов. И сейчас их временно вернули в музей, чтобы доказать, что музейный фонд находится в целости и сохранности.

"Мы их вернули на время, чтобы общественность могла удостовериться, что все на месте, музей ничего не потерял. Ведь после пожара могли начаться различные предположения, что все сгорело. Нет, все ценные артефакты, предметы древности не пострадали от пожара, так как мы хранили их в другом месте", - убеждает Исиралиева.

Те предметы, которые в момент пожара хранились в складских помещениях и впитали запах гари, обработают.

Согласно планам, реконструкция должна завершиться в сентябре 2017 года. Ведущий специалист Госархстроя Жумабай Мандеев считает, что пока рано говорить о том, как пожар повлиял на график работ.

"Сейчас идут наружные работы, поэтому пожар никак не отразился на графике. Согласно планам, они должны завершиться до конца августа, и все идет по плану. Что касается работ второго и третьего этапа, которые включают реконструкцию внутри здания, пока рано говорить", - добавил Мендеев.

Директор музея добавила, что в ближайшие дни некоторых работников музея, у которых был отпуск в связи с реконструкцией, придется вновь отозвать на работу, а после реконструкции штат сотрудников и вовсе расширят. В 2017 году обновится и часть экспозиции и посетители смогут увидеть те предметы, которые раньше хранились в фонде и не выставлялись в музейных залах из-за отсутствия условий.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД