Медики пожаловались на министра здравоохранения Талантбека Батыралиева

Лидер молодежного крыла политической партии СДПК Ренат Самудинов на своей странице в социальных сетях опубликовал обращение медиков против министра здравоохранения Талантбека Батыралиева.

В письме говорится:

"Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сознательно ведет к развалу системы здравоохранения КР!

В средствах массовой информации не раз писали, что он занимался самоуправством в отрасли медицины, заварил кашу в подборе кадров, опираясь на своего покровителя.

Именно при поддержке своего покровителя Батыралиев продолжает свою авантюрную циничную деятельность в системе здравоохранения.

Недовольные такой несправедливостью, мы, активисты, обращаемся к главе государства и к лидерам коалиционных фракций, чтобы они рассмотрели вопрос о его отставке с должности министра! Уделит ли глава государства внимание этому вопросу, а правоохранительные органы пойдут по его следу?

Ведь если будет проведено справедливое расследование со стороны высшего руководства страны, то выяснится, что Батыралиев за время своего пребывания в должности министра освободил от уплаты налогов несколько частных медицинских клиник и выдал лицензию некоторым клиникам.

Батыралиев многократно публично заявлял, что медакадемия не имеет клинической базы и что необходимо закрыть медицинские факультеты, которые не могут создать собственные клинические базы, тогда как с советских времен клиническими базами Кыргызской медакадемии были и остались все медицинские учреждения Кыргызской Республики. Тем самым он "искусственно" отталкивает существующие медицинские учреждения от медакадемии, при этом создает благоприятные условия для частных учебных заведений.

В начале июня 2016 г. Батыралиев издал свой приказ о том, что более 10 ведущих клиник являются клиническими базами вновь открытого медицинского факультета частного турецкого университета Ататюрк – Алатоо, который еще даже не начал функционировать в полной мере, при этом оставляя ведущий вуз страны – КГМА без клинических баз.

Также недавно прошла информация о том, что будет открыт медицинский факультет при КНУ. При таком отношении Батыралиева к высшему медицинскому учебному заведению страны – КГМА, полагаем, он с таким же успехом утвердит своим приказом и для них в качестве клинических баз остальные государственные клиники.

Под лозунгом развития государственно-частного партнерства Батыралиев одобрительно выступает в поддержку "ректора" КГМА И.Кудайбергеновой, которая назначена вопреки интересам большинства коллектива КГМА. Видимо, 2 частные клиники Кудайбергеновой и частные клиники самого министра Батыралиева планируется использовать в качестве клинических баз КГМА.

Мы, активисты, считаем, что последствия открытия частных медицинских факультетов нанесут невосполнимый удар по кадровому потенциалу нашего государственного вуза КГМА, так как в частных университетах, как мы полагаем, более высокие зарплаты, и тогда профессорско-преподавательский состав медакадемии, как было в свое время в КРСУ, уйдет на эти частные факультеты, и тогда произойдет кадровый коллапс КГМА.

Совершенно очевидно, что Батыралиев, нанося удар по двум важным позициям: клиническим базам и профессорско-преподавательскому составу КГМА, при этом не оказывая никакой поддержки единственному государственному вузу страны, ведет к разрушению и развалу Кыргызской медакадемии сознательно и преднамеренно!

Еще одним примером разрушения медакадемии является чехарда с нынешнего года по интернатуре и клинической ординатуре в КГМА. Батыралиев опять своим приказом от 1 июня закрывает интернатуру и на 2/3 сокращает прием в клиническую ординатуру, тогда как он не имел права таким волюнтаристским методом подходить к этому вопросу.

Во-первых, интернатура была закреплена постановлением правительства. Об отмене данного документа не было никаких сведений, и поэтому Батыралиев не имел права своим приказом принимать такие решения.

Касательно обучения в клинической ординатуре, вопрос был еще в 2010 году и согласован с предыдущими министрами о приеме на контрактной форме обучения в клиническую ординатуру, а вопрос приема на различные специальности был делегирован медакадемии, и поэтому нынешние выпускники, которые обучались по переходному государственному стандарту с 2003 года, после получения диплома имели право по своему выбору обучаться в интернатуре и клинической ординатуре.

Такое решение Батыралиева бесчеловечно в отношении выпускников, которые 6 лет проучились и теперь выброшены без права профессиональной деятельности!

Таким образом, Батыралиев своими волюнтаристски-авантюрными решениями наносит преднамеренные удары по медакадемии! Это мы считаем авантюризмом, явно направленным на разрушение единственного специализированного государственного учебного заведения – КГМА, имеющего 70-летний опыт подготовки кадров для системы здравоохранения Кыргызской Республики!"

Самудинов пишет, что если дело действительно обстоит так, то необходимо всем обществом реагировать на данную ситуацию. "Нужен общественный резонанс, чтобы объективно обратили внимание на указанные проблемы. Поэтому прошу обратить внимание", - написал лидер молодежного крыла.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД