Мать с детьми-инвалидами осталась на улице из-за халатности чиновников

Бишкекчанка Бактыгуль Кадыркулова с двумя детьми-инвалидами осталась без крыши над головой из-за халатности чиновников и служителей Фемиды. Об этом "ВБ" рассказала ее адвокат Елена Блинова.

На протяжении нескольких лет мать с детьми (Шершенкул кызы Жылдыз и Шершенкул уулу Калысом), имеющими ментальное заболевание и первую группу инвалидности, проживала в жилмассиве "Рухий-Мурас". Здесь Лебединовский айыл окмоту выдал им участок земли, заверив, что в будущем он будет узаконен.

На руки Кадыркулова получила выписку из постановления, согласно которому участок принадлежит ей. В 2006 году, с ее слов, на место выехали сотрудники ГРС и Департамента индивидуального жилищного строительства, осмотрели участок и районная администрация приняла другое постановление якобы о закреплении территории в собственность жильцов.

"С 2003 года семья оплачивала коммунальные услуги, а в 2006-м начала строить дом. Люди были уверены, что территория узаконена и принадлежит им", - говорит адвокат.

Однако в 2015 году некая гражданка Халида Жеембаева заявила, что участок, на котором живут Кадыркуловы, по закону принадлежит ей. На руках у нее такая же выписка из того же самого постановления.

"Квартальная непонятно как выдает справку, что Жеембаева якобы проживает на данной территории много лет. На основании этой справки и липового госакта новоиспеченная владелица подает в суд с требованием выселить мать с двумя детьми. И Октябрьский районный суд безоговорочно выносит решение в ее пользу. Сотрудники госрегистра даже не удосужились выехать на место и проверить, кто живет по данному адресу", - сообщила Блинова.

По словам адвоката, если верить данным, указанным в выписке постановления, Халида Жеембаева много лет безвыездно проживает в Джалал-Абадской области, Базар-Коргонском районе, в селе Джети-Кошкон. То есть получить участок в столице она не имеет законного права.

"Спустя время квартальная признает свою ошибку, что справка выдана неверно, и выдает документ, подтверждающий ее ошибку. Однако решение суда уже вынесено, и жилье Кадыркуловых идет под снос. Сносили дом прямо на глазах у детей-инвалидов", - рассказала адвокат.

Примечательно, что самого постановления, на основании которого Жеембаева и Кадыркулова получали участки, вообще не существует, его нет ни в мэрии, ни в госархиве. В суде представили только копию документа. А потому оспаривать его законность вообще не представляется возможным.

Кроме того, еще в 2010 году ряд должностных лиц был осужден за изготовление данного постановления, но ответственности никто не понес. Чиновников освободили от отбывания наказания за истечением срока давности.

"ДИЖС неоднократно обращался в суд о признании постановления недействительным, но его проигнорировали, так как сроки прошли. Несмотря на это, когда в суде решался вопрос о сносе дома Кадыркуловых, экс-глава ДИЖС Самарбек Болотбеков не озвучил, что их сотрудников уже судили по этому вопросу. Он также не поставил в известность мэра столицы Албека Ибраимова", - проинформировала Блинова.

По словам юриста, 4 апреля этого года градоначальник лично пообещал решить жилищный вопрос семьи Кадыркуловых, выделив им квартиру. Но они до сих пор ее не получили.

"Экс-глава ДИЖС Болотбеков пригласил мать и предложил квартиру в элитной многоэтажке в аренду, оплачивать которую должна была она сама. И проживать там ей предлагалось всего 2 месяца. Естественно, моя подзащитная отказалась, потому что у нее нет средств платить за квартиру", - сообщила Блинова.

А вот по словам самого Самарбека Болотбекова, мэрия свое обещание выполнила и квартиру предлагали бесплатно.

"В соответствии с законодательством помещения предоставляются в порядке очередности. Жилищный кодекс предусматривает 12 видов очередей. В целях решения сложившейся ситуации Кадыркуловым была предложена квартира, в которой они могли проживать на протяжении всех судебных разбирательств и решения земельных вопросов. Мы все оформляли письменно и решали, что она будет проживать там с семьей бесплатно. Но они отказались и решили проживать в юрте на своей территории. Мы свои обязательства выполнили. Юрту им также предоставила мэрия", - заверил экс-глава ДИЖС.

Проживать в юрте на своем бывшем участке матери и детям долго не пришлось. В июне туда нагрянули сотрудники милиции и разобрали строение, чтобы вынести его с территории. Как отметила адвокат семьи, никаких представлений на эти действия правоохранители не имели.

"Приехали сотрудники Октябрьского УВД и снесли юрту. Не было ни представлений на выселение, ни судебных исполнителей. Своих фамилий и имен они не называли, после звонка их руководству они быстро собрались и стали уезжать. На видеозаписи слышно, как они зовут друг друга в машину получать деньги за проделанную работу", - говорит Блинова.

После этого семья обратилась в прокуратуру Октябрьского района на действия судисполнителя, который проводил снос, и надзорный орган нашел многочисленные нарушения в его действиях.

"Судисполнитель не вручил семье предписание о добровольном исполнении суда. Отдал его неизвестному человеку. То есть у них не было возможности даже обжаловать его. Дом Кадыркуловых снесли, несмотря на то что мэр Ибраимов обращался в судебный департамент и просил остановить снос, потому что ситуация может вызвать социальный взрыв. Мы подали в суд на действия судисполнителя, он отделался легким наказанием - ему объявили выговор. Наказания так никто и не понес. Квартальная только выдала повторную справку о том, что первая была ошибочной. Бывший замглавы райадминистрации по имени Кайрат продолжает работать и выдавать разрешительные документы на строительство", - сообщила адвокат.

Что касается матери и ее детей-инвалидов, то они, по словам Блиновой, вынуждены скитаться по улицам и просить милостыню.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД