Мутные игры вокруг проекта "Безопасный город", или Да здравствует наш суд!

Мутные игры вокруг проекта "Безопасный город" продолжаются. Судьба многострадального проекта, над которым правительство безнаказанно издевается уже более пяти лет, вновь остается нерешенной. Если пять лет назад, чтобы не допустить реализации проекта, придумывали более правдоподобные причины, то на этот раз даже для приличия не стали скрывать, что на корню хотят убить его. Ведь по задумке проект не только обеспечивает безопасность на дорогах и в местах массового скопления людей, но и ставит препоны существующим коррупционным схемам. Именно поэтому в Кыргызстане проект не хотят запускать. При этом не задумываются, что "Безопасный город" - не роскошь, а необходимость, чтобы сохранить жизнь людям. А чтобы скрыть специальную волокиту, искусственно создают препятствия. Для отвода глаз предлагаются утопические инициативы, например запуск проекта за счет бюджета. Но ведь изначально известно, что это априори невозможно! Этому свидетельствуют события, которые имели место на днях.

Так, неожиданный оборот принял судебный процесс по иску китайской компании Shenzhen Topform Computer Tehnology Co, требовавшей отменить результаты тендера на право реализации проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город". Китайская компания, занявшая по результатам прошедшего в январе прошлого года конкурса 4-е место, усмотрела некие нарушения в процедуре проведения тендера.

Вопиющий прецедент

Во время состоявшегося 26 июля 2016 года очередного заседания межрайонного суда Бишкека официальный представитель истца заявил об отказе от всех ранее выдвинутых требований.

По сути, истец просил прекратить дальнейшее рассмотрение дела. Однако, вопреки логике, суд принял решение о продолжении рассмотрения данного дела, отказав в удовлетворении ходатайства китайской компании о прекращении дела. Несмотря на то, что представители китайской компании Topform просили не удовлетворять их требования, суд отменил решение тендерной комиссии о победе консорциума "Стилсофт".

Как сообщили редакции в канцелярии суда, ходатайство о прекращении от истца поступило недели две назад, но, выходит, решение по нему приняли только 26 июля, и в тот же день было рассмотрено дело и уже вынесено решение. То есть получается, что исход полуторагодовалого дела был предопределен за один день? Можно, конечно, предположить, что за один день возможно изучить все материалы и вынести решение. Вот только возникает вопрос: откуда у суда столько желания все же вынести решение? Ведь дело нашумевшее, и, откровенно говоря, легче всего было бы пойти на поводу у истца и прекратить дело. Да и закон это позволяет, что немаловажно.

Гульчатай, открой личико!

Столь одиозное решение наталкивает на мысль, что в данном случае суду пришлось пойти на поводу у кого-то, крайне заинтересованного в проведении повторного тендера на реализацию проекта "Безопасный город". И китайский иск как нельзя кстати оказался удобным инструментом в чьих-то руках?

То, что ответчиком по данному делу почему-то выступало Министерство внутренних дел, изначально указывало на отсутствие судебной перспективы данного дела. Поскольку милицейское ведомство не имело отношения к процессу отбора победителя тендера. Одного этого факта было более чем достаточно для отказа от рассмотрения иска. И то, что при этом претензии истца были удовлетворены после его отказа от них, наглядно говорит о том, что на суды по-прежнему оказывается давление извне и "телефонное право" никто не отменял. Иск компании Shenzhen Topform Computer Tehnology Co ранее уже был рассмотрен во всех трех судебных инстанциях. Межрайонный и Бишкекский городской суды отказали в его удовлетворении. После чего Верховный суд принял решение направить дело на рассмотрение по существу в суд первой инстанции.

Что было?

История этого проекта уходит в недалекое прошлое. Почти пять лет назад правительство решило внедрить автоматизированную систему видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания на территории Кыргызстана. В 2012 году МВД планировало заключить договор с одной из пекинских компаний на $85 млн, но во время изучения документов ведомство пришло к выводу, что бумаги были составлены несоответствующим образом. В итоге договор денонсировали, так как он не имел под собой ни экономической, ни правовой базы.

В январе 2015 года МВД вновь объявило тендер на реализацию проекта "Безопасный город". Однако ведомство провалило проект, ссылаясь якобы на нарушения в тендере. Компания-победитель не смогла приступить к внедрению проекта, поскольку ведомство отказалось заключать контракт. Весной 2015 года МВД подало в суд исковое заявление с требованием отменить результаты состоявшегося конкурса и объявить новый. В качестве истца выступила тендерная комиссия. Одновременно с иском в отношении уже самого МВД в суд обратился один из участников тендера. Китайская компания Shenzhen Topform Computer Tehnology Co, занявшая предпоследнее место, выдвинула аналогичные претензии и также потребовала объявления нового тендера.

Если бы не придуманные препоны для запуска проекта, на дорогах страны должны быть установлены аппаратно-программные комплексы фиксации фактов нарушений правил дорожного движения. Кроме того, в рамках проекта десятки общественных мест массового скопления граждан должны быть оснащены активными системами видеонаблюдения, призванными содействовать обеспечению общественной безопасности.

Чем сердце успокоится?

С учетом того, что ежегодно на дорогах страны в результате ДТП гибнет более тысячи человек, а десятки тысяч получают увечья и травмы, проект "Безопасный город" в полной мере отвечает ожиданиям общества. Кроме того, формализация процесса фиксации нарушений ПДД позволит устранить непосредственный контакт водителей с дорожными инспекторами, что минимизирует пресловутый "человеческий фактор". Немаловажное значение имеет и финансовая сторона аспекта. Согласно условиям прошедшего тендера, 51% от суммы взысканных штрафов должны поступать в бюджет республики. Оставшиеся 49% - непосредственно на реализацию проекта, включая оплату труда персонала и возмещение затрат инвестора. Общая сумма инвестиций составляет $62 млн.

Что будет дальше?

Вопиющее решение Межрайонного суда, отменившего результаты тендера на право реализации проекта государственно-частного партнерства "Безопасный город", имеет далеко идущие негативные последствия для экономики страны. И дает возможность правительству оттянуть время, чтобы не запускать проект, ссылаясь на необходимость повторного тендера. Или для отвода глаз могут предложить изначально не реализуемые инициативы как попытку внедрить проект за счет бюджета Бишкека или другое.

Также это решение может отпугнуть инвесторов. Теперь они сто раз подумают, прежде чем подавать заявки для участия в тендере, ведь уже создан прецедент, когда правительство в любой момент может отказаться от своих слов, ссылаясь на решения суда.

Остается только констатировать, что грязные и мутные игры вокруг проекта "Безопасный город" фактически ставят жирный крест на самой возможности государственно-частного партнерства в Кыргызской Республике. И этот факт по логике должен стать предметом озабоченности высшего руководства страны. Вопрос в том, последует ли какая-нибудь реакция с их стороны?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД