Кылычбек Султанов: За год нам удалось сблизить кыргызстанцев и малайзийцев

Малайзия - страна в Юго-Восточной Азии. Именно тут небоскребы столицы - Куала-Лумпура - соседствуют с первозданными пляжами на островах. По неофициальной статистике, в Малайзии живут порядка 500 кыргызстанцев. О том, с какими трудностями они сталкиваются, как их проблемы помогает решать посольство Кыргызстана в Малайзии, а также многом другом "ВБ" поговорил с Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Малайзии Кылычбеком Султановым.

- Кылычбек Камчыевич, скажите, с какими трудностями вы столкнулись, когда пришли на эту должность?

- Около трех лет, до 2014-го, в посольстве не было посла, была только должность временного поверенного в делах. Поэтому как человек, пришедший со стороны, я столкнулся с системным сопротивлением. Но благодаря поддержке людей, которые доверились мне, сопротивление было преодолено. Как только сформировалась новая команда, работа пошла на лад, ее результаты стали видны уже в конце года.

- И какие это результаты? 

- В первую очередь нам действительно удалось сблизить кыргызстанцев и малайзийцев. В Малайзии и Кыргызстане люди больше и лучше узнали друг о друге за эти полтора года, чем за все время дипломатических отношений. В прошлом году в шесть раз выросло количество малайзийцев, посетивших КР по сравнению с 2014 годом. И это несмотря на прошлогодний кризис во всем мире и отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами. Также стоит отметить увеличение экспорта товаров из КР в Малайзию в 85 раз! Что касается политических отношений, в этом направлении все идет своим чередом. Налаживаются межведомственные и межличностные контакты на разных уровнях, которые не всегда видны со стороны.

Кроме того, я решил загрузить себя и другими проектами по части культуры и образования, ведь дипломатия включает в себя развитие отношений и в этом направлении. За год плодотворной работы удалось провести блестящую работу и в информационном пространстве. Малайзийские СМИ сняли несколько документальных фильмов о Кыргызстане, о нас написали ведущие газеты. Журналисты Малайзии, посетив КР, можно сказать, открыли для себя другую планету. Один из корреспондентов очень популярной газеты получил первое место в конкурсе среди журналистов, написав статью про красоту Кыргызстана. Он сравнил нашу страну со Швейцарией и назвал статью "Скрытая жемчужина Центральной Азии".

- Скажите, с какими проблемами сталкиваются кыргызстанцы в Малайзии и как вы им помогаете их решить?

- Так как кыргызстанцев в Малайзии не очень много, особых проблем на уровне посольства нет. Нужно учитывать то, что поездку в эту страну может себе позволить не каждый. Те, кто туда ездит с определенной целью, более подготовлен как в языковом плане, так и в финансовом. Авиабилеты, виза (на долгий срок), проживание - это немалые деньги.

Был случай, когда двух граждан нашей страны депортировали после того, как они совершили преступление. Двое молодых людей украли из магазина одежды товар, и их арестовала полиция. Их вина была доказана, в том числе записью с видеокамер. Мы помогли связаться с родственниками, а также избежать уголовной ответственности, хотя они могли получить реальный срок заключения. Им повезло, но хотелось бы, чтобы соотечественники соблюдали законы другой страны.

- Сколько кыргызстанцев живет в Малайзии? Сколько из них учится и сколько работает?

- На консульском учете состоят 200 граждан Кыргызстана. Точной статистики нет, так как вставать на консульский учет не обязательно, поэтому не все могут или хотят регистрироваться. А вообще, в малайзийских учебных заведениях учатся около 150 студентов. Всего в этой стране живут примерно 500 граждан. Это не учитывая туристов, которые приезжают в Малайзию на короткий срок.

- Не так давно малайзийские университеты открыли грантовые места для наших студентов. Что это за университеты и сколько кыргызстанских студентов будет обучаться бесплатно?

- Малайзия считается одной из привлекательных стран в мире по части образования. Это обусловлено высоким уровнем качества образования за относительно недорогую плату. Кроме того, абитуриентов привлекают здесь климат и развитость страны. В Малайзии много частных университетов, и, конечно же, им нужны платежеспособные студенты, а нам нужны грантовые места. Мы добились того, что два учебных заведения Kolej Mentari и Международный университет креативных технологий Лимкоквинг (Limkokwing University of Creative Technology) предоставили возможность бесплатно обучаться нашим студентам. Kolej Mentari дал 10 грантовых мест, Limkokwing University - 5. Это тоже большое достижение. Претендентов было много, первоначальный отбор проходил через Минобразования КР.

- Посольство КР в Малайзии в июле текущего года организовало летний лагерь для детей с участием школьников и учителей из Малайзии. Будет ли продолжен этот проект?

- Можно сказать, это был ответный визит малайзийских школьников и учителей. Зимой мы организовывали поездку школьников из Кыргызстана в Малайзию. Тогда наши ребята посетили школу, где учился нынешний премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. На этот раз в программу для зарубежных школьников мы включили ознакомление со школой нашего президента Алмазбека Атамбаева. Я считаю, что мы показали хороший пример для других посольств нашей страны, выходя за привычные рамки деятельности.

На протяжении недели малайзийские учителя и школьники обучали наших маленьких соотечественников не только английскому языку, но и умению коммуницировать между собой и иностранными гостями. Ребята быстро освоили программу обучения, кыргызстанцы стали осваивать азы английского, а малайзийцы понемногу стали разговаривать и понимать по-русски и по-кыргызски. Этот проект пока пилотный, но он очень интересен тем, что уже дает свои плоды. Ученики и учителя двух стран за очень короткое время очень сдружились. Был очень трогательный момент, когда все плакали во время прощальной церемонии. Конечно, хотелось бы продолжить его, но одному посольству все это тянуть очень тяжело.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Молодец
05.08.2016, 17:29

Молодец

-1
Цитировать
Жалоба модератору
курманбек
05.08.2016, 18:19

Кылыч мырза, в течение года с какими министрами или официальными лицами Малайзии встречались? Можете точно ответить на этот вопрос. Заранее спасибо.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Рустам
05.08.2016, 18:28

прочитал интервью. Байке, займитесь чем вы можете. Лучше уйти с достоинством из дипломатии (где вы ноль) чем позориться перед дипкорпусом

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Береке
05.08.2016, 21:19

Зашем нам нада ета друшба? Нада с Узбеками и Казахами друшыт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Даа
06.08.2016, 14:37

От этих малайзийцев, может быть эму какая то польза. А народ как жил, выживал так и выживает. Некоторые кажется даже не знают что мы дружим с этим народом. Так что нечего хвастаться о пустяках. Лучше бы делом занялись. У простого народа нет денег здесь учиться, не то что в Малайзии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД