"ВБ" снимает маски: кто мешает развитию гражданской авиации?

Члены Союза авиаторов Кыргызстана после опубликованного расследования "ВБ" о ситуации в гражданской авиации обратились в редакцию, чтобы высказать свою позицию, и сообщили другие подробности. Были названы имена тех, кто мешает развитию отрасли.

Напомним, ранее "ВБ" провел собственное расследование, касающееся ситуации в гражданской авиации. По его результатам стало ясно: скандал раздувается исключительно из-за того, что кто-то не желает ломать устоявшиеся негативные тенденции в отрасли и ранее отработанную схему. Всеми силами этот "кто-то" прилагает усилия, чтобы не допустить кардинальных изменений, принимаемых новым директором агентства гражданской авиации Эрмеком Омуралиевым. Главная цель - чтобы отрасль оставалась в глубоком застое, потому что только так можно проталкивать выгодные интересы отдельных компаний.

В частности, по словам председателя Союза авиаторов Кыргызстана Жекшена Алыбаева, нездоровая обстановка в отрасли сложилась еще давно - несколько лет назад, когда Нурлан Сулайманов, который сейчас в бегах, в бытность министром транспорта и коммуникаций назначил на должность заместителя директора Агентства гражданской авиации Муратаалы Токтобекова без всякого конкурса.

"С тех пор в отрасли нет поступательного развития, все начинания рубятся на корню. Мы не раз высказывали свои предложения касательно улучшения работы отрасли, но все напрасно. Дело в том, что, как только туда приходит новый руководитель, Токтобеков всеми силами пытается его выжить и продолжает свою разрушительную политику вместе с некоторыми преданными ему лицами, которых он пристроил на основные должности. Члены Союза авиаторов и ветераны авиации не раз писали письма во все инстанции о приведении кадрового потенциала агентства в соответствие с принятыми в ИКАО квалификационными требованиями, но почему-то до сих пор Токтобекову и его группе удавалось тормозить введение новых квалификационных требований и удерживать свои должности всеми правдами и неправдами. Так было и в прошлом году, когда бывший директор Агентства гражданской авиации Эркин Исаков пытался внедрить новые квалификационные требования и внести какие-то прогрессивные начинания. "Благодаря интригам" Токтобекова и его группы он поплатился за это должностью. Тогда члены нашего союза обращались к бывшему министру транспорта и коммуникаций Аргынбеку Малабаеву и он обещал обязательно принять строгие меры к заместителю директора АГА , однако не выполнил своего обещания и оставил Токтобекова на должности",- рассказывает Алыбаев.

Также удивляет тот факт, продолжил он, что, выступая в различных СМИ, Токтобеков говорит, что директор АГА не является авиатором, намеренно забывая, что сам окончил Политехнический институт. Он, к слову, специалист по машиностроительным станкам, а краткосрочные месячные авиационные курсы в Сингапуре, о которых он упоминает, не могут считаться авиационным высшим образованием.

Члены Союза авиаторов подчеркнули, что правительство, и в первую очередь Министерство транспорта и дорог, должно незамедлительно принять самые жесткие меры в отношении тех, кто саботирует работу директора Агентства гражданской авиации и препятствует улучшению ситуации в отрасли.

"ВБ" провел опрос среди депутатов парламента касательно ситуации в отрасли.

Так, депутат от парламентской фракции СДПК Мурадыл Мадеминов недоумевает, "почему у нас вообще допускается подобная вседозволенность чиновниками".

"Только один заместитель директора Департамента гражданской авиации самый умный, что ли? А остальные неграмотные и некомпетентные? Так не бывает. Может, проблема заключается не только в нем? Нужно пресекать такие действия. Правительство в прошлом году, идя на поводу этого человека, поступило недальновидно. Нельзя идти на поводу отдельных людей, чтобы они диктовали руководителям свою волю. Иначе нет развития отрасли. Профильное ведомство должно принять самые жесткие меры в отношении таких людей", - считает депутат.

Депутат Кожобек Рыспаев также уверен в недопустимости голословных обвинений в отношении директора Агентства гражданской авиации.

"Не могу понять, почему заместитель решил, что только он может диктовать, кто должен возглавлять Агентство гражданской авиации? Это вообще не входит в его компетенцию. К тому же голословно обвинять руководителя через средства массовой информации это недопустимо. Если есть факты, пусть представит, а поскольку их нет, то говорить не о чем. А про субординацию и корпоративную этику даже не говорю. Если учесть, что он в прошлом году выступал против предыдущего руководителя, которого по его милости сняли с должности, то нужно задуматься не только о его компетентности, но и смело нужно рассматривать вопрос о его соответствии занимаемой должности (заместителя директора Департамента гражданской авиации. - vb.kg)", - сказал депутат.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, который ранее возглавлял парламентский комитет по транспорту и коммуникациям, считает, что в профильном ведомстве, курирующем отрасль, должны разобраться с теми, кто выступает против изменений в агентстве.

"Уверен, что проблемы - в отдельных лицах в коллективе, которые давно сидят на тепленьких местах и всячески препятствуют новым изменениям. Необходимо навести там порядок, ведь это стратегическая отрасль. Все проблемы, о которых говорят эти люди, существовали еще прежде, и в этом есть вина подчиненных. Проблемы были до нового руководителя, например, тот же черный список. А новый руководитель (Эрмек Омуралиев. - vb.kg) пытается что-то менять, чтобы отрасль развивалась, и ему нужно помочь в этом. И то, что Кыргызстан находится в черном списке, - вина определенных лиц", - считает Омуркулов.

Депутат от парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Максат Сабиров отметил, что в гражданской авиации именно сейчас нужна слаженная команда.

"Я слышал, что там новый директор, пусть работает. Если его заместитель будет тянуть на себя одеяло, развития не будет. Поэтому нужно разобраться, если есть нарушения, нужно их устранять. А если их нет, то нужно принять меры в отношении тех, кто плетет интриги и не дает работать новому руководству. Только слаженная команда может вывести отрасль из кризиса. Нельзя допускать, чтобы подчиненные саботировали, поэтому сейчас введутся соответствующие изменения. К примеру, по новой Конституции предлагается дать возможность премьеру назначать членов исполнительной власти, чтобы была слаженная команда, которая будет работать как единый организм. И в Агентстве гражданской авиации все должны работать слаженно - в одной команде. А для этого нужно пресекать любые действия, которые идут против развития отрасли", - уверен депутат.

Тем не менее решение остается за правительством. Именно там должны решить - оказывать поддержку директору в попытке ломать устоявшиеся негативные тенденции или идти на поводу у некоторых людей, оставляя отрасль на произвол судьбы.

Между тем собственные источники "ВБ" в правоохранительных органах сообщили, что проблемы отрасли кроются намного глубже.

"Там ломается устоявшаяся система, где крутятся большие деньги. Возможно, там не только желание отдельных лиц лишиться куска, а речь идет о группе лиц, которые при изменении ситуации могут остаться без большого пирога. К примеру, вы говорите о черном списке. На самом деле авиакомпании не хотят выходить из него. Во-первых, тогда две крупные иностранные компании, которые совершают полеты из КР в страны ЕС, лишатся заработка, а это примерно $150 млн. Во-вторых, отечественным компаниям на руку оставаться в черном списке, поскольку не надо соблюдать дорогостоящие международные стандарты", - считает источник.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Гость KG
09.08.2016, 23:17

Вечерка молодец.. Наверно единственное СМИ, которое проводит адекватные журналистские расследования.. правильно, копать надо схемы коррупционщиков старо системы..не только в авиации, а в других секторах тоже. Хотя надежды на страну мало.. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД