Конституцию Текебаева хотят переписать. Что думает об этом сам автор?

Сегодня, 11 августа, "отец" действующей Конституции Омурбек Текебаев прокомментировал предлагаемую редакцию Основного закона и выразил свое отношение к ней.

По его словам, действующая Конституция успешно решила вопрос передачи власти после событий 2010 года, но с того времени ситуация изменилась, и сейчас Основной закон нуждается в поправках. Однако он поддерживает новую редакцию лишь частично.

Можно ли вносить изменения?

"Сейчас идет спор. Одни говорят, что до 2020 года нельзя, другие – можно. Но я считаю, что через референдум можно внести изменения до 2020 года. Мораторий ограничивает только парламент в принятии поправок. Но оппоненты сегодняшней власти правы в одном - должны быть соблюдены правила и регламент", - сказал Текебаев.

Нужно усилить исполнительную власть

Текебаев поддерживает норму о сохранении депутатского мандата при получении должности в правительстве, но за то, чтобы кресла в кабмине получило ограниченное количество народных избранников.

"При парламентской системе парламент и правительство немного сращиваются. Мы знали это в 2010 году и осознанно запретили такое совмещение. Но сейчас у нас есть опыт. Самостоятельное правительство не состоялась, поэтому нужно разрешить депутатам стать членами правительства, в том числе премьер-министром. Мы не можем в классическом виде всем депутатам позволить стать членами кабинета министров. Если дать премьеру несколько ключевых фигур, то действительно правительство превратится в политический орган. Чтобы правительство стало самостоятельной силой, во главу его должен прийти реальный политик, имеющий авторитет и поддержку народа, который через голоса получает реальную власть. Только такой политик может без оглядки на депутатов и аппарат вести самостоятельную политику. У него будет достаточно воли и политического капитала, чтобы, если нужно, провести непопулярные реформы", - считает лидер "Ата Мекена".

Также он поддерживает расширение полномочий премьера при назначении местных властей.

Подробнее о предлагаемых поправках можно прочитать здесь

"Сегодня предлагается, чтобы премьер-министр назначал местную власть. Потому что в случае, если центральная власть не может назначать или увольнять акимов во время революций, дестабилизации, то аким может встать с людьми и сказать, что он с народом. То есть уволить его будет сложно. Мы не думали, что революция может повториться или начаться война. Но горький опыт показал, что бывает всякое", - сказал он.

Также Текебаев считает, что нельзя ограничивать полномочия премьера при увольнении членов правительства. В частности, в предлагаемой редакции говорится, что глава кабмина не может уволить министров силовых структур.

"Если он не сможет контролировать эти структуры, то его никто не будет слушаться", - считает он.

Но нельзя позволить премьеру установить диктаторство

В предлагаемой редакции для укрепления позиций премьер-министра увеличивается порог выражения вотума недоверия до 2/3 голосов.

"Фактически не было случая, чтобы премьера отправили в отставку через выражения недоверия. Не то что премьера, но даже главу сельской управы не могут снять голосованием, потому что в местном кенеше у него друзья. Например, депутаты скрытно собрали 41 голос, чтобы выразить недоверие Сатыбалдиеву. Он узнал об этом, надавил на них, и остался лишь 21 голос. В этом случае фактически премьер становится недосягаемым", - говорит депутат.

В новой редакции нет лимита выражения вотума недоверия правительству. Сейчас это можно сделать только один раз в год, а после внесения поправок премьер сможет ставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству неограниченное количество раз. А в случае отказа президент в течение 5 рабочих дней принимает решение об отставке правительства либо назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

По словам Текебева, в таком случае премьер и президент могут пойти на сговор и распустить парламент.

"Это означает, что премьер может поставить вопрос ребром, и если парламент его не поддержит, то Жогорку Кенеш могут распустить. Парламент постоянно будет под угрозой роспуска. Его самостоятельность исчезнет", - считает Текебаев.

Другой недопустимой поправкой он считает ограничение полномочий генерального прокурора.

"Сегодня генпрокурор может осуществлять уголовное преследование государственных лиц. В новой редакции говорится, что он может всего лишь возбудить уголовное дело, а потом передать его правительственным структурам. Но вся коррупция и должностные преступления именно в правительственных структурах. Разве министры будут раскрывать друг друга или своего премьер-министра? Это усилит коррупцию, и будет невозможно преследование высших лиц. Должен быть реальный механизм уголовного преследования", - считает он.

В заключение он отметил, что если поправки примут в нынешнем виде, то страна вернется к ситуации 2010 года. Только диктатура будет уже не президентская, а премьерская.

"Я не согласен с этими изменениями. Они могут вернуть нас к состоянию 2010 года. Может сформироваться правительство, которое будет не подконтрольно ни президенту, ни президенту, ни генпрокурору", - сказал Текебаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД