Дворник "Тазалыка" Лейла считает себя настоящим патриотом Бишкека

Работница МП "Тазалык" Лейла Касько каждый день, несмотря на погоду, в 4.30 выходит подметать улицы и видит город с "темной" стороны - с горой мусора и накопившейся грязью на дорогах, с пьяными агрессивными людьми. О нелегкой работе дворников и необычной судьбе советской девочки с другим цветом кожи она рассказала в интервью "ВБ".

- Лейла, расскажите о своем детстве.

- Я родилась в Бишкеке. Мать меня оставила в приюте. Оттуда меня отправили в Беловодский детский дом для детей дошкольного возраста. Затем меня перевели в Чуйскую школу-интернат в Токмаке. После нас распределили по училищам. Я очень хотела стать ветеринаром и поступила в учебное заведение в Кемине.

- Но вы не стали ветеринаром?

- Жизнь распорядилась совсем иначе. Тренеры меня заметили, когда наша женская команда заняла второе место на чемпионате СССР по футболу среди воспитанников детского дома. Меня тогда начали звать в другие команды. Приглашали выступать за команду Питера, Казахстана, Узбекистана и других стран. Но я поняла, что Кыргызстан - мой родной дом и решила никуда не уезжать. Так я ушла в кыргызстанский футбол. 8 лет выступала в составе женской сборной, но во время очередного матча получила травму и вынуждена была уйти из профессионального футбола. Но я и сейчас продолжаю играть и выступаю в команде любителей.

- Что вы знаете о своих родителях?

- О них я знаю совсем мало, но и эту информацию мне удалось найти с трудом, потому что все было засекречено. Мои родители встречались, но потом их пути разошлись. В интернате я ничего не знала о своих родителях, об их национальности, почему я отличаюсь от других детей. Когда я повзрослела, то люди со стороны дали мне адрес одной женщины, которая была подругой моей матери и, кстати, у нее тоже была дочь от афроамериканца. Оказалось, что моя мать уже давно умерла. Она была кавказской национальности и поэтому скрыла меня от своих родственников, они обо мне ничего не знали. Моя мать жила с одним мужчиной, который в разгар ссоры убил ее. Поэтому я ее не застала. Об отце я знаю тоже совсем мало – он учился в летном училище и его звали Джозеф.Хотела бы с ним встретиться.

- Что вы чувствовали к ним?

- В детстве была злость. Любой другой ребенок, который рос не с родителями, рано или поздно испытывает злость из-за того, что родителей нет рядом. Но потом я повзрослела, сама стала матерью и отпустила обиду. Я не знаю, почему мать не могла оставить меня у себя, да и нет смысла разбираться в этом. Может, в ее жизни произошло нечто такое, что она была вынуждена отказаться от меня, но как бы то ни было, я ее давно простила. Сейчас я сама стала матерью и уже все силы отдаю дочери.

- Какие качества вы воспитываете в своей дочери?

- Она - моя семья. Ей 10 лет, перешла в четвертый класс. Она самостоятельная, понимающая девочка, и во всем мне помогает. Раньше дочь танцевала в ансамбле "Каухар", затем увлеклась спортом, сейчас после школы занимается в Государственном цирке. Я стараюсь ее воспитать так, чтобы она смогла выдержать все трудности жизни и при этом осталась порядочным человеком. Учу ее уважать старших, помогать слабым, свое не отдавать, если не хватает, но чужое никогда не брать.

- Что вы испытывали, когда оказывались в центре внимания из-за цвета кожи?

- В интернате я для всех детей была диковинкой. Все на меня показывали: "Негр! Негр!". Но в Бишкеке такого отношения не было. Возможно, из-за того, что здесь уже привыкли к тому, что в городе живут люди. Первое время мне цвет кожи даже в чем-то помогал. Все хотели со мной познакомиться и заговорить, но потом все привыкли.

- А кем вы все-таки себя считаете?

- Я выросла в советское время, поэтому менталитет у меня советский. Я считаю себя азиаткой. Когда я выезжала в другие страны на матчи, то для меня было дико, что в этих странах не пьют чай в таком количестве, что они не почитают взрослых, как у нас. Был даже нелепый случай. Когда мы с командой были в Польше, я уступила место в транспорте пожилой женщине, но вместо благодарности она меня нецензурно обозвала. Оказалось, что в их стране пожилые люди не хотят признавать себя старыми и обижаются, когда им уступают место, дорогу или предлагают помощь. Слава богу, у нас такого нет.

При этом у меня необычное имя. В метрике мою фамилию написали Касько. По паспорту я Касько Лейла Ибраевна, а в графе "национальность" почему-то написали "узбечка".

- Как вы пришли работать в "Тазалык"?

- Во время одного из матчей я получила серьезную травму и вынуждена была уйти из футбола, и тогда знакомая помогла мне устроиться в "Тазалык". Поначалу я, конечно, стеснялась, особенно если по улице проходили знакомые, но потом постепенно поняла, что в работе дворника ничего зазорного нет. Я честно зарабатываю свой хлеб и делаю город чище. Я надеюсь, что если продолжу так усердно работать, то на предприятии нам с дочкой дадут комнату.

- Расскажите о своей работе

- Мы должны убрать свою территорию до 8 часов утра, чтобы не пылить и не мешать прохожим. Я прихожу на свой участок в 4.30. Моя территория – это улица Иваницына: от Ибраимова до Советской – это полтора участка. Обычно начинаю подметать от отеля "Дамас", потому что там хорошее освещение. Намного легче работать в летнее время, потому что рано светает и поливная машина немного облегчает работу.

Моя работа имеет свои особенности. В апреле 2010 года я работала на участке возле Театра оперы и балета. Тогда по городу разгуливало много пьяных и как-то тоже трое парней начали меня оскорблять из-за цвета кожи. Я не смогла сдержаться и ответила им. Они бы меня отпинали, если бы вовремя не подоспел охранник из соседнего здания. И сейчас бывает, что встречаются пьяницы и бомжи. Я стараюсь обходить их и начинать уборку с того участка, где тихо. Вот уже 4 года со мной на работу ходит собака Рекс. Вообще-то у нее есть другие хозяева, которые живут где-то поблизости, но почему-то она привязалась ко мне и вот уже 4 года сопровождает и защищает меня. Бывает, что она издалека начинает лаять на подозрительных людей.

- Значит, вы видите Бишкек с темной стороны?

- Получается, да. Люди изменились. Раньше было позором бросать мусор на улице, материться. А сейчас люди стали пить больше, не уважают старших и не понимают, что город должен быть чистым. Я бы призвала их беречь наш город, ведь приятно идти по чистой улице, сидеть на целых скамейках, дышать свежим воздухом.