Финансовые пирамиды, или Как обманывают кыргызстанцев (опрос)

Казалось бы, времена финансовых пирамид и подобных им структур и организаций давно позади. Тем не менее находятся люди, которые верят лжеобещаниям: мол, можно дать чуть-чуть денег, а взамен получить золотые горы. Некоторых, видимо, ничему не научили 90-е, когда АО "МММ" Сергея Мавроди гремело на всё постсоветское пространство.

Давайте рассмотрим, какие виды финансового мошенничества и обмана можно встретить сегодня и как на них не купиться.

Для начала разберемся, в чем разница между финансовой пирамидой и сетевым маркетингом. На эти два вида потенциального легкого заработка чаще всего клюют обыватели.

Если у компании есть дистрибьютеры и какой-либо товар для реализации, то такую компанию можно отнести к сетевому маркетингу. На продажу могут предложить абсолютно всё - косметику, товары личной гигиены, лечебные препараты, посуду и так далее. Чем более "уникальный" товар, тем больше вероятность того, что "отбить" вложенные деньги человек не сможет. Самые известные представители сетевого маркетинга - фирмы "Амвей", "Мэри Кей", "Орифлейм", "Кирби". Кстати, пылесосы "Кирби" получили второе дыхание благодаря различным интернет-мемам и издевкам над чудо-продуктом стоимостью более 1000 долларов США.

Чаще всего представители сетевого маркетинга заманивают в свои сети людей с помощью интернета либо же объявлений-наклеек на улицах города. Предлагается перспективная работа с большим заработком и карьерным ростом. Никто не спрашивает наличие образования и какого-либо опыта. На собеседование обычно приглашают группами по несколько человек. И там начинается шоу - человек с хорошо поставленной речью рассказывает непонятные вещи о чудо-средстве, которое может не только изменить жизнь в лучшую сторону, так ещё и улучшить материальное благополучие.

На выбор предлагают несколько пакетов так называемых услуг - подешевле и подороже. От пришедшего требуется лишь приобрести продукцию и начать её реализовывать, а попутно приводить новых людей в "сеть". За каждого приведенного в сетевой маркетинг полагается процент.

Из личного опыта. Однажды мне посчастливилось попасть на ознакомительную лекцию. Собравшимся предлагали купить какие-то чудо-машины, которые делали непонятно что. Я прямо заявил, что это всё очень похоже на мошенничество и обман. Ведущий меня проигнорировал, а через некоторое время несколько человек за руки вывели меня из помещения.

В сетевом маркетинге, в принципе, есть вероятность заработать если не миллионы, то хотя бы вернуть вложенное и, быть может, получить небольшой доход сверху. Ведь наверняка почти у каждого человека есть знакомый или знакомая, которая периодически приносит каталог косметики и предлагает что-нибудь купить.

Намного хуже дела обстоят с финансовыми пирамидами. Такие предприятия ничего не выпускают, а живут за счет привода новых вкладчиков. В конечном итоге максимальную прибыль получают именно те люди, которые стоят у истоков пирамиды либо же находятся на первых ступеньках. Основная масса вкладчиков никогда не увидит ни дивидендов, ни даже своих вложенных денег. Поистине огромной аферой постсоветского пространства является МММ, от которой, по косвенным оценкам, пострадало около 10 миллионов человек, а 50 покончили жизнь самоубийством. Кстати, Сергей Мавроди не остановился на достигнутом и позже запустил МММ в интернете.

Ещё один вид аферы, который достаточно актуален для нашей страны - жилищная. Не так давно было возбуждено уголовное дело на Нурлана Асанова. Ему было предъявлено обвинение, предусмотренное статьей "Мошенничество в значительном размере" Уголовного кодекса КР.

"Уголовное дело возбуждено по заявлению более 10 граждан. В своих заявлениях потерпевшие указали, что Асанов, обещая предоставить недвижимость на территории столицы, взял с них деньги и не выполнил условия договоренности. Подозреваемый в начале следствия являлся на допросы исправно. Однако о его нынешнем местонахождении неизвестно", - сообщили в МВД.

Асанов создал кооператив, пообещав всем желающим квартиры в Бишкеке по $4 тысячи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
07.09.2016, 10:55
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 5
Комментариев: 22

Да люди прекрасно знают про всякие пирамиды. Ведь не даром же МММ три раза уже существовал. И в последние 2 раза люди прекрасно знали что это такое, но хотели нажиться за счет других.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргызбай
07.09.2016, 12:32

Вообще то такие аферы чаще само государство иницирует, например Правительство КР начало выдавать ипотечные кредиты учителям и врачам. Так вот откуда у учителей и врачей денег на первоначальный взнос, далее если повезло кому та то сколько взноса он и переплатят, в третьих им предлагают квартиры которые сами чиновники  строили или в доле.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
07.09.2016, 17:11

Глеб, вы называете Орифлейм сетью, а под описание ваше ее работа не подходит.  н у и чем закончилось дело Асанова? Это - единственный случай жилищной аферы или вы о других не знаете??? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
07.09.2016, 17:13

а где опрос, заявленный в заголовке?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД