Бес самопожирания

Если вдумчиво и без каких–то идеологических шор подойти к некоторым аспектам нынешней Конституции, открывается страшная картина. Поистине, если долго всматриваться в бездну, потом бездна посмотрит на тебя. И это ужасает любого. Неужели нынешняя Конституция, если подумать, реально додумать, сначала сможет уничтожить своих разработчиков, потом себя? Иными словами, налицо самопожирающая Конституция?

В августе в мировом информационном пространстве прошла новость, которая шокировала многих и поставила под сомнение беспристрастность Гаагского трибунала. Ряд СМИ сообщили, что Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал невиновность бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича. На 1300–й странице документа из двух тысяч страниц по делу Караджича, лидера боснийских сербов, судьи признали, что Милошевич не совершал преступлений и не организовывал ни массовые убийства, ни депортацию хорватов и босняков. Иными словами, в тюрьме ООН погиб невиновный.

Эта новость озадачила многих. Есть мнение, что со стороны Запада изменилось отношение к тем, кто сдал им Милошевича, то есть к тем, кто ныне правит в Сербии. Видимо, все кроется в геополитических играх.

На этом фоне если спроецировать возможность таких решений международных судов в отношении Кыргызстана, то открывается пугающая перспектива.

В последнее время ситуация в мире становится сильно зависимой от отношений между крупными державами: США, ЕС с одной стороны и РФ, КНР - с другой. Помимо них на исламский мир имеют влияние монархии Персидского залива, Турция и Иран. Кыргызстан, как и весь регион Центральной Азии, находится на стыке интересов, подчеркиваю, жизненных интересов США, КНР и России. За влияние в регионе развернулась жесткая конкуренция между этими крупными державами. Идет битва различных интеграционных проектов этих стран, которые могут позволить взять под контроль регион одним из геополитических игроков. Последние события в мире показывают, что геополитические конкуренты в жестком противостоянии начали использовать более изощренные методы друг против друга. Чтобы удержать под контролем ситуацию или с целью создания баланса, крупные державы идут на расчленение стран, искусственно подогревая сепаратизм, поддерживая явно выраженный политический, иной раз и религиозный экстремизм.

В нынешней сложной геополитической ситуации вариант расчленения любой страны - достаточно распространенный вариант действий со стороны крупных держав. Не будем далеко ходить, свежий пример - Украина, Сирия, Ирак.

Люди боятся думать, предаваясь какому–то благодушию или из страха. Но есть силы, которые просчитывают все варианты развития событий и готовы их реализовать.

Думают ли об этом противники референдума? Может ли Кыргызстан подвергнуться расчленению? Может, ибо в отличие от стран, которые указаны выше, у нас созданы правовые условия для этого.

В п.2 ст.41 сегодняшней Конституции написано: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда".

Ну а в п.1 ст.6 написано: "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике".

Приоритет в Конституции безоговорочно определен. Национальные законы не могут быть выше международных конвенций. То есть тех международных документов, которые в свое время дали возможность признать Косово. Те документы, которые дают право расчленять Сирию и поддерживать антиправительственные силы. Если в случае с Сирией приходится продавливать силой реализацию международного права, то с Кыргызстаном случай уникальный. Наша страна со своей Конституцией должна подчиниться всем решениям международных организаций. Подчинение воле международных организаций закреплено Конституцией!

Если кто–то не помнит, то стоит напомнить.

В 2005–м, после мартовской революции, достаточно громко прозвучал тезис о том, что юг Кыргызстана надо отдать Узбекистану, а север – Казахстану. Эта идея подкреплялась тем, что Кыргызстан как государство не состоялся, он разделен на север и юг. В 2009–м президент США Барак Обама в своем выступлении вновь повторил, что Кыргызстан является несостоявшимся государством. Посольство США в Бишкеке как–то сумело снять напряжение, заявив, что Обама говорил в другом смысле, хотя было четко заявлено, что Кыргызстан - Failed State, то есть государство не способно контролировать целостность территорий. В 2010–м, сразу после апрельской революции, сторонники свергнутого президента Бакиева начали распространять листовки с призывами разделить государство на две части - северную и южную. Сепаратисты предлагали разделить страну на две "демократические республики" - Южную и Северную.

И наконец, июнь 2010–го, когда узбекские сепаратисты со своими требованиями о предоставлении автономии для этнических узбеков развязали межэтнические столкновения.

Одним словом, есть все тенденции, которые говорят об угрозе расчленения страны. А теперь попробуем просто представить, что произойдет со страной, если противостояние между геополитическими игроками дойдет до "горячей фазы". Учитывая опыт Украины, Сирии, в стране начнут разогреваться сепаратистские настроения, причем по всем линиям, начиная от разделения страны по линии юг – север, заканчивая требованиями о создании национальных автономных образований внутри Кыргызстана. Государство будет преследовать и сажать сепаратистов, но, обратившись в международные организации, они (сепаратисты) оспорят любые судебные решения, опираясь на Конституцию.

При поддержке крупных держав сепаратисты также получат правовую поддержку своим инициативам, и Кыргызстан будет вынужден согласиться. Так как все действия сепаратистов будут защищены Конституцией. И не надо ничего делать, не надо давить международным правом и законодательством, просто надо действовать жестко в рамках Конституции.

А в том, что международные суды вынесут нужное решение, не стоит даже сомневаться. Яркое свидетельство тому - решение по Милошевичу, который сначала был признан чуть ли не виновным в совершении преступлений против человечности, а потом оправдан. И все упирается в то, что это отвечает нынешним интересам геополитических игроков - крупных держав.

Неужто так международные организации будут действовать и в Кыргызстане?

Марат ИСАКОВ,

политолог.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД