Сегодня: после Батырова слово дадут ИГИЛ, референдум, повышение пенсий

Сегодня Батыров, завтра ИГИЛ? На заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД Кыргызстана был вынужден обратить внимание международного сообщества на то, что ОБСЕ предоставляет трибуну для выступлений уголовным элементам.

Кстати, кроме нашего Кадыржана Батырова в Польше слово дали представителям Партии исламского возрождения Таджикистана, которую Душанбе относит к числу террористических организаций. В этой связи Эрлан Абдылдаев во время выступления в ООН был жесток и конкретен в своих оценках. Он заявил, что действия ОБСЕ, предоставившей трибуну для выступлений сепаратисту, виновному в гибели сотен людей, приговоренному к пожизненному заключению, знак крайнего неуважения не только к судебной системе, но и ко всему народу Кыргызстана.

"Ежегодные совещания БДИПЧ ОБСЕ могут превратиться в площадку, где будут иметь право выступать и уголовные элементы, совершившие особо тяжкие преступления. Если сегодня БДИПЧ так поступает по отношению к Кыргызстану и другим странам, то не исключено, что в будущем в его мероприятиях смогут принимать участие представители террористов ИГ, погрязших в кровавых преступлениях против человечества", - заявил Абдылдаев на сессии ГА ООН в Нью-Йорке.

Референдум пройдет 4 декабря. В парламент внесен законопроект о проведении всенародного голосования об изменении Конституции. В нем обозначена дата проведения плебисцита, а правительству поручается решить все связанные с этим вопросы организационного, материального и финансового характера, а также обеспечить общественный порядок.

Вместе с тем в парламент внесен прошедший общественные слушания законопроект о внесении изменений в Конституцию. Напомним, инициаторами реформы Основного закона выступили парламентские фракции СДПК, "Республика - Ата-Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Кыргызстан".

С 1 октября вырастут пенсии. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков подписал постановление, в соответствии с которым в среднем размер ежемесячных выплат увеличится на 430 сомов. Повышение производится таким образом, чтобы максимально поддержать социально уязвимые слои, пожилых людей, пенсии которых составляют менее 5 тысяч сомов.

На 15% повысятся страховые части пенсий, размер которых менее 10 000 сомов, 8-процентную прибавку получат те, у кого размер выплат превышает 10 тысяч. В результате, как уточняют в правительстве, средний размер пенсий в Кыргызстане увеличится с 4753 до 5173 сомов.

Текебаева попросили не устраивать "шоу". Заседание парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению едва не превратилось в спектакль одного актера. Солировал Омурбек Текебаев. По его инициативе депутатам показали сюжеты и фильмы о мародерствах и имуществе главного социалиста, выходившие в эфир местных телеканалов.

При этом лидер "Ата Мекена" возмущался по поводу того, что он живет по средствам и честно, а журналистам стоило бы обратить внимание на других чиновников, которые показывают мизерные зарплаты, а имуществом владеют на миллионы.

"Мои расходы в рамках доходов. Меня должны, наоборот, показывать образцом, примером, а вместо этого очерняют", - кричал Текебаев.

"Это заседание комитета или политическая арена? Зачем здесь устраивать игры? Давайте руководствоваться регламентом!" - обратил внимание представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев. Шоу от атамекеновцев еще некоторое время продолжалось, но скоро сошло на нет.

Глава управления патрульной милиции Бишкека отстранен от должности. Как сообщили в столичном ГУВД, эту меру пока стоит рассматривать как временную, а связана она с начавшейся служебной проверкой в отношении Нурдина Насыркулова. Исполняющим обязанности начальника УПМ Бишкека назначен Сеит Бейшеналиев, до сих пор занимавший пост заместителя главы управления.

Отметим, подобные действия предпринимаются в экстраординарных ситуациях, когда речь идет о серьезных должностных проступках либо уголовных преступлениях. С чем именно связана служебная проверка в отношении Насыркулова, не сообщается.

Служебный залет случился с сотрудником ГКНБ. Начальник отдела по городу Кызыл-Кия подозревается в вымогательстве взятки и избиении бизнесмена. Как сообщил пострадавший Мааткалыков, с него требовали "отметку" в 150 тысяч сомов, а сам он является владельцем небольшого предприятия.

Кстати, сотрудники спецслужб, во главе с начальником отдела ГКНБ, выбрали для запугивания и расправы бандитский способ из лихих и диких 90-х. Они на служебном авто прижали к обочине машину своей жертвы, а затем предпринимателя и его супругу избили. При этом, как утверждает Мааткалыков, бойцы невидимого фронта, прославившиеся на всю страну, были в изрядном подпитии.

В ГКНБ сообщили, что Управление собственной безопасности начало расследование данного дела. Сотрудник отстранен от занимаемой должности на время следствия в целях объективного расследования.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД