Будни спецназа "Омега". Как проходят учения по подавлению бунта в колониях

Беспорядки в тюрьмах Кыргызстана случаются достаточно часто, хотя подобная информация не всегда доходит до общественности. Часто это может привести к серьезным последствиям. Например, к побегу, а ведь еще не все успели забыть прошлогодний побег из СИЗО-50. Как выяснилось, учения по предотвращению массовых беспорядков и бунтов проводятся регулярно - примерно 1 раз в месяц. И сегодня, 27 сентября, прошли очередные с участием спецназа "Омега". Посмотреть на учения, которые проходили в исправительной колонии №8 в селе Петровка, отправился корреспондент "ВБ".

Ветреная погода, тучи, старые полуразвалившиеся здания - идеальная обстановка для проведения учений. В 9.30 утра все бойцы уже в сборе и ждут сигнала о начале. В ходе тренировки будут разыграны 3 сценария - подавление бунта, освобождение захваченного транспорта и задержание беглеца с помощью служебной собаки. Сотрудники спецназа рассказали: чтобы учения проходили более реалистично, патроны в автоматах на 70% были боевые. Хотя, конечно же, оружие будет использоваться только в предупредительных целях и в людей никто стрелять не собирается. Помимо автоматов в арсенале спецназа имеются щиты, дубинки и светошумовые гранаты.

Импровизированные заключенные в качестве оружия использовали наполненные водой пластиковые бутылки.

Через считанные минуты поступил сигнал о начале учений. Заключенные начали буянить и кричать, спецназ непоколебимо приближался к бунтующим. В сторону солдат полетели пластиковые бутылки, от которых пришлось прикрываться щитами, после чего прогремели взрывы гранат, несколько автоматных очередей, и через мгновение заключенных окружили и повалили на землю.

После того как заключенные, устроившие беспорядки, были локализованы, их по одному начали выводить на установку личности. Если кто-то в ходе действий спецназа был ранен, ему оказывалась медицинская помощь.

Следующим этапом учений был штурм захваченного автомобиля. По легенде заключенные захватили автомобиль и пытались на нем сбежать. Под автоматную очередь и взрывы гранат машина была взята штурмом. Заключенных силой вытащили из салона и положили на землю. Позже по очереди начали провожать на определение личности.

Последним этапом тренировки было задержание беглеца с помощью служебной собаки. Тут всё как всегда - защитный рукав и немецкая овчарка. Это был самый быстрый этап. Собака сработала на отлично - буквально за несколько секунд беглец был нейтрализован.

На этом учения закончились. Упор подобных тренировок сделан именно на то, чтобы в случае бунта и попыток побега было как можно меньше жертв как среди преступников, так и среди сотрудников спецназа. Командир "Омеги" рассказал, что спецназ реагирует на подобные вызовы оперативно. Обычно военные успевают приехать на место через 20-30 минут после поступления сигнала - всё зависит от дальности колонии. Чаще всего собственных сил достаточно, и очень редки случаи, когда приходится дополнительно задействовать подразделения МВД.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД