Кыргызстанцы за рубежом: Уехать в Испанию, но не изменять себе

О людях, которые оставили всё и уехали за границу: учиться, работать, жить, делать карьеру, воспитывать детей, искать себя…

Это истории соотечественников, которых разбросало по всему миру. Они рассказывают о трудностях переезда, другом менталитете, особенностях жизни в другой культуре и о том, как добиться успеха в чужой стране.

Аделина Аваскулова, 20 лет

студентка

Гандия, Испания

- В 2014 году я окончила Новопокровскую школу лицей им Н. С. Барана, участвовала в олимпиадах по английскому языку и всегда занимала первые места. В этом заслуга преподавателей и родителей, благодаря которым у меня есть стержень. В 11 классе зимой я подала документы на программу Turkiye bursları. Не ожидала, что пройду, поэтому параллельно подала документы в Университет "Манас", но в середине лета пришло письмо, что меня приняли в Анатолийский университет.

Я была безумно рада и, посоветовавшись с родителями, приняла решение и уехала в Турцию в город Эскишехир. Программа обеспечивала всем: жильем, питанием, страховкой, билетами, а также стипендией. Год я училась в TÖMERе (курсы изучения турецкого языка - прим.), а затем перешла на первый курс факультета Туризм и менеджмент.

Эрасмус + - программа Европейских Союзнических стран по образованию, подготовке кадров, молодежи и спорта 2014-2020 гг. Охватывает не только вузы, но также дает новые возможности для обучения, повышения квалификации или волонтерской деятельности для студентов, проходящих профессиональное обучение, преподавателей, молодых рабочих и волонтеров.

Все шло отлично, оценки были хорошими и преподаватели предложили попробовать себя в программе Эрасмус+. Я подала документы и в апреле пришло письмо из Политехнического университета Валенсии (Испании) о том, что мне нужно собрать документы и я могу проучиться у них один семестр, а при желании продлить на два.

Было волнительно, переживала, что вдруг не успею все сделать до дедлайна. Родители тоже очень волновались из-за переезда в Европу, но все же перебороли свой страх. Чтобы собрать деньги на билет в Испанию и на первое время, летом я подрабатывала администратором в ресторане, а к середине августа получила визу и с нетерпением ждала дня вылета.

Трудности переезда

С жильем в Испании у меня не было проблем, так так есть координаторы, которые помогают. Мне отправили адрес сайта, где можно найти съемную квартиру и этот вопрос я решила еще в мае, до вылета.

По прилету в аэропорту меня встретил мой координатор с огромным плакатом. Он помог с вещами, довез до агентства, где я получила ключи от квартиры и новые простыни. Было очень жарко, градусов 35 точно. Для меня все было ново - везде пальмы, апельсины и, как ни странно, много русских.

Самое необычное, что все было закрыто ( приехала я где-то в 16.30 по местному времени): и кафе, и магазины. Город был пустым, только иногда ездили автобусы.

Дома меня встретила француженка. Я живу в квартире с двумя девушками: одна, как вы поняли, из Франции, а другая из Аргентины. Мы сходили в магазин и, смотря на цены, - 2 евро, 4 евро - в голове крутились турецкие лиры. Все казалось дешевым и я накупила еды, поела радостная, позвонила родителям, сообщила, что все в порядке, погода замечательная и пошла спать.

Первые дни я ела только знакомые продукты, но теперь смело ем и местную кухню. Тут очень знамениты тортильи, паэлья, хамон, чуррос.

Но даже по сравнению с Турцией тут все очень дорого. Хотя если работать, то можно жить очень даже хорошо.

А в первое утро после завтрака я сразу пошла в университет, оформила все документы, узнала расписание и побежала на пляж.

Пляж на Средиземном море просто восхитительный, совсем как в фильмах - огромные волны, медузы, рыбы, а песок мелкий, как мука. Тогда я подумала, что мечты сбываются.

По программе Эрасмус здесь очень много студентов из Германии, Италии и Мексики. Никто не знал, где находится Кыргызстан и что это за страна. Некоторые даже загадывали желание, потому что в первый раз видели человека из Кыргызстана. Было очень обидно, что наше государство работает так плохо, что нас даже не знают и не признают как отдельную страну. Зачастую многие думают, что это автономная часть Турции или России.

Люди

У большинства испанцев нет цели работать всю жизнь, чтобы накопить на новую модель BMW или построить огромный дом. Они покупают самые обычные машины, носят самую обычную одежду, но тратят все сбережения на отдых - поездка куда-нибудь в отпуск или же просто посидеть на берегу и выпить хорошего вина после работы - это у них в приоритете. Сначала они думают о себе, а потом уже других.

Женщины здесь очень любят носить платья. Легкие, струящиеся. Дама в возрасте около 60 лет на улицу обязательно выйдет с макияжем, бабушки и дедушки часто держатся за руки, утром вместе бегают и занимаются спортом, а вечером выгуливают собак.

Испанцы очень любят пить вино, пиво и сангрию с едой. А на вечеринках обязательно текила. Они устраивают сумасшедшие вечеринки. В мире особенно известен острова Ибица, который кстати недалеко от нас. Испанцы умеют веселится и очень хорошо знают, как это делать правильно. Недавно я оказалась свидетелем свадьбы на пляже. Все веселились в бикини, у невесты была фата, у жениха бабочка, а остальные гости просто танцевали с пивом и коктейлями в руках.

Своей в Испании я себя не ощущаю, чувствуется, что я тут чужая. И прежде чем что-то делать, думаю: "кой антпе, уятта" (не надо так делать, стыдно - пер. vb.kg). Студенты спокойно выходят с пары, не спрашивая, а ты сидишь и думаешь: когда же будет перемена.

У нас в университете спокойно продается алкоголь и все виды коктейлей в столовой. На пляже девушки спокойно разгуливают топлес - только в нижней части бикини, а люди преклонного возраста ходят в ночные клубы, как и молодежь от 18 до 30 лет. Среди всего этого мне сложно чувствовать себя своей в этой стране, воспитание не позволяет.

Город

В Гандии используются два языка - валенсианский и испанский, но они не особо отличаются друг от друга.

Самое главное отличие от Азии - это сиеста. Лавочки с овощами и фруктами работают с 8 утра до полудня, а вечером, часов в 18-19 открываются все магазины и кафе. Так что купить в обед обувь или одежду не получится, идти надо вечером.

Вечеринки обычно длятся до 8 утра. И когда некоторые идут на работу, а молодежь только возвращается с ночных клубов.

В Гандии сейчас закрывается летний сезон, в холодное время года здесь остаются только студенты и старшее поколение.

Испания - очень красивая страна. Здесь и вправду очень красиво звучит гитара, красивые девушки, мужественные мужчины. Но смотришь на все это и скучаешь по комузу, девушках в красивых платьях, танцующих точно лебеди на Иссык-Куле, парнях на лошадях. Смотришь на паэлью и думаешь о плове. Придумываешь имена разным улицам. Например, улицу возле пляжа я называю Жибек-Жолу, а от нее уже идут Алма-Атинская , Белинка, Карпинка, Советская и т.д. Скучаю по Кыргызстану, родителям, братишкам, родным и близким, бирок ыйлактабай тың болуш керек (не надо плакать, нужно быть расторопной - пер. vb.kg).

После окончания бакалавриата я планирую поступать на магистратуру, а уже где, это покажет время. Создавать семью в ближайшие 8 лет я не планирую, ведь в мире еще так много интересного, и все это хотелось бы увидеть.

На Родине я не была уже больше года, и когда вернусь, уверена, буду уже другой. Но главное - буду самой собой, ведь себе нельзя изменять. Да, мы взрослеем, изменяемся, но в глубине души я та самая девочка алайган коздору менен (c широко раскрытыми глазами - пер. vb.kg), выросшая с бабушкой и дедушкой на Иссык-Куле.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД