ЧП в Генштабе: безысходность или непрофессионализм?

По данным Военной прокуратуры, большинство преступлений среди военнослужащих совершается офицерами. Причем немалая часть из этого числа - должностные. Недавний случай с пропажей оружия на складе Государственной пограничной службы добавил очередное уголовное дело в копилку правоохранительных органов и Военной прокуратуры.

При этом изначально информация о происшествии не проходила ни по одной сводке. Несколько дней в Генеральном штабе отказывались комментировать происшедшее. Журналисты не могли дозвониться ни до пресс-службы, ни до самого начальника главного военного ведомства Райимберди Дуйшенбиева, чтобы уточнить и подтвердить информацию. На все звонки и SMS-сообщения самый главный военнослужащий предпочитает не отвечать.

27 сентября милиционеры проводили операцию по задержанию торговца оружием. Злоумышленник пытался продать три автомата АКС-74.

Тот указал, что покупал изъятое оружие у других людей. Одним из подельников оказался Р.А. Мамбетов - прапорщик Погранслужбы подведомственной Генштабу Вооруженных сил КР. Он служил на должности начальника ракетно-артиллерийского вооружения Центральной объединенной базы "Бишкек".

В ходе проверки этого склада выявили недостачу оружия и патронов. В настоящий момент возбуждено уголовное дело. Наказание за это, конечно же, понесли руководящие лица Погранслужбы - председатель пограничной службы Абдикарим Алимбаев, а также его заместитель Бакыт Жылтыров. Приказом начальника Генштаба им вынесли неполное служебное соответствие.

Кроме того, начальник управления вооружения и начальник отдела РАВ управления вооружения отстранены от занимаемых должностей.

Также указом президента Кыргызстана за данное ЧП был снят с занимаемой должности заместитель председателя ГПС Таалайбек Усубалиев.

Но, как оказалось, на этом история не заканчивается. У водителя председателя Госкомитета по делам обороны тоже нашли оружие. В ходе обыска его квартиры правоохранительные органы обнаружили автоматы Калашникова и боеприпасы к нему.

Как удалось выяснить "ВБ", оба эти случая связаны между собой. Сейчас круг подозреваемых расширяется, ведь продавалось не простое оружие, а боевое. Например, в комплекте с остальным изъятым оружием были автоматы Калашникова - минимум 16 штук, снайперская винтовка Драгунова, огромное количество патронов и других боеприпасов.

Нужно отметить, это далеко не первый случай пропажи оружия и крупных ЧП в ведомстве, где руководил Дуйшенбиев. В бытность его начальником погранзаставы в городе Каракол, там возбуждали три уголовных дела.

Прапорщик войсковой части продал 4 тысячи патронов. Покупателями же выступили не кто иные, как контрразведчики.

Начальник секретного делопроизводства утратил два приказа с грифом "совершенно секретно", которые были связаны с агентурной работой. В обоих случаях всем причастным выдвинули обвинение, и они были осуждены Военным судом.

А вот итоги третьего уголовного дела так и остались тайной. Однако известно, что при Дуйшенбиеве Иссык-Кульская областная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту задержания пяти офицеров войсковой части, где командиром был нынешний начальник Генштаба. У ворот части, где он командовал, в двух автомобилях УАЗ при обыске обнаружили пять туш незаконно убитых краснокнижных архаров-кулжа.

На должности председателя Государственной пограничной службы Дуйшенбиев, как ни странно, также не смог уследить за порядком по части оружия. Вспомнить хотя бы случай, когда в Оше пограничник потерял пистолет с боевыми патронами в клубе.

В конце января этого года на пограничной заставе в Кара-Суу обнаружили отсутствие пистолета Макарова и 8 боевых патронов калибра 9 мм. Выяснилось, что бывший начальник заставы капитан Т. Манапбаев не сдал в комнату хранения закрепленное за ним оружие и боевые патроны.

Как потом сообщили в Военной прокуратуре, офицер решил отпраздновать свой профессиональный праздник. Он взял с собой оперативную кобуру, где был пистолет с патронами и приехал на соседнюю погранзаставу Ак-Буура, где вместе с капитаном М. Чекебаевым и двумя гражданскими лицами стал распивать спиртные напитки.

После этого военнослужащие со своими друзьями решили продолжить празднование Дня пограничника в известном ошском ночном клубе "Кремль". Спустя некоторое время Манапбаев обнаружил утерю пистолета, но не нашел его и вернулся на заставу в Кара-Суу.

Правда, скрывать эту тайну ему удалось совсем не долго - до очередной проверки. А в итоге, Военная прокуратура возбудила уголовное дело и передала его в суд.

Ну и, конечно же, не нужно забывать о случае, когда в одном из Таласских погранотрядов вместо пистолета Макарова обнаружили муляж.

Были проведены ряд проверок, после которых боевое оружие так и не нашли.

Так что, как показывает практика и длинный шлейф уголовных дел, на должности главного военнослужащего генералу Райимберди Дуйшенбиеву дисциплинировать своих подчиненных явно не удается.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД